Социальная психология; психология социальной работы - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Социальная психология; психология социальной работы
Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у подростков как основа профилактики аддиктивного поведения
 
Авторы:
 
Дубровина Лариса Анатольевна, к.психолог.н., доцент, кафедра социальной педагогики и психологии Владимирского государственного университета (ВлГУ)
 
Мартынов Дмитрий Фёдорович, студент 5 курса отделения социальной педагогики Гуманитарного института ВлГУ
 
Глобальные изменения в российском обществе, произошедшие за последние десятилетия, значительно увеличили нагрузку на психическое и физическое здоровье населения. Наиболее чувствительной к воздействию социальных, в том числе и стрессогенных, факторов оказывается молодежь. Поведенческой реакцией на рекламные воздействия, «моду» и ответом на стресс является социальная аддикция. К аддитивным формам поведения относятся табакокурение, наркотическая зависимость, компьютерная зависимость и др. Согласно статистическим исследованиям (диссертация Суховольской) ведущими формами вредных привычек являются алкоголизация и табакокурение подростков. Отмечается постепенное снижение возраста начала употребления табака и алкоголя.
Проблемы, связанные с ведением нездорового образа жизни далеко не исчерпываются вредными привычками, сюда относятся и проблемы питания, несоблюдение режима сна и отдыха,  недостаток физических нагрузок, сильные стрессы, которым подвергаются современные подростки не только  в школе, но и за её пределами и многое другое.
Все эти негативные тенденции в развитии современного российского общества выдвигают категорию «здоровье» в число приоритетов социального развития, ставят перед психологической и педагогической науками чрезвычайно важную задачу  - разработать проблему формирования ценности здорового образа жизни у детей и подростков.
Для организации эффективной психолого-педагогической профилактики аддитивного поведения у подростков необходимо учитывать психологические механизмы возникновения такого поведения и возрастные особенности учащихся. Хотелось бы вспомнить основные положения психологической концепции Ц.П.Донских и Т.А.Короленко, касающиеся аддитивного поведения. Авторы предлагают следующее определение аддиктивного поведения: «Это замещающее поведение, в котором эмоциональные отношения с людьми заменяются суррогатными вещами или активностями, формируется болезненная привязанность к ним. Состояние привязанности к предмету или участие в активности начинает управлять жизнью человека, появляется аддикция как стиль жизни. Аддиктивный подход зарождается в глубине психики, характеризуется установлением эмоциональных отношений, связей, но не с людьми, а с неодушевленными предметами или явлениями. Происходит проекция эмоций на предметные суррогаты. Для аддикта типична гедонистическая установка в жизни, немедленно получить удовольствие любой ценой. Мышление подчинено эмоциям («мышление по желанию»), оно оправдывает стремление к эмоциональному возбуждению. Объекты аддиктивной привязанности могут меняться (алкоголь, азартные игры, наркотики и др.), но механизм сохраняется. Это может создать иллюзию исчезновения проблемы.»[3, c.35].  Аддиктивное поведение рассматривается как стремление человека уйти от повседневности методом трансформации собственного эмоционального состояния. Отношения с окружающим миром строятся по психологическому механизму болезненной привязанности, проекции собственных эмоций на предметы, явления, активности, которые сами по себе не являются ни наркотиками, ни психостимуляторами. Изменение настроения по аддиктивному механизму может быть достигнуто разными способами: алкоголь, азартные игры (компьютерные игры), секс, длительное погружение в какую-либо деятельность. Нередко даже пища становится средством эмоционального возбуждения. Возникает иллюзия внутреннего благополучия. Предметы заменяют живых людей. Люди воспринимаются как объекты для манипуляций, что, в свою очередь, порождает негативное отношение окружающих к аддиктам.
Как отмечают Т.Донских и Ц.Короленко, объекты аддикции могут меняться, аддиктивный механизм сохраняется. Поэтому, нередко, избавляясь от одной зависимости человек «впадает» в другую (по тому же механизму). Аддикция – это процесс, который имеет начало, развитие и завершение.
Выделяются личностные особенности людей, склонных к аддиктивному поведению. Во-первых, это люди со сниженной способностью переносить трудности повседневной жизни, низкой социальной адаптацией. Во-вторых, эмоционально нестабильные люди: склонные к частым перепадам настроения, высокой тревожностью. В-третьих, люди, страдающие комплексом неполноценности, неуверенные в себе люди. В-четвертых, эти люди слишком зависимы от оценки окружающих (что связано с предыдущей особенностью), не умеющие  самостоятельно принимать решение, проявлять гибкость и креативность в поведении. [3].
Исходя из психологии аддитивного поведения, можно сделать вывод, что для   эффективной профилактики аддикции необходимо рассматривать здоровый образ жизни не только в его поведенческом аспекте: организации оптимальных форм поведения учащихся, но и включать ценностно-мотивационную сферу личности.
Л.Н. Овчинникова отмечает, что «здоровый образ жизни» является одновременно как ценностью терминальной (как желаемое состояние),     так и – инструментальной (служит средством для сохранения и укрепления здоровья и реализации других потребностей и целей). В ее трактовке здоровый образ жизни представляет собой исторически сложившуюся индивидуализированную ценность, которая требует осознанного отношения к себе как к цели и средству сохранения и укрепления здоровья, достижения долголетия [4, 57].  Е.А. Меньш определяет ценностное отношение к здоровью как «психологическое новообразование, возникающее в сознании  человека в результате избирательного восприятия здоровья как объективной реальности, представляющего для человека личностный смысл, и проявляющегося в эмоционально-чувственной, словесной и практически-действенной формах» [1, С.33].
Е.Н.Сухомлинова разработала компоненты структуры ценностного отношения к здоровому образу жизни. Так она выделяет когнитивный компонент, включающий  знания о ценности   здорового образа жизни на уровне представлений, понятий; знание способов сохранения, восстановления и развития своего здоровья; осознание здоровья как личностной ценности. Вторым компонентом является аффективный или эмоциональный, подразумевающий существование переживаний и чувств, связанных со здоровьем, умением испытывать положительные эмоции, возникающие при ведении здорового образа жизни. Третьим компонентом ценностного отношения к здоровью является поведенческий, он связан с отказом от вредных пристрастий (алкоголя, табакокурения, наркотиков), осуществлением физической и умственной активности адекватно индивидуальной динамике работоспособности, биоритмам и др. физиологическим особенностям; наработкой собственных методов и подходов к организации и выполнению здорового образа жизни,  познавательной активностью в сфере здорового образа  жизни;  организацией собственной жизнедеятельности, направленной на сохранение, укрепление и прибавление здоровья. [5].
Исходя из вышесказанного, с учётом возрастных особенностей подростков профилактика аддиктивного поведения через формирование ценности здорового образа жизни должна строиться следующим образом:
-   включать все компоненты ценностного отношения к здоровому образу жизни: когнитивный, эмоциональный и поведенческий;
-   с учётом личностных особенностей людей, склонных к аддитивному поведению, создать условия для полноценного общения в процессе совместной общественно-значимой деятельности (это может быть осуществлено через создание волонтерских групп);
-   деятельность по организации пропаганды здорового образа жизни среди учащихся должна быть организована в группе сверстников-единомышленников, что особенно важно для подростков;
-   создание условий для проявления индивидуальности, творчества каждого участника волонтерской группы.
Всё перечисленное является основными звеньями целостного процесса формирования ценностного отношения к здоровому образу жизни как профилактике социальных аддикций.
 
Литература:
1.Амосова Ю. Е. Формирование ценностей здорового образа жизни студентов педагогического колледжа: Дис. к.п.н., Челябинск, 2010. –    192 с.
2.Гурвич, И.Р. Социальная психология здоровья (монография) – СПб.: ГУ, 2000.- 320 с.
3.Дубровина, Л.А. Психолого-педагогическая профилактика и коррекция аддиктивного поведения через развитие эмоционального интеллекта //«Инновации в науке»: материалы ХV международной научно-практической конференции. (19 декабря    2012 г.); Новосибирск: Изд. «СибАК», 2012. – 196 с.; с.121-126.
4.Овчинникова, Л.Н. Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у будущего педагога: Дис. к.п.н., Екатеринбург, 2010. – 194с.
5.Сухомлинова, Е.Н. Формирование ценностного отношения к здоровью у старших школьников: Дис. к.псих.н., Сочи, 2012. – 197 с.
6.Чайников, С.А. Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни педагогов высшей школы в условиях Кольского Севера: Дис. к.п.н., Мурманск, 20010. - 160 с.
Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (19.01.2014)
Просмотров: 850 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
2  
Очень интересныйи полезный материал про аддиктивность! Ведь сейчас это стало проблемой №1 у
молодежи и даже у детей, и не зря зависимость считается довольно тяжелым
психическим заболеванием, если приобретает уже тяжелые формы. Тогда уже одним
здоровым образом жизни ситуацию не исправить… Поэтому пускать процесс на
самотек ни в коем случае нельзя!
 
Самое главное –
это стремление зависимого человека избавиться от такого стиля жизни, понимание,
что он в опасности и желание начать полноценную жизнь, понимание убогости жизни
при аддиктивности. Тогда окружение сможет помочь справиться ему с зависимостями,
но без желания человека это очень сложно!

1  
Прочитав интересную психологическую работу, хочется вспомнить о советской системе образования. Только занятость весь период нахождения в школе и после занятий в кружках, спортивных секция спасала и помогала формировать полноценную личность без ярко выраженных девиаций. Сейчас гимназии еще могут обеспечить занятия спортом после окончания уроков. Уровень готовности к жизни в обществе у таких детей намного выше, чем после окончания общеобразовательной школы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]