Педагогическая и возрастная психология - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Педагогическая и возрастная психология
Кросскультурная специфика образа отцовства у юношей из полных и неполных родительских семей
 
Автор: Смаилова Жанар Утегеновна, Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова
 
Трансформация семьи, происходящая в современном обществе, привела к возрастанию интереса теоретиков и практиков к проблемам отцовства. Психологические аспекты отцовства исследуются уже не первое десятилетние и сейчас это направление можно называть одним из приоритетных и популярных в исследованиях психологии семьи (А. Маслоу, Дж.Леви, О. Вейнингер, А. Герхард, Г.Беккер, К. Кенфилд, И.С. Кон, Е. Здравомыслова, Р.В. Овчарова, Ю.В. Борисенко, В.Ф. Анурин, В.И. Дружинин, Д.С. Акивис, В.К. Рахманова, Л.В. Богатырева, Л.А. Коростылева, О.Г. Калина, Р.В. Манеров, С.В. Липпо, A.B. Левченко и др).
Вместе с тем, как отмечают авторы (И.С. Кон, Ю.В. Евсеенкова, В.Ф. Анурин, С.В. Липпо, A.B. Левченко, И.А. Акиндинова, С.А.Безгодова, Ю.Н. Сальникова др.), пока еще за полем исследовательского внимания остаются многие проблемы, посвященные современной специфике отцовства, в том числе, по нашему мнению, исследование кросскультурных особенностяей образа отцовства.
Под образом отцовства понимается набор отцовских качеств, связанных с социально-значимым и общественно признанным стилем реального и идеального (позитивного) отцовского поведения. Сохраняя трехкомпонентную структуру (когнитивный, эмоциональный, поведенческий), образ отцовства является не просто психическим отражением в форме представлений или понятий, но и социальной установкой, проявляющейся через отношение личности к отцовству. Образ отцовства переживается мужчиной как уникальная система, на основе которой он строит свои взаимоотношения с другими людьми, приходит осмысление себя как отца [4, 12].
Для мужчин возможность стать отцом возникает с периода половой зрелости. Но, как пишет Ю.В.Евсеенкова, «стать отцом» и «быть отцом» - это не одно и то же, так как переход к активной воспитательной деятельности у мужчин не связан автоматически с рождением ребенка как у женщин.  После рождения ребенка молодой мужчина адаптируется не только к новой ситуации, но и к своему внутреннему миру, в который ему предстоит включить свой новый образ - образ себя как отца (И.С.Кон, И.А. Акиндинова, С.А. Безгодова, Н.А. Демчук, И.В. Павлов, Ю.Н. Сальникова). В этом смысле необходимо говорить о значении формирования в юношестве целостного образа отцовства в структуре своего Я, и желательно до рождения или появления своего ребенка [4, 7]
Особую важность имеет изучение образа отцовства у юношей из семей с различной структурой. Анализ литературных источников показал, что однозначной общепринятой теоретической модели, прогнозирующей последствия воспитания в полной или неполной семье, на сегодняшний день не разработано.
Реальная модель поведения отцов в полных семьях, возможно даже негативная, формирует в мальчиках свой образ отцовства на основе реального примера. Отношение к развитию мальчиков в неполных семьях также неоднозначно. Сейчас психологи-исследователи пришли к выводу, что отцовское отсутствие не является негативными само по себе. Т.е. значимыми для нормального психического развития мальчика являются не только реальные взаимодействия между отцом и ребенком, но и образ отцовства представленного в психике, который может формироваться в неполных семьях под воздействием различных условий: трансляция образа, матерью, другими людьми, их прямое и косвенное воздействие, личный пример других значимых мужчин, культуральные стереотипы отцовства, существующие в обществе. Хотя все вышеизложенные факторы могут влиять на образ отцовства так же и в полных семьях, параллельно с отцовским влиянием.
Отцовство как сложный феномен, кроме биологического и психологического, включает в себя исторический и социокультурный компоненты отцовства (И.С.Кон). Образ отцовства меняется от культуры к культуре и от эпохи к эпохе. Смысл, который вкладывается сегодня в это понятие, является продуктом длительного исторического развития и обусловлен определенной культурой, этническими особенностями [7, 267]. В целом, существует ряд авторов, которые в своих исследованиях раскрывают различные аспекты психологии семьи с позиции социокультурной и этнопсихологической специфики (В.Целуйко, М.Кабакова, З.Каракулова, И.К.Мацкевич, А.Малаева Е.Г Гришенко). Анализ литературных источников показал, что среди кросскультурных исследований существует серьезный недостаток исследований проблем отцовства.
Обусловленность образа отцовства кросскультурными факторами проявляется: в принадлежности семьи либо к традиционному, либо к современному типу; в преобладании либо авторитарного, властного стиля, либо демократического, свободного стиля взаимоотношений в семье [1, 2, 5, 9].
На фоне социальных и политических трансформаций в Казахстане происходит изменение норм и практик родительства, причем существенные изменения претерпевают статус и роль отца, сам феномен отцовства. Причем такая тенденция по-разному проявляется в разных этнопсихологических группах [2, 5, 9].
Анализ теоретических источников позволил сделать предположение, что в семьях казахов преобладает традиционный уклад и патриархальные взаимоотношения между отцом и детьми. Хотя казахстанские исследователи отмечают, что на современном этапе, наблюдаются изменения в традиционном типе казахской семьи, который именуется, как период «транзитного состояния», наравне с традиционными формами нарастают новые формы отношений в семье. Современные исследования говорят о трансформации роли мужчины в казахской семье, особенно в семьях, проживающих в городах [5].
В семьях русских больше проявляется тенденция преобладания эгалитарных типов семей, где утверждаются не только равноправные, но и равные отношения в распределении ролей, семейного статуса, властных и экономических функций.
Проведенное нами эмпирическое исследование кросскультурных особенностей образа отцовства у юношей из полных и неполных родительских семей позволило сделать выводы и описать характеристики образа отцовства в 4 экспериментальных группах юношей: у юношей-казахов и юношей-русских из полных и неполных семейных структур.
В результате исследования были выявлены общие и специфические особенности образа отцовства у юношей из разных этнических групп и разных типов семей. В целом образ отцовства у всех испытуемых юношей позитивный, в том числе и у юношей из неполных семей. Обобщенный образ реального отцовства у юношей всех групп выглядит как проявление отцовства с волевыми качествами, с достаточным уровнем самоуважения и уверенности в себе, но проявляющую малую активность, открытость и общительность в отношении с сыном. В образе идеального отцовства у всех испытуемых юношей поведенческая и эмоциональная составляющие преобладают над когнитивной, т.е. отцовство в идеале, по мнению юношей, должно больше характеризоваться навыками сотрудничества и взаимодействия с ребенком, умением говорить о своих чувствах, слышать то, что говорит ребенок, решать конфликт, выражать недовольство отдельным действием, умением выражать свою любовь.
Еще один вывод нашего исследования говорит о том, что фактор «принадлежность к этнической группе» в большей степени обуславливает образ отцовства по сравнению с фактором «полная и неполная родительская семья». Это обусловлено значимыми статистическими различиями между группами юношей казахской национальности и юношами русской национальности. Анализ показал, что в казахских семьях преобладает традиционный, а в русских семьях современный образ отцовства.
Обусловленность фактором принадлежности к типу родительской семьи проявилась в том, что образ реального отцовства у юношей из полных семей (обе этнические группы) более позитивный, чем у юношей из неполных семей. У последних он более нейтральный, что можно объяснить отсутствием отца в семье, приводящее к неопределенности в понимании своих переживаний. Эмоциональная и когнитивная составляющие образа реального отцовства у юношей из неполных семей значительно слабее выражено, чем у юношей из полных семей.
Обусловленность образа отцовства принадлежностью к этнической группе проявилось в том, что у юношей казахской национальности сильнее проявилась удовлетворенность образом отцовства, чем у юношей русской национальности. Юноши-казахи представляют образ реального отца как носителя социально желательных характеристик, вместе с тем как у юношей-русских проявилось более критическое отношение и неудовлетворенность отцовскими поведением и качествами, проявившимися в образе реального отцовства. Можно сделать заключение образ отцовства у юношей-русских характеризуется большей демократичностью, предоставлением детям большей свободы, отстраненностью, недостаточностью внимания. В свою очередь юноши-казахи видят отца как авторитарного, проявляющего пристальный интерес к своему ребенку, контролирующего процесс воспитания, где-то даже деспотичного и враждебного. У юношей русской национальности (как из полных, так и неполных семей) поведенческий компонент в образе идеального отцовства значительно более выражен, чем у юношей казахской национальности. Т.е. для юношей русской национальности большую значимость в идеальном отцовском образе имеет отцовское поведение, его действия, поступки, реальные достижения.
Специфика образа отцовства в группах юношей казахской национальности:
-  образ отцовства у юношей-казахов - это отцовство с традиционным укладом, которое в полных казахских семьях выражено значительно сильнее, чем в неполных;
-  образ отцовства юношей-казахов из полных семей - это реальное отцовство с авторитарным, лидерским, властным подходом в воспитании и взаимоотношениях в семье, и идеальное отцовство с более теплыми, доверительными, уважительными отношениями и предсказуемостью отцовского поведения;
-  образ отцовства юношей-казахов из неполных семей – это желание быть авторитетом для сына, способность наладить контакт, умение прислушиваться к мнению ребенка, важность чувства ответственности и факта «продолжение рода», в идеальном образе юноши отразили потребность в активном взаимодействии с отцами.
Специфика образа отцовства в группах юношей русской национальности:
-  образ отцовства у юношей-русских – это отцовство характерное для современного семейного уклада, со свободным отношением в семье у юношей из полных семей и отцовство с противоречивыми характеристиками, свойственными семье в переходном состоянии, от традиционного к современному;
-  образ отцовства юношей-русских из полных семей - это реальное отцовство с ответственностью, заботой, с проявлениями отцовства, это позитивные и негативные эмоции, предоставлением свободы своим детям и идеальное отцовство с реальными поведенческими проявлениями отцовства, достижениями, поступками, взаимодействием;
-  образ отцовства юношей-русских из неполных семей – это отцовство, с одной стороны, властное и авторитарное, с другой – попустительское, с негативными характеристиками и идеальное отцовство как активное, и эмоциональное взаимодействие с сыном.
 
Литература:
1.Аргынбаев Х.А. Семья и брак у казахов. Историко-культурные связи русского и казахского народов. – Павлодар, ЭКО, 2005. – 242с.
2.Давлетова А.Д. Ориентировка личности в психологическом пространстве родительской семьи (на материале исследования казахской семьи): Автореф. дис. … канд психол. наук. – М., 2003. – 22 с.
3.Дружинин В. Н. Психология семьи: 3- изд. – СПб., 2005. - С. 30.
4.Евсеенкова Ю.В. Отцовство как психологический фактор развития личности: Афтореферат… кандидата психологических наук - 19.00.01 Новосибирск, 2006.
5.Кабакова М.П. Ценности и традиции современной казахской семьи. 2011 г. // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dakazan.ru/
6.Калина О.Г., Холмогорова А.Б. Значение отца для развития ребенка (на материале зарубежных исследований) // Семейная психология и семейная терапия. - 2006. - №1. - С. 87–99.
7.Кон И.С. Мужчина в меняющемся мире. - М., 2009. - 496 с.
8.Левченко A.B. К проблеме изучения образа отца и представлений о собственном отцовстве у молодых мужчин // Научные проблемы гуманитарных исследований. - 2008. - № 9. - С. 28-34.
9.Мацкевич И.К. Семья в призме национальной психологии (на материалах Республики Казахстан) // Семейная психология и психотерапия. – 2000. - №4. – С.23-34
10.  Павлов И.В. Психология отцовства: обзор исследований и некоторые выводы о современном состоянии проблемы // Перинатальная психология и психология родительства - 2008. - №4. - С. 78 - 95.
 
Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (23.01.2013)
Просмотров: 871 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Да уж в современных реалиях даже и не знаешь, что лучше, иметь полную семью и непутевого пьющего отца, поведение которого копирует подрастающий сын. Или иметь неполную семью, где может быть сформирован более идеализированный образ отца. Все это имеет место в наших семья, и недостаток внимания, и неумение и нежелание заниматься воспитанием собственных детей. Наверное, родители и отцы, и матери должны проходить какой-то тест на профпригодность.

1  
Очень интересное исследование, которое заставляет над многими выводами задуматься. Конечно, менталитет казахов и русских отличается, как отличаются традиции, привычки, жизненные ценности. Весьма огорчительно, что у русских юношей присутствует больше неудовлетворенности отцовским поведением в семье. Но жизнь подтверждает это на каждом шагу. К сожалению, в последние годы действительно приходится сталкиваться и нам, педагогам, с таким явлением, как утрата авторитета отца в семье. А дети действительно хотят видеть в своем отце прежде всего настоящего мужчину, достойного человека. И в полных, и в неполных семьях. Но реалии таковы, что во многих семьях отцы либо сильно загружены работой, либо вообще ведут себя неподобающим образом - пьют, скандалят... Все это отражается на детях. Они очень чувствительны к эмоциональной обстановке в семье. Если бы все отцы понимали, что подрастающему сыну нужен определенный мужской идеал, которому он будет подражать и соответственно строить свое поведение, то у нас бы не было столько проблем с подростковой преступностью и пьянством...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]