Психология труда; инженерная психология - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Психология труда; инженерная психология
Психологические вопросы формирования профессионального системного мышления студентов технического вуза
 
Автор: Гутарева Надежда Юрьевна, кандидат педагогических наук, Национальный исследовательский томский политехнический университет
 
Изучение психологических основ формирования профессионального системного мышления у студентов неязыкового вуза становится особенно актуальным с точки зрения возрастающих требований общества к профессиональной подготовке выпускника неязыкового вуза, многочисленных преобразований российского общества, где требуется полная самореализация личности инженера в профессии.
Формирование профессионального мышления выступает как составная часть системы профессионального образования. Термин "профессиональное мышление” в практический и научный обиход стал входить сравнительно недавно, со второй половины XX века, в связи со значительной интеллектуализацией всего общественного труда, вызванного научно-технической революцией. Понятие "профессиональное мышление” употребляется в двух смыслах. В одном смысле, когда хотят подчеркнуть высокий профессионально-квалификационный уровень специалиста, здесь речь идет об особенностях мышления, выражающих его ”качественный” аспект. В другом смысле, когда хотят подчеркнуть особенности мышления, обусловленные характером профессиональной деятельности, здесь имеется в виду предметный аспект. Но чаще всего понятие "профессиональное мышление” употребляется одновременно в обоих этих смыслах.
Так, принято говорить о "техническом” мышлении инженера, технического рабочего, о "клиническом” мышлении врача, "пространственном” мышлении архитектора, "экономическом” мышлении экономиста и менеджеров, "художественном” мышлении работников искусства, "математическом” мышлении, "физическом” мышлении научных работников, работающих в соответствующих областях науки, и т.д. [1,c. 23].
Интуитивно имеются в виду некоторые особенности мышления специалиста, позволяющие ему успешно выполнять профессиональные задачи на высоком уровне мастерства: быстро, точно оригинально решать как ординарные, так и неординарные задачи в определенной предметной области. Таких специалистов обычно характеризуют как людей творческих в своей профессиональной области, как людей, по-особому видящих предмет своей деятельности и способных к рационализаторству, новаторству, открытиям нового. Наряду с требованиями профессиональных задач, которые должен решать специалист, к нему предъявляется ряд требований к его общему интеллектуальному развитию, к его способностям охватить суть проблемы, не обязательно в профессиональной области, способность видеть оптимальные способы ее решения, выхода на практические задачи, прогнозирование.
Такой подход к профессиональному интеллекту требует от педагогической психологии разработки специальных информационных моделей для организации профессионального обучения, т.е. передачи системы профессионально востребованных знаний и организации их усвоения. Проблема психологии заключается не в отборе содержания профессионального образования, что является преимущественной компетенцией педагогической науки, а в решении психологических проблем формирования и функционирования знаний. В этой связи разрабатываются психологические основы информационной основы обучения, формирования системного мышления как способности видеть предмет изучения с разных позиций и решать связанные с его усвоением задачи творчески, самостоятельно, на уровне ориентировки во всем комплексе связей и отношений. Информационная основа обучения в системе профессионального образования требует разработки и анализа проблемы психологических механизмов, обеспечивающих субъекту учебного процесса усвоение всего объема материала и успешного его использования в своей будущей деятельности. С этой точки зрения имеют значение исследования мышления, в частности технического. С 60-х гг. разворачиваются исследования "технического мышления”. Они ведутся в профессиональном аспекте как "особенности оперативного мышления” человека, включенного в управление большими системами, как особенности "конструкторского мышления”, мышления широкопрофильных специалистов. С другой стороны, проблема технического мышления ставится как теоретическая проблема "технического интеллекта” ―"особого вида интеллектуальной деятельности” [2, c. 65].
Изучение "технического мышления” привело к выводу о том, что инженерное мышление специалиста XXI века представляет собой сложное системное образование, включающее в себя синтез образного и логического мышления и синтез научного и практического мышления. В деятельности инженера сочетаются эти полярные стили мышления, требуются равноправие логического и образно-интуитивного мышления, равноправие правого и левого полушарий мозга.
Резюмируя вышеизложенное, мы можем прийти к следующим выводам, что нельзя не учитывать психологических основ формирования профессионального системного мышления у студентов неязыкового вуза, поскольку именно его рассмотрение и изучение с разных точек зрения позволяет нам увидеть его содержательную сторону и выбрать наиболее оптимальные приемы и методы для его развития и совершенствования.
Литература:
1.Буланова-Топоркова М.В., Духавнева А.В., Столяренко Л.Д., Самыгин С.И., Сучков Г.В., Столяренко В.Е.  Учебное пособие. Педагогика и психология высшей школы. – Ростов-на-Дону, Изд-во: "Феникс”, 2002. – 544 с.
2.Ананьев Б.Г.  Избранные труды по психологии. – СПб: "СПУ”, 2007. – 412 с.
Категория: Психологические науки | Добавил: ivan_babenko (09.10.2012)
Просмотров: 592 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Изучение и внедрение психологии труда безусловно должно привести к отличным результатам. Во всех учебных заведениях, направленных на определенную сферу образования, психология труда поможет студентам лучше понять свою профессию и подготовится к эффективной работе. Спасибо за вашу лепту, которая даст свои плоды!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]