Педагогическая и возрастная психология - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Педагогическая и возрастная психология

Особенностей эмоционального состояния детей в спортивной деятельности

Авторы:

Мілушина М.О., кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной работы Днепропетровского національного университета имени Олеся Гончара

Кузнецова Е.Н., студентка Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля, Международная школа бизнеса

 

Психология спорта и физической культуры изучает поведение людей, занимающихся спортом и физической культурой. Исследования в области психологии спорта концентрируются вокруг двух основных проблем. Во-первых, это влияние психологических факторов на достижения спортсменов и, во-вторых, проблема влияния занятий спортом на успешность социализации юных спортсменов и их личностное развитие. К сожалению, в современной практике психологии спорта остаются нерешенными вопросы, касающиеся эмоциональной сферы спортсменов, что подтверждает потребность психологического обеспечения спортивного процесса.

Особенно решение этой проблемы касается юных спортсменов, так как «омоложение» спорта привело к тому, что уже в подростковом возрасте спортивная деятельность во многом определяет формирование их личности.

Спортивная деятельность, особенно соревнования, отличаются динамикой и разнообразием эмоций и чувств. Поэтому ученые сосредоточивают свое внимание на анализе и определении места и содержания эмоционального компонента в подготовке взрослых спортсменов и разработке методов работы с различными эмоциональными переживаниями. Наблюдения показывают, что чрезмерное эмоциональное возбуждение негативно сказывается на результатах выступлений спортсменов. Данная проблема особенно актуальна в спортивной подготовке детей, так как продолжается физиологическое и эмоциональное становление личности. Учитывая этот факт, задачи специалиста (тренера) заключается не только в диагностике эмоциональных переживаний подопечного, но и в умении научить его управлять собственными эмоциями.

Для решения определенных задач необходимо проведение ряда эмпирических исследований в данном направлении. Изучение эмоционального состояния спортсмена может стать ключом к пониманию процесса формирования его личности. Вышеупомянутые положения указывают на актуальность и своевременность практического изучения данной проблемы.

Личность в спорте была наиболее популярной темой исследований в 1960-х и 1970-х годах, когда преимущественно использовался подход, основанный на изучении характерных особенностей человека. В настоящее время большинство ученых отдают предпочтение взаимосвязанному подходу, который учитывает как личностные, так и ситуационные факторы. Психологические особенности спортсмена представлены в работах А.Ц. Пуни, А.В. Родионова, А.Г. Серовой. Исследованы эмоциональные состояния спортсменов (А.В. Дашкевич, Ю.Я. Киселев, О.А. Черникова), их индивидуальные различия в эмоциональном реагировании (Б.А. Вяткин, Е.П. Ильин, В.П. Мерлинкин, Н.М. Пейсахов, Б.И. Якубчик). В работах спортивных психологов доказано, что эмоции влияют на качество выполнения упражнений и результаты спортивной деятельности как положительно так и отрицательно (Г.М. Бойко, В.И. Вороновой, Ю.Я. Горбунова, И.С. Щербакова). Результаты, полученные в этих исследованиях, обнаруживают целый ряд своеобразных особенностей спортивных эмоций, раскрывают их влияние на качество выполнения спортивных действий, на ход и успех спортивных соревнований, выясняют их зависимость от объективных или внешних условий обстановки спортивной борьбы. Кроме того, они выявляют также зависимость динамики эмоциональных переживаний от индивидуальных особенностей личности соревнующихся.

Спортивная деятельность характеризуется своеобразными эмоциональными состояниями и отношениями, которые отражают специфику данной деятельности и определяются как «спортивные эмоции». Они возникают в процессе выполнения спортивных действий, разрешения спортивных задач при определенных взаимоотношениях между людьми, действующими в условиях спортивных состязаний.

Возникнув в процессе конкретной деятельности, эти эмоции сами оказывают влияние на выполняемые действия, на их результативность. Они повышают работоспособность спортсмена, активизируя процессы жизнедеятельности организма, стимулируют и мотивируют действия, поступки и поведение спортсмена.

Однако исследователи акцентируют внимание преимущественно на таких спортивных эмоциях как: эмоциональная возбудимость, волевые усилия спортсменов, эмоции предстартовых состояний и спортивной борьбы, спортивное возбуждения, спортивное увлечение, спортивное соперничество, спортивная гордость. Тогда как, юные спортсмены переживают тревогу, страх, неуверенность, агрессию. Изучение диагностика и управление стрессом и тревогой подробно проанализированы Ч.Д. Спилбергером, Б. Корольчак-Бернацкой.  В тренировке спортсмен переживает и впервые узнает целую гамму психических состояний, которые оказывают влияние на мотивационную сферу и на конечное отношение к спорту. А.Я. Фотуйма отмечает, что агрессивность и тревожность в спорте основывается на фундаментальном стремлении субъекта победить. Управление агрессивностью – важная задача для спортсменов и тренеров во многих видах спорта, включая и те, где физический контакт поощряется. Эту проблему изучали известные американские спортивные психологи Р. Уейберг и Д. Гоулд, а также Р. Бэрон, Д. Ричардсон [1]. Так, специальные исследования профессора психологии Фолькамера (Германия) касаются изучения ситуативной  игровой агрессии, а также причин и условий, которые ее порождают [2]. Л. Гоголева (Россия) приходит к выводу, что отсутствие спортивной «Злости», азарта даже самими спортсменами оценивается как существенный недостаток. Известно, что опытные спортсмены переживают разные эмоции, однако, умеют ими управлять [3].

Вместе с тем следует признать, что недостаточно исследованными остаются актуальные вопросы, связанные с раскрытием эмоционального состояния юных спортсменов. Поэтому данное исследование направлено на анализ эмоционального состояния юных спортсменов, занимающихся боевым искусством (тхэквандо). Известно, что восточные боевые искусства развивают не только физические качества, но и улучшают психику спортсмену и его личностные качества. Важнее со всех подготовок в боевых искусствах есть психологическая так как она несет главную цель – преодоление страха.

Существуют мнения, что занятия боевыми видами спорта формируют у подростка-спортсмена, с одной стороны, уверенность в себе и способность контролировать свои эмоции, а с другой – ведут к постепенному росту подсознательной, а потом и сознательной агрессии. При этом агрессия приобретается путем наблюдения или подражания, и чем чаще она подкрепляется действиями, тем вероятнее ее проявление. Особенно опасна она для детей и подростков, поскольку, испытывая агрессию как ситуативное состояние, ребенок производит действия, направленные на нанесение ущерба либо себе, либо другим. На уровне личностных свойств агрессия проявляется как агрессивность, как готовность к агрессии

Исследование проводилось на базе спортивного клуба г. Днепропетровск. Всего приняло участие 14 детей в возрасте от 6-15 лет. Детям было предложено изобразить рисунок на тему «Мое настроение» до и после тренировок.  Во время интерпретации рисунков уделялось внимание следующим аспектам: положению элементов рисунка, цвету, расположению на листе, исключения озвученных элементов сюжета, наполненность рисунка [4; 5].

При анализе детских рисунков использовались основные принципы применение рисунка в психологической диагностике Е.С. Романовой [6]:

1. Учет нормативных возрастных особенностей формирования графической деятельности и рисунка при его трактовке.

2. В индивидуальной диагностике следует, прежде всего, опираться на рисунки, за появлением которых можно было наблюдать.

3. Необходимо использовать единый формат бумаги и однотипный рисовальный материал, например карандаши средней мягкости.

4. Должны отмечаться эмоциональные и другие проявления ребенка в процессе рисования, а также такие особенности, как словесное сопровождение, рисующая рука и способ держания карандаша, изменение положения листа бумаги в процессе рисования, смена (поломка) карандашей и др.

5. Рисунок является индикатором не только творческих способностей, но и патологических процессов (функциональных и органических).

6. Рисунок никогда не следует использовать в качестве единственного отправного пункта проективной интерпретации.

Анализ рисунков показал, что в процессе спортивных тренировок по тхеквандо физическая активность очень мало снижает уровень психического напряжения. Выявлено, что до тренировки почти все дети (12 детей из 13) испытывают тревожность, напряженность, астенические переживания, неуверенность в себе, а в отдельных случаях импульсивность и неуравновешенность, страх и агрессию. После тренировки эти эмоциональные состояния сохраняются, и увеличивается уровень агрессии.

Страх может приводить к изменению частоты и силы сердечных сокращений, вызывать потливость, провоцировать желудочно-кишечные расстройства, влиять на деятельность дыхательной системы, вызывая чувство нехватки воздуха, приводить к задержке мочеиспускания или, наоборот.

Учеными выявлено, что у высокотревожных спортсменов, которые стремились к достижению высокого результата (высокая потребность в достижении), деятельность обычно нарушалась, и они показывали худшие результаты из-за дополнительного соревновательного стресса [7].

Спорт, с одной стороны, представляет собой ту форму социальной активности, которая позволяет реализовать агрессивные влечения и не несет в себе социального порицания и неодобрения, а с другой стороны, проявление агрессии в спорте – это следствие потребности в самоутверждении через стремление к победе в борьбе с самим собой и соперниками. По данным Е.П. Ильина, конфликтность и агрессивность несколько выше у спортсменов, чем у лиц, не занимающихся спортом [8]. С точки зрения С.Б. Петрыгина спортсмены с преобладанием агрессии над тревогой отличаются лучшей готовностью к соревнованиям [9].

Выявлено также, что если изначально начинают заниматься борьбой более агрессивные дети, то со временем показатели агрессивности у них снижаются [10].

Спортивный психолог Rainer Martens предполагает, что стресс во время тренировок или соревнований может быть приравнен к вирусу. Высокая доза сразу может быть опасна для ребенка и привести к заболеванию. Малая доза позволяет ребенку научиться управлять беспокойством, страхом и другими переживаниями, а так же увеличивает результативность спортивной деятельности [11].

На способность ребенка справляться со стрессом влияют несколько факторов: личность, интеллект и самооценка ребенка. Так, Stephen Rowley пишет, что такие факторы, как пол ребенка, интеллект и поддержка со стороны родителей и тренеров может повлиять на способность ребенка справиться со стрессовыми ситуациями. Психолог указал, что мальчики подросткового возраста до полного полового созревания более склонны к тревоге, чем девочки.

Причина такого различия может быть в том, что родители менее склонны к детям, если им не удается справиться с переживаниями. Дети с хорошей успеваемостью в школе лучше справляются со стрессом, из-за высокой самооценки и владением навыками решения проблем.

Поддерживающие отношения в семье, среди друзей, со стороны тренера помогают лучше справляться со стрессом. Маленькие дети, которые чувствуют давление со стороны родителей и тренеров во время тренировки или соревнования будут испытывать высокий уровень стресса и напряжения. Исследования подтверждают, что страх неудачи и отсутствие должной заботы о ребенка могут быть основными источниками стресса и тревоги в детском спорте.

Таким образом, в практическом плане психологическое сопровождение юного спортсмена должно включать изучение индивидуально-психологических особенностей личности, его производные психических состояний, которые влияют на результаты их деятельности и обучение владеть своими эмоциями и противодействовать тем из них, которые носят астенический характер.

ВЫВОДЫ

Исследование показало большую роль эмоциональных состояний в регуляции двигательных действий, в частности такого производного состояния спортивной деятельности, как эмоциональное напряжение и тревога, в ряде случае дезорганизующих или мобилизующих спортсмена к эффективной и успешной деятельности. Успех спортивной деятельности увеличивается через снятие или уменьшение мешающего и создания оптимального для действия уровней эмоциональной напряжённости. Перспектива дальнейшего исследования проблемы состоит в изучение практических методы работы при проявлении страха, тревоги и агрессии юных спортсменов.

 

Литература:

  1. Бэрон Р. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. – М.: WORD, 2001. – 352 с.
  2. Volkamer H. Zur Aggressivitat in konkurrenzorientierten sozialen Systemen // Sportwissenschaft, 1971, N 1, pp. 33-64.
  3. Гоголева Л.Н. Психологический анализ агрессивности поведения в спорте и вопросы психотерапии // Практический аспект психологической подготовки спортсменов: Тезисы докладов Всесоюзного научного семинара. М., 1975. – С.47.
  4. Венгер А.Л. Психологическая помощь детям и подросткам после бесланской трагедии / А.Л. Венгер, Е.И. Морозова // Московский психотерапевтеческий журнал. – 2006. – №.1. – С. 131-159.
  5. Шляпникова А.И. Проективные методы психодиагностики: Учебное пособие / Под редакцией Е.Л. Солдатовой. – Ч.: ЮУрГУ, 2005. – 71 с.
  6. Романова Е.С. Графические методы в практической психологии. – СПб.: Речь, 2001. – 416 с.
  7. Кретти, Брайент Дж.Психология в современном спорте / Б.Д. Кретти. – М. : Физкультура и спорт, 1978 . – 224 с.
  8. Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений / Е.П. Ильин. – СПб. : Питер, 2009. – 576 с.
  9. Петрыгин С.Б. Волевая и психологическая подготовка в процессе занятий каратэ // Российский научный журнал. – 2012. –  № 3/28. – С. 180–187
  10. Кутергин Н.Б. Формирование оптимальной агрессивности у спортсменов-борцов : автореф. дис. ... канд. пед. наук. – СПб., 2007. – 18 с.
  11. Martens, Rainer Coaches guide to sport psychology, 1987, Champaign, IL: Human Kinetics Publishers, 156 s.
Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (23.11.2015)
Просмотров: 383 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]