Организационная психология; экономическая психология - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Организационная психология; экономическая психология
Психологические предпосылки карьероориентированного развития управленцаАвторы:
 
Сташенко Надежда Николаевна, магистр, Донецкий государственный университет управления
 
Любчук Ольга Константиновна, д.гос.упр., доц., Донецкий государственный университет управления

Хомяк Юлия Алексеевна, магистр, Донецкий государственный университет управления
 
За последние 80 лет были опубликованы более 1450 научных статей, сообщений, книг, посвященных управленческой карьере. Анализ литературных источников показал, что основная часть работ посвящена возрастному аспекту карьеры. Около 47% работ в той или иной степени касаются возрастного развития в рамках карьеры, 12% — связаны с планированием карьеры. В два раза большее количество работ делают акцент на особенности карьеры женщин (16,7%), чем освещающих специфические вопросы, касающиеся карьеры мужчин (7%). Мотивационным аспектам карьеры посвящены 5% работ. Плохо изученным является регресс, который рассматривается в 1% всех работ [1; 21].
Д. Холл предложил спектр карьеры менеджера, включающий, по его мнению, весь диапазон влияний от макроуровня до микроуровня [2]:
- уровень индивидуальных карьерных процессов. Их изучение, по Д. Холлу, включает анализ возрастного развития, особенностей иерархических уровней, карьерной социализации женщин, ролевых перемещений, организационной социализации. Особое место в этих процессах занимают карьерные решения и мотивация;
- уровень личностно-средового взаимодействия. На этом уровне объектом исследований являются: дуальность карьерного процесса, взаимосвязь производственной и семейной сфер, развивающие воздействия;
- уровень общественных процессов. Проблемы управленческой карьеры этого уровня связаны с общественно-культурными процессами, рынком труда и т. д.
Множество факторов, оказывающих влияние на развитие карьеры, обусловливают её сложность. Проблема систематизации факторов развития карьеры менеджера в литературе ещё недостаточно разработана. Поэтому здесь будут перечислены наиболее значимые из них согласно научным публикациям: стартовые, социально-демографические, профессионально-квалификационные, психологические, психофизиологические.
К стартовым предпосылкам относят:
- уровень успеваемости во время обучения – способность получать и демонстрировать знания;
- форму обучения, престиж вуза – на рынке труда, в глазах потенциальных работодателей и т.п.;
- творческую и профессиональную активность, проявленные во время обучения в вузе – предполагает большую вероятность того, что менеджер имеет более широкий кругозор знаний, системность мышления, опыт публичного выступления, также имеет опыт участия в совещаниях;
К социально-демографическим предпосылкам, оказывающих влияние на карьерное развитие менеджера, относят: пол, возраст, семейное положение, статус родителей, место основного проживания. Профессионально-квалификационные предпосылки включают:
- образования, которое может быть существенно дополнено учебой в других вузах, прохождением различных курсов обучения и т.п. Каждое изменение в образовательном уровне повышает профессиональный потенциал менеджера и его шансы на дальнейшее продвижение, независимо от того, кто выступал инициатором получения образования – он сам или организация;
- уровня профессиональной компетентности, который анализируется предшествующей оценкой практического опыта менеджера в различных должностях и проектах, и прежде всего – результатах его работы на предыдущей должности;
- стаж управленческой деятельности;
- уровень творческой активности в процессе трудовой деятельности.
Уровень развития познавательных процессов, эмоционально-волевые состояния, управленческие способности, личностно-деловые качества принадлежат к психологическим предпосылкам. К категории психофизиологических предпосылок относят: темперамент, врожденное состояние органов чувств, речи, общее состояние здоровья и работоспособность [3].
Ли Якокко считает, что шаг за шагом должно планироваться карьерное восхождение одаренного и хваткого менеджера: от студента, стажера до руководителя, например,  крупнейшего в мире автогиганта компании «Форд». Начинать надо с обучения самым элементарным вещам [4]. Карьеру нужно строить целенаправленно, и случайных решений быть не должно, так как это может существенно понизить профессиональный статус. Лучше всего вынашивать планы в вузе, и желательно не на последнем курсе.
 
Литература:
1.Коржова Е. Ю. Развитие личности в контексте жизненной ситуации // Психологические проблемы самореализации личности./ Е. Ю. Коржова. -  Вып.4. - СПб.: СПбГУ, 2000. – С. 21-25
2.Молл Е. Г. Управление карьерой менеджера / Е.Г. Молл. – Санкт - Петербург: Издательство «Питер», 2012. – 554 с.
3.Шлаина В. М. Карьера в менеджменте / В. М. Шлаина // МиК. – 2007. – №1. – С. 5-9.
4.Ли Якокко. Карьра менеджера: [перевод с англ. Р. И. Столпер] / Л.Якокко. – Минск: Издательство «Попурри», 2001. – 416 с.

Поступление в магистратуру стало вашей мечтой? Посетите наш сайт - http://dhschool.ru/magistratura
Категория: Психологические науки | Добавил: Иван155 (10.07.2013)
Просмотров: 760 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
2  
Толковая статья, которую можно было бы включить в курс обучения для менеджеров. Это бы позволило с первых дней обучения сориентировать молодых людей на достижение успеха, карьерный рост и развитие в рамках выбранной специальности.
Хоть эта профессия пришла к нам с Запада, но стала популярна и востребована. Выживает сильнейший, и Дарвин тут ни при чем love )

1  
Наверное первый раз встречаю такую подробнуюстатистику. Еще бы интересно было узнать, каков процент приходится на времена СССР советскими же исследователями (если таковой вообще существует).
Сегодня о карьерном росте говорят со школьных лет, а раньше выпускников просто ориентировали, часто формально, на выбор профессии. А «карьерист» чуть ли не ругательством было…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]