Социальная психология - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Социальная психология
Возможности Интернета как средства коммуникации
 
Автор: Лутошлива Екатерина Станиславовна, кандидат педагогических наук, доцент, ФГБОУ ВПО Иркутский государственный университет
 
Рассматривая современное общество и человека, М. Маклюэн говорит о синтезе "человека слушающего" и "человека смотрящего", т.к. современные средства коммуникации воздействуют на всю нервную систему человека, а не только на отдельные органы чувств. Появление электронных средств связи привело к «коммуникационной революции» [6]. Одним из следствий этой  революции стало появление глобальной информационной сети – Интернет (World Wide Web - WWW), не связанной с национальными или политическими границами, но со своей собственной культурой и населением.
Интернет, как особый вид электронной коммуникации, выполняет следующие функции:
- глобальный коммуникационный канал передачи мультимедийных сообщений во всемирном масштабе (коммуникационно-пространственная функция);
- общедоступное хранилище информации, всемирная библиотека, архив, информационное агентство (коммуникационно-временная функция);
- вспомогательное средство социализации и самореализации личности и социальной группы путем общения с заинтересованными партнерами, всепланетный клуб деловых и досуговых партнеров [6].
Интернет можно рассматривать как совокупность технических, функциональных, информационных, социальных, экономических, юридических компонентов, обеспечивающих существование, функционирование и деятельность индивидуальных и групповых пользователей, составляющих его аудиторию. Он включает в себя как межличностную, так и публичную формы коммуникации.
К характерным особенностям коммуникации с помощью Интернета можно отнести следующие [5]:
1. Виртуальность в значении замещения другого, знаковости.
В современном виртуальном общении компьютерная виртуальная среда выступает как новый посредник. Виртуальность становится реальным местопребыванием реальных явлений, которые в реальности не представлены вместе. Она позволила технически соединить несоединимое.
2. Интерактивность
Интернет выступает как универсальный посредник коммуникации больших масс людей, а также как место пересечения информационных потоков различных сфер общественной жизни. Перерастание средств массовой информации в средства массовой коммуникации изменяет характер социальной коммуникации. М. Маклюэн отмечал, что новый «Электронный Человек» выбирает диалог и незамедлительную вовлеченность в общение [6].
3. Гипертекстуальность
Согласно И.Р. Куперу: «Гипертекст … может рассматриваться как способ коммуникации в обществе… Знание организуется в сеть относительно свободных сообщений, которые могут объединяться и распадаться в процессе производства и потребления знания… Гипертекст переходит в Интернет в качестве общедоступного средства создания, хранения и передачи данных» [4].
В.А. Михайлов, С.В. Михайлов трактуют гипертекстуальность как многозначность, полидискурсивность, многоголосие виртуального общения. Они рассматривают Интернет как арену, где синхронизируют свое взаимодействие множество социальных субъектов, способную максимально широко обеспечить межкультурное взаимодействие и сотрудничество. Т.е. Интернет выступает как новое коммуникационное пространство, где встречаются многие культурные практики [5].
4. Глобальность
Глобализация коммуникации - это расширение пространства, в котором происходят различные виды общения. Интернет уже сейчас как средство распространения информации является уникальным по охвату аудитории. Потенциально Интернет способен обратить в аудиторию все население земли, превращая нашу планету, по словам М.Маклюэна, в единую «глобаль­ную деревню», в которой не будет индивидуализма и национализма, отчуждения, агрессивности и военных кон­фликтов [6].  «Интернет глобализирует: претендует на все и пытается "склеиться" со всеми областями человеческой активности» [7].
5. Креативность
Виртуальная реальность - это не просто механическое отображение «реальной реальности», а способ построения альтернативных миров, что и подчеркивается в одном из значений термина "виртуальный" (альтернативный, т.е. пробуждающий мысль). М. Хайм считает, что киберпространство не должно повторять мир, оно должно будить воображение [8] .
Интернет предоставляет человеку максимум возможности для конструктивной, творческой деятельности, т.к. пользователь в нем достаточно активен, в его деятельности объединяются и распространяются тексты, образы и т.д.
6. Анонимность
Об участниках общения в Интернете в режиме on-line общения практически ничего не известно, кроме его стиля общения, т.к. идет под ником (псевдонимом). Большинство источников информации также носит анонимный характер и не имеет персонализации. Общение при этом, имея всеобщий характер, осуществляется, в основном, безлично.
Активно и эффективно используется Интернет в следующих областях:
Образование.  Учителя школ используют Интернет для обмена профессио­нальным опытом, для обогащения содержание уроков.
В среднеспециальной и высшей школе активно разрабатывается идея дистанционного обучения, суть которого состоит в замене физического пе­ремещения студентов к источникам знания на виртуаль­ное перемещение знаний к студентам. Существуют привлекательные проекты виртуальных вузов, предусматривающие мобилизацию лучших преподавателей и специалистов региона для участия в педагоги­ческом процессе.
Библиотеки используют воз­можности Интернета для обслуживания читателей в ре­жиме теледоступа, без посещения читальных залов; библиотеч­ной кооперации в виде обращения к электронным катало­гам других библиотек, заказа литературы в книжных магазинах, книгообмена; развития профессиональных кон­тактов с отечественными и зарубежными коллегами. Библиотечные работники высоко оценивают колоссальные информаци­онные ресурсы Интернет, но рассматривают их как дополнение к справочно-библиографическим фондам, а не как их замену.
Музеи предоставляют следующие услуги: справки об адресах, часах работы, телефонах; предварительный заказ билетов и организация экскурсий, публикация анонсов выставок и коллекций; проведение дискуссий специалистов и любителей искус­ства и др. Реализуется проект «Музеи России». Создан «Все­российский реестр», включающий более двух тысяч му­зеев, многие музеи располагают сайтами, раскрывающи­ми их экспозиции.
Здравоохранение в Интернете пред­ставлено телемедициной. Телемедицина это использо­вание телекоммуникаций и компьютерной технологии в сочетании с опытом специалистов-медиков для оказания врачебной помощи в отдаленных районах, в любое время суток и при любой погоде. Интернет используется для распространения медицинских знаний, фармакологи­ческой информации, экологического мониторинга и под­держания экологической безопасности.
Трудоустройство облегчается с помощью баз данных Интернета, где собраны сведения о компаниях-работода­телях, об имеющихся вакансиях и требованиях к соискате­лям. Кроме того, есть банк биржи труда, куда работник мо­жет включить свои предложения по трудоустройству.
Гражданские инициативы. Виртуальное простран­ство Интернет — прекрасное поле для развертывания гражданских инициатив независимо от официального одобрения.
В целом оценивая значимость и перспективы Интернет можно отметить, что люди не просто принимают его как одно из средств коммуникации, они адаптируют его в соответствии с собственными нуждами.  Однако Интернет может стать мощным средством укрепления сплоченности общества.
 
Литература:
1. Белинская Е.П. К проблеме групповой динамики сетевого сообщества [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://flogiston.ru/articles/netpsy/virtgroups
2. Галкин Д. Виртуальный дискурс в культуре постмодерна // Критика и семиотика. 2000. № 1-2 - с. 30
3. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sbiblio.com/biblio/archive/kastels_inform/00.aspx
4. Купер И.Р. Гипертекст как способ коммуникации [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.nir.ru/socio/scipubl/sj/sj1-2-00kuper.html
5. Михайлов В.А., Михайлов С.В. Особенности развития информационно-коммуникативной среды современного общества // Сб. науч. трудов «Актуальные проблемы теории коммуникации». - СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2004. - С. 34-52.
6. Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации: Учеб­ное пособие / А.В. Соколов - СПб.:  Изд-во Михайлова В. А., 2002 г. — 461 с.
7. Степаненко Е.А., Степаненко С.Б. Интернет как явление культуры: тексты в сетевом контексте // Аргументация, интерпретация, риторика. [Электронный журнал. Вып.1]. – Режим доступа: http://argumentation.ru/
8. Хайм М. Метафизика виртуальной реальности // Исследования по философии современного понимания мира. Вып. 1. М., 1995
Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (12.06.2013)
Просмотров: 763 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
5  
А ведь жили раньше мы без интернета. Я как сейчас помню то время когда у меня появился первый компьютер, и о интернете тогда и речь не шла. А вот сейчас дети даже дошкольного возраста умело пользуются всеми благами всемирной паутины. Но нужно понимать, что не только хорошее влияние оказывает на современного человека интернет. Все хорошо в меру и если компьютер использовать все-таки только для работы, а не для всевозможных развлечений, то естественно его польза видна не вооруженным глазом. Но нужно отметить, что большинство школьников предпочитают не читать новинки литературы онлайн, а сидеть в социальных сетях, что уже говорит не о пользе, а скорее о вреда таких занятий.

4  
Полностью поддерживаю автора. Действительно, при разумном использовании интернета, позитивных его качеств и достоинств намного больше. Так, благодаря многим сайтам, группам, блогам люди осваивают новые виды рукоделия, совершают интернет покупки и используют сеть для поля деятельности. Не говоря, уже об неиссякаемом потоке информации.

3  
Можно сказать, что в социальной психологии кроме привычных для нас институтов социализации: семья, детский сад, школа, ВУЗ, появился еще один глобальный институт – интернет.
При всех очевидных плюсах интернета есть и минус. Это формирование интернет зависимости, от которой приходится «лечить» все тем же психологам.

2  
Благодаря интернету сейчас работа многих людей значительно упростилась, ведь раньше для получения той или иной информации людям необходимо было тратить много времени, сейчас же это можно сделать при помощи нескольких кликов мышки. Благодаря компьютеризации сейчас можно во много раз снизить временные затраты на выполнение того или иного задания.

1  
Мне сейчас вообщетрудно представить свою профессиональную деятельность без Интернета. Сколько
приходилось литературы перелопачивать в поисках необходимой информации. Сейчас
же достаточно несколько кликов, чтобы получить доступ к словарям или энциклопедиям.Чтобы опытом делиться иу других его перенимать – в этом сеть первый помощник. Вот когда бы до меня
дошла эта статья в прежние времена? А я уже сегодня могу поблагодарить автора и
включить элементы его труда в свои лекции по «Социальной психологии». Причем,
это будет не безликая информация, а ссылка на компетентного человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]