Педагогическая и возрастная психология - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Педагогическая и возрастная психология
Исследование ценностных ориентаций и лидерских качеств у старшеклассников
 
Автор: Козлова Екатерина Александровна, студентка филиала Омского государственного педагогического университета в г. Таре
 
В настоящее время подрастающее поколение часто обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности. Видя эти негативные проявления в обществе, государство поставило задачу духовного возрождения нации.
Ключевая роль в духовно-нравственном сплочении общества отводится образованию. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Ценности личности, конечно, в первую очередь, формируется в семье, но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Именно в школе  должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника [2].
Вопросами духовно-нравственного воспитания занимались такие авторы как Н.Е. Ковалев, Б.Ф. Райский, Н.А. Сорокин, И.А. Ильин  и др.
В основе нравственного воспитания подрастающего поколения лежат как общечеловеческие ценности, непреходящие моральные нормы, выработанные людьми в процессе исторического развития общества, так и новые принципы и нормы, возникшие на современном этапе развития.
Ценности – это убеждения, устойчивое и укорененное отношение к чему-либо или кому-либо, сознательные действия и деятельность во имя чего-то. Ценности служат общими правилами для управления поведением человека, семьи, групп людей, народов, а также нравственными ориентирами в процессе принятия решения, в действиях и оценке действий, событий, взглядов и точек зрения [3].
В школе именно взрослые создают, излучают среду духовности, добропорядочности, правопослушания, умения сдерживать инстинкты, контролировать эмоции, бережного и добросердечного отношения к окружающим.
Однако, не всегда учащиеся прислушиваются к мнению взрослых, часто они ориентируются на поведение, идеалы, нормы сверстников. Учащиеся старшего возраста способны уже иметь четкое научное представление о морали, об истинности или ложности различных нравственных норм.
Юношеский возраст связан с формированием активной жизненной позиции, самоопределением, осознанием собственной значимости. Все это неотделимо от формирования мировоззрения как системы взглядов на мир в целом, представлений об общих принципах и основах бытия, как жизненной философии человека, суммы и итога его знаний. Но мировоззрение – это не только система знаний и опыта, но и система убеждений, переживание которых сопровождается чувством их ценности, правильности. Поэтому мировоззрение тесно связано с решением в юности смысложизненных проблем, осознанием и осмыслением своей жизни не как цепочки случайных разрозненных событий, а как цельного направленного процесса, имеющего преемственность и смысл [4].
Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений старшеклассников к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие таких качеств, как: патриотизма, толерантности, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям и т.д. Именно эти и многие другие качества должны присутствовать у лидера.
Когда мы говорим «лидер», то чаще всего подразумеваем, что это человек, способный повести за собой, пробудить у других интерес к делу. Он стремится «выложиться» для достижения общей цели, активно влияет на окружающих, наиболее полно понимает интересы большинства. Именно с ним хочется посоветоваться в трудные минуты, поделиться радостью; он может понять, посочувствовать, всегда готов прийти на помощь, от него во многом зависит настроение, он способен «завести» окружающих [5].
Лидер должен обладать внутренней силой. К нему должны тянуться. Лидер даёт людям веру, надежду, импульс. За лидером, не умеющим дать это, народ, группа просто не пойдут. И конечно, для того чтобы определить цель для своих последователей, лидер должен уметь мотивировать, уметь доносить мысли, идеи до окружающих. Уметь создавать вокруг себя пространство, в котором хотелось бы находиться, и будущее, в которое хотелось попасть [1].
С целью выявления выраженности ценностных ориентаций и лидерских качеств у старшеклассников нами было проведено  экспериментальное исследование на базе КОУ Тарской СОШ № 2. В нем принимали участие учащиеся 10 класса в количестве 12 человек.
На констатирующем этапе эксперимента были использованы соответствующие цели исследования методики. Для изучения степени значимости и реализации ценностных ориентаций (ЦО) личности была применена методика «Ценностные ориентации» О.И. Моткова, Т.А. Огневой. Результаты у девушек на реализацию внешних ценностей следующие:  у 14% - влияют Внешние Обстоятельства (ВО); у 29% - влияют Мои природные данные (МПД);  у 43% - влияют Собственные усилия (СУ); у 14% девушек на реализацию внешних ценностей одинаково влияют как МПД, так и СУ, которые преобладают над внешними обстоятельствами. На реализацию внутренних ценностных ориентаций: у 14% девушек класса влияют ВО; у  57% - СУ; у 29% девушек на реализацию внутренних ценностей одинаково влияют ВО и МПД. Нет ни одного процента, у которого бы на реализацию внутренних ценностей влияли МПД.
У юношей результаты схожи по основным показателям: у 20% - на реализацию внешних ценностей влияют ВО; у 40% - влияют СУ; у 20% класса преобладают СУ и МПД над ВО. И у 20% преобладают ВО и МПД над СУ. На реализацию внутренних ценностей: У 20% - преобладают ВО; у 20% - МПД; у 60%  - СУ.
В результате анализа методики «Ценностные ориентации» (О.И. Мотков, Т.А. Огнева), мы видим, что на причины реализации внешних и внутренних ценностей, как у девушек, так и у юношей в большей степени влияют Собственные Усилия.
Для исследования самооценки лидерских качеств была использована методика «Я - Лидер». Итоги диагностики показали, что у 100% учащихся в классе развиты такие лидерские способности, как умение управлять собой, умение решать проблемы и наличие творческого подхода. Осознание цели и организаторские способности развиты у 92% учащихся, а у 8% эти лидерские качества развиты слабо и надо работать над их совершенствованием.  Способность влиять на окружающих преобладает у 58% учеников 10 класса, у 42% - развита слабо или вообще отсутствует.  Такое качество как знание правил организаторской работы присутствует и в большей степени развито у 83% учащихся класса. У 17% учащихся развито в меньшей степени.
С помощью данного теста выяснилось, что 75% учеников класса умеют и могут управлять группой, классом, а у 25% данная способность отсутствует или развита не до конца.
Итоговой методикой выступила методика «Ценностные ориентации» разработанная Милтоном Рокичем, направленная на изучение ценностно-мотивационной сферы человека. Анализируя данные, было выявлено, что у девушек преобладают терминальные ценности, среди них наиболее выражены:   здоровье, общественное призвание, уважение окружающих свобода и материально обеспеченная жизнь, любовь, счастливая семейная жизнь.
У юношей преобладают инструментальные ценности, среди них наиболее выражены: независимость,  жизнерадостность, смелость в отстаиваниях своего мнения, умение настоять на своем, твердая воля.
В целом, по результатам исследования можно заключить, что у 100% старшеклассников исследуемой группы проявляются лидерские качества, такие как умение управлять собой, умение решать проблемы и наличие творческого подхода. Причину реализации внешних и внутренних ценностей старшеклассники видят в проявлении Собственных Усилий. В качестве терминальных ценностей преобладают здоровье, счастливая и материально обеспеченная жизнь, любовь. В качестве инструментальных – независимость, умение настоять на своем, образованность.
Подводя итог проведенному теоретико-практическому исследованию, можно сделать вывод, что наиболее ярко выраженными ценностями, на которые ориентируются старшеклассники, являются здоровье, материально обеспеченная жизнь, воспитанность, независимость, образованность и смелость в отстаиваниях своего мнения, взглядов.
 
Литература:
1.Вежевич, Т. Технология лидерской подготовки старшеклассников [Текст] / Т. Вежевич // Воспитательная работа в школе. – 2010. - №10. – С. 51-77.
2.Данилюк, А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Текст] / А.Я. Данилюк, А.Н. Кондаков, В.А. Тишков. – М.: Просвещение, 2011. – 24 с.
3.Любимов, Л.Л. О концепции духовно-нравственного воспитания в школе [Текст] /  Л.Л. Любимов // Психологическая наука образования. – 2010. – №2. – С.109-123.
4.Сапогова, Е.Е. Психология развития человека [Текст] / Е.Е. Сапогова. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 406 с.
5.Социальная педагогика: самореализация школьников в коллективе [Текст]: учебное пособие / Е.И. Тихомирова. – 2-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2007. – 144 с.
Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (16.10.2012)
Просмотров: 861 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Вопрос: в классе или в группе из 12 человек? Непонятно... Сомневаюсь, что 100 % старшеклассников в классе - лидеры.
Что касается ценностей, то, конечно, здоровье и материальный достаток важны не только для лидеров, но и для всех людей. Но почему-то среди ценностей отсутствует желание приносить пользу обществу, постоянно совершенствовать свои знания, квалификацию, ставить определенные цели и добиваться их реализации, уметь работать в команде, владеть искусством компромисса. Не всегда отстаивание своего мнения характеризует человека как лидера. Даже лидеры могут ошибаться. А вот умение слушать другие мнения, анализировать их и отбирать лучшие предложения для реализации проекта - это настоящему лидеру присуще.

1  
Было проведено действительно интересное исследование. И правда большая половина старшеклассников отличаются умением влиять на свой класс, а вот организаторские способности развиты у более 90% опрошенных. Это правда впечатляет, так как именно этим людям будет намного легче жить в будущем и все проблемы, которые будут возникать будут решены более рационализаторскими методами и гораздо быстрее, чем у остальных. И радует, что таких людей большинство, так как это говорит о том, что в наших школах дают правильное воспитание помогают детям раскрыться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]