Педагогическая и возрастная психология - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Педагогическая и возрастная психология
Формирование мотивационно-потребностной сферы старшеклассников как основа духовно-нравственного воспитания
 
Авторы:
 
Дубровина Лариса Анатольевна, к.психолог.н., доцент, кафедра социальной педагогики и психологии Владимирского государственного университета (ВлГУ)
 
Полякова Ольга  Владимировна, студентка 5 курса отделения социальной педагогики Гуманитарного института ВлГУ
 
В современной российской действительности  вопрос нравственности, нравственного поведения становится одном из основных, требующих особого внимания. Многие социальные проблемы связаны именно с  уровнем морально- нравственного развития  граждан. Поэтому перед педагогами и психологами в качестве приоритетной  выдвигается задача формирования духовности и нравственности у подрастающего поколения.
Остроту проблеме духовно-нравственного воспитания школьников придаёт ещё и тот факт, что она неразрывно связана с социальными изменения, произошедшими в нашей стране: смена идеологии, «слом» нравственных ориентиров (в очередной раз), распад воспитательной системы. Всё это усложняет решения задачи духовно-нравственного воспитания молодёжи. На плечи педагогов-психологов ложится задача осуществить духовно-нравственное воспитание при отсутствии целостной системы такого воспитания в обществе. Ещё одна, более теоретическая, рефлексивная задача – удержаться на грани светского и религиозного воспитания.
Психолог Б.Р.Мандель даёт следующее определение нравственности: «Это неотъемлемая сторона личности, обеспечивающая добровольное соблюдение ею существующих норм, правил и принципов поведения. Она находит выражение в отношении к Родине, обществу, коллективу и отдельным людям, к самому себе, труду и результатам труда»[4, c.252]. Психолог А.И.Зеличенко больше акцентирует внимание в духовно-нравственном развитии на духовном компоненте. Он отмечает, что «духовное развитие несовместимо с господством личностных «Я», сначала оно идёт параллельно развитию сущностного «я», затем – через его преодоление». Развитие духовности в человеке начинается с первых помыслов об Общем Благе, с момента открытия в себе «высшего Я» [3]. В.Д.Шадриков особое внимание обращает на духовности как состоянии личности, которое характеризуется «расширением сознания…, гармонизацией личности, устранением противоречий с окружающей средой или блокированием этих противоречий, сосредоточением на поставленной проблеме, на постижении истины, внутреннем равновесии, позитивным взглядом на жизнь, высокой концентрацией устремлений, усилением воли и её контроля со стороны личности» [8, с.12].
Педагог В.И.Мурашов определяет духовность как качественную характеристику личности,  определённый этап совершенствования личности. Он отмечает, что духовность существует в двух формах: сознательной и бессознательной. Бессознательная форма, как первая ступень совершенствования личности, - это кратковременные контакты человека со своим «высшим Я», всплески спонтанной интуиции или недолговременного просветления чувственно-эмоциональной сферы. Сознательная форма является результатом развития личностью своего самосознания, постоянным взаимодействием с высшим Духом человека.  В.И.Мурашову удалось сохранить баланс между религиозным и светским восприятием духовности. Так, он говорит о духовности как не просто синтезе ума, эмоций и воли,  а органическом слиянии высших проявлений развивающейся ментальной, эмоциональной, нравственно-волевой и физической сфер. Это всезнание разума, всеобъемлющая любовь сердца, всемогущество воли, бессмертие как непрерывность самосознания – «вот истинное определение духовности человека как образа и подобия Божьего»  [5, с.48].
Педагог, доктор педагогических наук, В.А.Беляева предлагает модель духовно-нравственной сферы личности. Он отмечает, что ядром, центром этой сферы является нравственный идеал личности. Идеал определяет следующие компоненты личности: пространственно-средовой (кем является личность в социуме), потребностно-мотивационный, интеллектуально-понятийный (уровень знаний и интеллектуальное развитие личности), операционный (что умеет личность) и действенно-поведенческий компонент (типичные поведенческие проявления личности) [1].
В старшем школьном возрасте  происходит      формирование мировоззрения и моральных взглядов, самосознания, интенсивное становление ценностных ориентаций, формирование внутренней позиции по отношению к самому себе, другим людям и моральным ценностям как объектам общественного бытия. Решается задача становления человека как субъекта собственного развития, протекает процесс самоопределения. Поэтому для формирования ценностных отношений данный период является  сензетивным. В юношеском возрасте вырабатываются ценностные ориентации, в которых выявляется   сущность человека, складывается мировоззрение как система обобщенных представлений о мире и вытекающая отсюда готовность руководствоваться ими в жизни.
«…только в юношеском возрасте моральное мировоззрение начинает представлять собой такую устойчивую систему нравственных идеалов и принципов, которая становится постоянно действующим побудителем, опосредствующем все их поведение, деятельность, отношение к окружающей действительности и к самому себе…», - писала Л.И. Божович [4, с.254]. Она также отмечала, что особенностью социальной ситуации в данном возрасте в целом является та самая необходимость определения своего места в жизни, следствием чего является коренное изменение в содержании и соотношение основных мотивационных тенденций.
Так как мотивационно-потребностная сфера личности формируется и проявляется в деятельности, то педагогам для управления этим процессом необходимо включать старшеклассников в специально организованную совместную деятельность. А.В.Петровский подчеркивал, что для создания коллектива нужна такая совместная деятельность, которая интересна всем, является творческой, в которой каждый участник найдёт возможность проявить свои способности и особенности [6].
Анализируя и обобщая подходы современных отечественных педагогов и психологов можно предложить следующую модель духовно-нравственного воспитания старшеклассников в условиях образовательных учреждений [2].
Во-первых, необходимо задействовать три основных сферы личности: когнитивную, эмоционально-волевую и поведенческую. На уровне когнитивной сферы работа должна затрагивать нравственное просвещение, которое, по мнению Б.Р.Менделя, выполняет следующие основные функции: формирование представлений о нравственных ценностях человеческой жизни и культуры; формирование нравственных понятий, взглядов, суждений, что поможет выйти на более глубинный уровень личности – убеждения. Именно убеждения помогут перейти от произвольной нравственной регуляции своего поведения к непроизвольной, когда моральные мотивы становятся сильнее, чем все остальные побуждения личности.
На уровне эмоционально-волевой сферы необходимо развивать нравственные чувства, переживания и отношения, имеющие личностную окраску, так как именно  они дают школьнику удовлетворение от благородного поступка или намерения, вызывают угрызения совести при нарушении нравственных норм. Педагогу необходимо помочь воспитаннику определить объекты чувств, придать им общественно-ценную направленность. Механизмом развития нравственных чувств является эмпатия – способность человека эмоционально отзываться на переживания другого. Если человек одинаково реагирует на переживания различных людей в различных ситуациях, то его эмпатия проявляется как устойчивое свойство личности [4]. Эмпатия должна стать одним из ведущих мотивов поведения. Динамика развития эмпатии проявляется в следующем: от реакции на физический ущерб до реакции по поводу чувств другого и, наконец, до реакции относительно ситуации в целом. Для развития нравственной волевой регуляции необходимо ставить воспитанника в ситуацию нравственного выбора. Исходить из простых, доступных школьнику ситуаций выбора, не требующих чрезмерного напряжения и волевых усилий, постепенно доводя ситуации до серьёзных, значимых для личности решений, переходя от обыденного до экзистенциального уровня.
На уровне поведенческой сферы работа должна быть сконцентрирована на выработке нравственных привычек поведения, так как они вырабатываются в процессе усвоения всех нравственных норм. Для формирования сложных форм нравственного поведения, таких как проявления коллективизма, гуманизма, необходимо множество нравственных привычек. Привычки бывают простые – элементарные правила общежития, и сложные – такие как потребность в добросовестном выполнении обязанностей и др. Перевод поступков в привычки является проявлением единства и взаимосвязи сознания и поведения. Условием формирования устойчивых форм поведения является педагогически ценная организация мотивации поступка. Привычки вырабатываются последовательно от простейших к более сложным, требующим самоконтроля и самоорганизации [4].
Во-вторых, необходимо развивать у школьников субъектную позицию. А.И.Пригожин выделяет 2 ведущих признака субъектности личности: 1) свобода выбора; 2) понимание собственной инициативы как основы своего существования [6]. Е.Ю.Райчева отмечает, что системообразующим и регулирующим фактором субъектной активности личности является самосознание, а его результатом – самоотношение, которое может быть раскрыто лишь в контексте реальных предметных и социальных отношений субъектов, за которыми стоят мотивы, связанные с самореализацией его как личности [7]. Нравственное самосознание, включающее идеалы личности, является основой развития всей духовно-нравственной сферы личности, системообразующим фактором (по модели В.А.Беляевой). Становление субъектности личности происходит через включение её в различные виды деятельности и отношений, с постепенным расширением масштабов этой деятельности. Духовно-нравственное становление личности происходит при обеспечении учащихся реальной возможностью самим решать проблемы школьной жизни, влиять на положение дел в классе и в школе. Как уже было отмечено, формирование субъектности  старшеклассников напрямую связано с самореализацией личности, что является основой духовного развития.
Таким образом можно утверждать, что духовно-нравственное воспитание старшеклассников должно быть организовано через формирование их мотивационно-потребностной сферы.
 
Литература:
1.Беляева, В.А. Теория и практика духовно-нравственного становления личности учителя в светской и православной педагогической культуре. – М., 2009.
2.Дубровина, Л.А. Духовно-нравственное воспитание школьников как психолого-педагогическая проблема //Проблемы преемственности в школьном и дошкольном образовании в современных условиях. Материалы международной научно-практической конференции (30 мая 2013г.) Ч.1. Шадринск; 2013 – 120 с., с.70 – 72.
3.Зеличенко А.И. Психология духовности. – М., 2006.- С.189.
4.Мандель Б.Р. Педагогическая психология: уч.пособ. – М., 2012. С.252-257.
5.Мурашов В.И. О значении образования //Школа духовности. – 2008. - № 5. – С. 47-51.
6.Основы социально-психологической теории  /Под ред. А.А.Бодалёва, А.Н.Сухова. – М., 2009. – С.84.
7.Райчева Е.Ю. Субъектность и самоотношение личности //Вестник МГГУ им. М.А.Шолохова. Серия «Педагогика и психология». – 2011. - № 1. – С.94.
8.Шадриков В.Д. К проблеме духовных способностей //Магистр. – 1996. - № 5. – С.12-17.
Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (23.01.2014)
Просмотров: 915 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
4  
Как правильно заметил автор статьи - не существует сегодня комплексного подхода в воспитании у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей. К сожалению эти функции сегодня выполняют - кинематограф и компьютерные игры. Ни родители, ни педагоги в школах не в состоянии противостоять тому антидуховному давлению, которое окружает подростков.

3  
Из опыта собственной работы (мне приходится и в детсадиках бывать, и в школах, и детдомах, да и студенческую лихую братию знаю не понаслышке) убедилась, что без должного воспитания в семье, примера родителей или опекунов, никакие психологи-священники-учителя не смогут сформировать полноценно ни духовность, ни нравственность. Вот когда образование, духовенство и семья в одном русле взаимодействуют, тогда и потребители (в негативном смысле) не вырастают.

2  
Очень важный вопрос раскрывают авторы данной статьи. Он нужен современной педагогике не только в теоретическом плане, но и для применения – так называемого «практического руководства» для юных представителей нашего общества. Согласитесь, духовно-нравственному воспитанию нужно уделять больше внимания и начинать еще с младших классов начальной школы!

1  
В свете тех событий, которые происходят в современном обществе, психологу, работающему в школе, достаточно сложно найти золотую середину и мотивировать школьников. Было бы идеально, если бы о духовности в школе рассказывал Священник. Авторитет Батюшки намного больше, чем обычных преподавателей. Ведь в подростковом возрасте значимость взрослых намного меньше по сравнению со сверстниками.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]