Теория и методика профессионального образования - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Теория и методика профессионального образования
Подготовка учителей к дистанционному компьютерному обучению детей-инвалидов
 
Автор: Шмелев Алексей Николаевич, кандидат педагогических Наук, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
 
В каждой школе существует специфическая группа учащихся:- дети, которые в силу особых ограничений, определяемых болезнью, не могут ежедневно посещать школу; - дети, которые вынуждены пропускать уроки во время обострения хронических заболеваний;- дети-инвалиды с ограниченными возможностями             передвижения.
Эти дети требуют индивидуального подхода к себе в процессе обучения.
Конечно, процесс обучения любого ребенка в школьном возрасте должен осуществляться очно, в коллективе, под контролем педагогов, при «живом» общении учителя с учеником. В этом случае процесс обучения наиболее эффективен – действуют множество факторов: социальный, здоровой конкуренции и проч.
Другое дело – обучение детей-инвалидов. Здесь могут возникнуть осложнения, связанные с психологическим и физическим состоянием ребенка-инвалида: стеснение сверстников, чувство психологического дискомфорта, трудности с физическим перемещением из кабинета в кабинет и т.п. Кроме того, не секрет, что некоторые школы не горят желанием принимать на учебу таких детей.
Одним из важнейших компонентов такой образовательной среды для больных детей и детей-инвалидов должна выступить система дистанционного обучения.
Дистанционная форма обучения как нельзя лучше подходит для того, чтобы ребенок-инвалид получил качественное образование. К таким детям нужен индивидуальный подход. Часто такие дети требуют некоторой специфики при обучении и т.п. И это может дать ребенку-инвалиду дистанционное обучение, позволяя ребенку с ограниченными возможностями найти оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни.
Таким образом, дистанционное обучение этой категории учащихся необходимо в силу специфики психического развития ребенка и системы образования. И ориентация образования детей-инвалидов по дистанционной форме обучения – вполне логична и оправдана.
Возникает проблема подготовки преподавателей дистанционного обучения детей-инвалидов. Совершенно очевидно, что преподаватель дистанционного обучения должен владеть всем арсеналом пользовательских навыков работы с применением ИКТ, интернет-технологий. Но главное все-таки – психолого-педагогическое мастерство преподавателя, знания в области особенностей психофизического развития различных категорий детей-инвалидов, а также в области методик и технологий организации образовательного процесса для таких детей в очной и дистанционной формах. В отличие от очных форм обучения преподавателю дистанционного обучения необходимо уметь определять психологический настрой и психологические особенности своих учеников на расстоянии, чтобы больше внимания уделять, например, интровертам, стимулируя их к активной деятельности в форумах, чатах, пр., подчас сдерживать пыл экстравертов и т.д. Приходится и предотвращать конфликтные ситуации. Необходимо формировать культуру коммуникации в сетях. Все это требует достаточно сложных знаний и умений со стороны педагога, специальной и достаточно серьезной подготовки. Преподаватель очного обучения не готов к такой системе ведения учебного процесса.
Ни один педагогический университет не имеет своей программы подготовки таких специалистов. А для обучения учителей разработке своих курсов для дистанционной формы требуется много времени, да и работать они должны совместно с программистами, поскольку создание курса это не только большая методическая, но и квалифицированная техническая работа. Поэтому в письме Министерства образования и науки российской федерации от N 06-1254 сказано «Для подготовки к осуществлению деятельности по обучению детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий целесообразно обеспечить предварительное прохождение учителями курсов повышения квалификации по указанной тематике. Необходимо также организовать на системной основе консультативно-методическую поддержку учителей, осуществляющих дистанционное обучение детей-инвалидов». Поэтому в ТГПУ им. Л.Н. Толстого с 2010 года проводятся ежегодные курсы повышения квалификации учителей, работающих на дистанционной основе с детьми-инвалидами и в дальнейшем осуществляется консультативно-методическая поддержка учителей.
Для широкого использования различных моделей электронного дистанционного обучения необходимо уделить большое внимание подготовке кадров. При этом подготовка кадров должна охватывать технологические, методические и психологические аспекты электронного дистанционного обучения, учитывать особенности различных моделей такого обучения. Особенно это касается педагогов, предполагающих работу по модели дистанционного обучения детей–инвалидов. В данном случае должны рассматриваться специфические особенности обучения в зависимости от имеющихся ограничений возможностей здоровья.
Повышение квалификации педагогов, предполагающих осуществлять обучение с использованием дистанционных образовательных технологий целесообразно вести с использованием сходной системы дистанционного обучения, в которой в дальнейшем педагогам предстоит работать. Курсы повышения квалификации проходящие в нашем вузе построены таким образом, чтобы часть времени слушатели обучались очно, а часть – с использованием дистанционных технологий.
В результате обучения учителя получают необходимыми знания:
· об особенностях психофизического развития детей, относящихся к разным педагогическим группам;
· в области методик, технологий, подходов в организации образовательного процесса для детей, относящихся к разным педагогическим группам;
· о специфическом инструментарии и возможностях, позволяющих технически осуществлять процесс обучения в дистанционной форме.
Содержание повышения квалификации педагогов, использующих дистанционные технологии состоит из следующих блоков:
· технологические основы обучения с использованием дистанционных технологий;
· педагогические и дидактические основы обучения с использованием дистанционных технологий;
· методика преподавания отдельных предметов с использованием дистанционных образовательных технологий
· специфические аспекты обучения с использованием дистанционных технологий различных целевых групп обучающихся и моделей электронных дистанционных технологий.
Программа повышения квалификации для каждого обучающегося (группы обучающихся) должна состоит из общих для всех - инвариантных модулей и вариативных, связанных с предметной специализацией педагогов и целевой аудиторией, которую планирует обучать педагог по окончании курсовой подготовки. Также вариативные модули должны рассматривать специфику моделей электронных дистанционных технологий.
Инвариантные модули:
· технологические вопросы использования систем дистанционного обучения при реализации электронного дистанционного обучения;
· педагогические и дидактические основы обучения с использованием дистанционных технологий;
Возможные вариативные модули:
· методика преподавания отдельных предметов (в соответствии со списком предметов);
· специфические аспекты обучения с использованием дистанционных технологий различных целевых групп обучающихся;
· специфические аспекты различных моделей электронного дистанционного обучения.
Акцентирование обучения на информационных технологиях связано с умениями учителя использовать средства информационных технологий в качестве основного инструмента обучения. В результате обучения работники образовательных учреждений овладевают технологическими умениями, которые можно объединить в группы:
· умение организовать собственную работу на компьютере;
· умение выбрать и использовать локальные приложения на компьютере для решения педагогических задач, как собственных, так и при взаимодействии с обучающимися;
· умение использовать периферийное оборудование до степени свободы, позволяющей помочь в вопросах его использования обучающимся;
· умение привлекать возможности информационных объектов, находящихся на внешних интернет-сайтах (электронные библиотеки и словари, информационные ресурсы, специализированные по предметной направленности сайты, информацию, размещенную на образовательных порталах и т.п.);
· умение организовывать собственную деятельность и деятельность учащихся в информационной среде;
· использование программ для организации онлайн взаимодействия (взаимодействия в реальном времени): интернет видеоконференций, аудио-конференций, чата;
· умение эффективно использовать возможности информационной системы дистанционного обучения, как основного инструмента организации обучения с использованием дистанционных технологий;
· ведение электронного документооборота.
Блок «Педагогические и дидактические основы обучения с использованием дистанционных технологий» направлен на выявление различий между очным уроком в классе и уроком в интернете, в нем определены основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями.
В вариативном блоке по методике преподавания содержание определяется для каждого учебного предмета или предметной области отдельно. Изучаются специфика преподавания предмета с использованием дистанционных технологий, рассматриваются и подвергаются анализу дистанционные курсы, электронные образовательные ресурсы по предмету, обсуждаются различные способы преподавания предмета.
Содержание вариативного блока «Специфические аспекты обучения с использованием дистанционных технологий различных целевых групп обучающихся» определяется особенностями учащихся. При обучении детей-инвалидов с использованием дистанционных технологий содержанием являются основы коррекционной педагогики.
Для эффективного внедрения различных моделей электронного дистанционного обучения кроме подготовки кадров, нами уделяется большое внимание вопросам постоянной методической и консультационной поддержки преподавателей, работающих в системе электронного дистанционного обучения. Методическая и консультационная поддержка так же, как и обучение педагогов, охватывает технологические, методические и психологические аспекты электронного дистанционного обучения, учитывает особенности различных моделей такого обучения.
Методическая и консультационная поддержка педагогов, осуществляющих обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, ведется с использованием системы дистанционного обучения LMS Moodle, в которой должны в будущем работать педагоги.
Для эффективной методической поддержки был разработан комплект методических рекомендаций по использованию электронного дистанционного обучения в различных типах образовательных учреждений и моделях электронного дистанционного обучения.
Из всего вышесказанного следует, что для обеспечения равных прав граждан Российской Федерации на получение качественного общего образования необходимо широкое использование электронного дистанционного обучения, позволяющее учащимся не имеющим возможности посещать школу из-за ограниченных возможностей здоровья и по другим причинам, учиться у тех же преподавателей, что и учащиеся, проживающие в крупных городах, получать широкий спектр образовательных услуг. Широкое использование возможностей электронного дистанционного обучения позволит решить проблемы обеспечения равных возможностей граждан к получению качественного общего образования.
Для успешного внедрения электронного обучения необходимо развитие материально-технической базы, прежде всего каналов связи, для обеспечения высокой скорости доступа к интернет как для образовательных учреждений, обеспечивающих дистанционное обучение, так и для обучающихся, в том числе с домашних компьютеров.
Важным направлением работ, обеспечивающих качество электронного дистанционного обучения, является подготовка кадров, владеющих методиками электронного дистанционного обучения и обеспечение их методической поддержки.
Литература:
Организация дистанционного образования детей-инвалидов. Учеб-метод. пособие. Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2012. – 272с.

Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (11.12.2012)
Просмотров: 993 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Автор говорит о необходимости обеспечения высокой скорости доступа к сети интернет для обучающихся с домашних компьютеров, но не поясняет, за чей счет это необходимо делать, кто должен это финансировать. Присоединяюсь к комментарию Арины - у многих семей, которые содержат детей-инвалидов, даже нет компьютера и доступа к интернету, так что не ясно, как планируется решение данной задачи. Возможно, автор прояснит сложившуюся ситуацию в следующих публикациях.

1  
На мой взгляд, если учителя смогут дистанционно работать с учениками-инвалидами, это принесет только положительные моменты. в таком случае все дети (даже те, кто не имеет возможности посещать занятия по состоянию здоровья) смогут учиться. Но в таком случае есть и некоторые недостатки, которые будет необходимо решить - к примеру, у многих семей нет компьютера и доступа к интернету, а потому, на мой взгляд, для реализации данной задачи потребуется не один год.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]