Социальные структуры и социальные отношения - Социологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Социологические науки

Социальные структуры и социальные отношения
Проблемы социально-психологической помощи и поддержки военнослужащих-участников вооруженных конфликтов
 
Автор: Трегубова Ирина Владимировна, преподаватель кафедры иностранных языков, 6 факультет авиационный (дальней и военно-транспортной авиации) (г. Балашов)
 
Сегодня репортажи о Чечне рассказывают о строительстве новых школ и вокзалов, о праздниках и днях рождения руководства республики. Но уроки войны в Чечне и ее последствия для российского общества еще долго будут источником поисков и научных исследователей разных направлений. Весь мир знает о сотнях тысяч пострадавших. Память о павших и проблемы пострадавших участников вооруженных конфликтов заставляет вновь и вновь обращаться к этой важной теме.
Военно-травматический стресс является одной из разновидностей посттравматического стрессового расстройства. Он возникает у участников боевых действий, то есть является заболеванием военнослужащих. При возникновении ПТСР человек оказывается в следующих обстоятельствах:
1.Резкая смена условий мирной гражданской жизни на боевую обстановку, к которой приходится очень быстро приспосабливаться. Это заставляет сделать практически постоянное пребывание в состоянии опасности, разрушения, пожары, гибель товарищей. Некоторые исследователи обозначают термином «военно-травматический стресс» реакции, возникающие именно в этот период;
2.Быстрая смена боевой ситуации на мирную, к которой бывшему воину опять приходится адаптироваться, приспосабливаться. Возникающие в этот период дезадаптации, как правило, достаточно длительные, но все, же временного характера, носят название собственно посттравматического стрессового расстройства (синдрома).
В целом ряде исследований констатируется, что посттравматические стрессовые расстройства составляют от 10 до 50% всех медицинских последствий боевых событий.
Боевые действия накладывают заметный отпечаток на протекание психической деятельности и поведение военнослужащих. Боевой стресс, сыграв свою положительную роль в сохранении целостности организма и личности воина в экстремальных условиях, выступает причиной последующей дезадаптации участников боевых событий. «По существу именно стрессовые приспособительные трансформации за пределами жизнеопасной ситуации оказываются негативными, дезадаптивными и образуют осевую симптоматику боевых стрессовых расстройств» [1,164]. Н.В. Якушин отмечает, что «...именно травматический стресс, возникший во время военных действий, является одним из главных внутренних барьеров на пути адаптации к мирной жизни. Травматический опыт, запечатленный в психике ветерана, держит его в состоянии внутренней войны» [3,65].
Соловьев И. отмечает: «Возвращаясь к обычной мирной жизни, человек, зачастую остается адаптированным к боевой ситуации. Образно это можно представить в виде сильно сжатой пружины, которая не имела возможности выполнить действие своим полным разжатием, так как после частичной своей работы, она снова и снова сжималась»[2,40]. Для окружающих постравматические стрессовые реакции, по мнению Соловьева И., делятся на три вида: «1) немотивированная агрессия в отношении случайных людей, очень часто в отношении родных и близких; 2) нарушение сна, снижение настроения, общего жизненного тонуса, необъяснимое чувство вины, уход в себя и тому подобное; 3) психические расстройства, необходимость психиатрической помощи». Последствия переживания психической травмы имеют тенденцию не только не исчезать со временем, но и становиться более выраженными, а также проявляться внезапно на фоне относительного улучшения психологического состояния военнослужащих. Такие последствия психической травмы, как, например, смыслоутратность, отчуждение и чувство вины, агрессия, уже сами по себе создают тяжелые психологические проблемы для пострадавшего даже в том случае, когда у него не диагностируется ПТСР. В ряде случаев длительные психотравмирующие ситуации приводят к значительным изменениям психического состояния раненого, выражающимся в нарушении иерархии значимости, исчезновении свойственных прежде оценок, подходов в межличностных отношениях. На преодоление этих состояний затрачивается значительное количество энергии  и времени. Проведение мероприятий по социально-психологической реабилитации участников боевых действий не должно ограничиваться текущими задачами: восстановить их здоровье и психику. Система мероприятий только тогда может стать целостной и законченной, когда раненые уже на госпитальной койке получат уверенность в завтрашнем дне, которая будет базироваться в возможности дальнейшего обучения и трудоустройства.
 
Литература:
1. Караяни А.Г. Психологическое обеспечение боевых действий личного состава частей сухопутных войск в локальных военных конфликтах. М., 1998, С. 164.
2.Соловьев И. Жизнь после войны// Солдат удачи, 1999, №8, С.40.
3.Якушин Н.В. Психологическая помощь воинам-афганцам в реабилитационном центре республики Беларусь // Психологический журнал 1996. №5, С.65.
Категория: Социологические науки | Добавил: Administrator (16.10.2013)
Просмотров: 574 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4  
Многое зависит и от индивидуальных особенностей. В силу темперамента, характера, да и нравственного воспитания, одну и ту же ситуацию по-разному люди воспринимают. Тоже знаю лично мужчин, служивших и в Чечне, и в Афгане. Кто-то действительно спивается, заливая спиртным ужасы войны, но достаточно и тех, что сумели адаптироваться: женились, деток растят, работают. А вот предаваться воспоминаниям о тех событиях и годах жуть как не любят…

3  
Преподаватель Крымского гуманитарного факультета Национального университета им. Драгоманова в качестве примера проводил аналогию психологического состояния военных после войны в Афганистане, Чечне и на фронтах ВОВ. По его мнению проблем у наших дедов и прадедов с адаптацией было намного меньше, потому что был понятен смысл войны: «наше дело правое, победа будет за нами». Чего не скажешь о войне в Чечне, отсюда и послевоенные стрессы.

2  
Актуальность темы статьи вне сомнений. Сама знакома с несколькими мужчинами, отслужившими военную службу в Чечне. 10 лет прошло, а ребята до сих пор немного "потерянные", при стрессовых ситуациях срываются, пьют. Жаль только нет конкретики относительно системы их адаптации. Что подразумевается под "целостностью" и "законченностью". Какие конкретно мероприятия и кто именно должен проводить? Какие шаги предприняты в данном направлении?

1  
Так случилось, что мой родной брат проходил военную службу на границе с Чечней во время боевых действий. Хочу сказать, что ,действительно, адаптация после такой службы идет крайне сложно. Бессонные ночи, агрессивность и злобность до сих пор остались в личности. Очень жаль, что эта душевная рана не стирается даже годами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]