Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 31.08.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Социологические науки

Методология и методы социологических исследований
Уровень готовности к материнству у студенток (на примере г.Барнаула)
 
Автор: Сарибекян Марина Георгиевна, Михайлец Дарья Ивановна, студентки ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет»
 
Изучение готовности к материнству в последние годы ведётся в различных аспектах:  в плане социологических исследований позднего материнства и материнства несовершеннолетних. Материнство - свойственное матери сознание родственной связи её с детьми[1].  Рассмотрим готовность к материнству как специфическое личностное образование, в основе которого лежат: положительные установки в отношении деторождения;  достаточный уровень экономической состоятельности; приверженность здоровому образу жизни и осведомленность об особенностях развития ребенка.
В исследовании воспользуемся методом математического моделирования.
Общую готовность к материнству(Р)  можно представить в виде формулы:
Р = 0,3х+0,15у+0,4z+0,15d, ( гдеx – уровень готовности  в отношении приверженности респондентов к здоровому образу жизни; y – уровень готовности в отношении положительных и отрицательных установок к деторождению; z – уровень экономической готовности к материнству; d – уровень готовности, основанный на степени компетентности в области знаний о потребностях детей). Мы рассчитали уровень готовности у студенток колледжей и ВУЗов г.Барнаула: Р=54%; готовность к материнству студенток СПО=52%;готовность к материнству студенток ВПО=56% .
Функции матери не занимают центрального места в самосознании современной женщины[2].Проценты неготовности по многим показателям и являются причинами того, что высок уровень абортов, отказов от детей, падения рождаемости и нежелания иметь детей в принципе.
 
Литература:
1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
2. Минюрова С.А. Диалогический подход к анализу смыслового переживания материнства//Психологический журнал.-2002.-№5.-с.63-75.
Категория: Социологические науки | Добавил: Administrator (13.11.2013)
Просмотров: 861 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
4  
целевая аудитория - студентки, т к среди незамужних студенток алтайского края выявляется наибольшее число абортов, отказов от детей, налицо социальная проблема. Содержательные вопросы в анкете были разделены на 4 блока – эконом. Готовность, компетентность в области развития детей, приверженность к ЗОЖ, установки на деторождение. Каждый блок содержал по 6 вопросов. Ответы на каждый вопрос были проранжированы от минимального уровня готовности к максимальному, соответственно от 0 до 100%. Так, при анализе предоставляется возможным вычислить средний уровень готовности к материнству общий, в зависимости от уровня образования и отдельно по каждому фактору, что очень ценно при анализе и выявлении уязвимых мест в общем показателе уровня готовности, разработке рекомендаций по достижению желаемого уровня готовности к материнству. В ходе исследования выяснилось, что приверженность к ЗОЖ у студенток ВУЗа действительно выше. Они ответственнее относятся к занятиям физической культурой и правильному питанию.
Студенток СУЗОв в большей степени характеризуют такие вредные привычки, как курение (7 респонденток из 35) и даже употребление наркотических средств(2 студентки, чтобы поддержать компанию). Также студентки ВУЗОв чаще посещают врачей в целях осмотра.
Экономический уровень готовности к материнствув ВУЗе оказался ниже, не смотря на наши предположения, хотя уровень доходов студенток ВУЗов на порядок выше студенток СУЗов,
показатель готовности студенток СУЗОв превысил за счет большей готовности содержать себя и семью в случае незапланированной беременности и отказа в материальной помощи родителей а также большей материальной независимости студенток СУЗОв от родителей, способности в непредвиденной ситуации заниматься тяжелым физическим трудом в целях содержания и обеспечения собственной семьи.
Что касается гипотезы об установках в отношении деторождения, гипотеза не подтвердилась. Ур-нь готовности студенток сузов выше.
ситуация сложилась следующим образом: готовность прервать беременность у студенток ВУЗа выше. Таким образом, уровень образования влияет на возможность аборта.
К причинам чаще они относят нежелание собственное и партнера иметь детей. Немногочисленные студентки СПО отвечали на этот вопрос, опираясь на материальную составляющую. Основной Причиной студенток ВУЗОв стала – наличие пороков развития у плода.В целом можно сказать, что нам удалось подтвердить основную гипотезу исследования – уровень готовности не превысил 50 процентов, хотя у студенток ВУЗОВ и немногим превышает общий уровень готовности у студенток СУЗОв. Эти проценты неготовности по многим показателям и являются причинами того, что высок уровень абортов, отказов от детей, падения рождаемости и нежелания иметь детей в принципе. Данные могут стать полезными для обоснования приоритетных направлений работы по повышению уровня готовности, по формированию компетентности, профилактической и иной работы. Благодаря оценке уровня готовности по блокам мы проследили, где показатель имеет наиболее критические значения, что представляет особую ценность проведения исследования.

3  
Честно говоря, меня удивила целевая аудитория исследование. Почему именно студентки? Хотелось бы получить аннотацию автора к заметке, в которой можно было получить пояснение. А вот результаты меня не чуть не удивили. Сейчас существует тенденция к поднятию возраста женщин, готовых родить ребенка. Согласитесь, не все смогут совмещать уход за малышом и учебу.

2  
Ничего себе, результаты – практически половина опрошенных девиц не готова к материнству… Уверена, что не только в финансах дело. Пока материнство будет молодежью рассматриваться как досадная помеха для карьеры, личной жизни и прочее, ничего, увы, не изменится. Проблема, так сказать, всего социума.

1  
Интересное исследование, которое позволяет сделать вывод, что студенты не мотивированы к рождению детей. Как раз факторы, которые учитывались в исследовании и оказывают существенное влияние на формирование материнства.
Хотя это безусловный рефлекс и сложно судить, как поведут себя студентки, у которых нет детей, и как поменяется отношение к детям после родов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]