Общая психология, история психологии - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Общая психология, история психологии

Основные причины трудностей в реализации способностей одарённых детей

Автор: Губанова Наталья Викторовна, аспирант, Государственное учреждение образования «Академия последипломного образования города Минска»

 

Существенной стороной разработки программы поддержки одарённой молодежи является учёт психологических особенностей талантливых и инициативных молодых людей, исследование и понимание их мотивационных особенностей, личностных ценностей, особенностей взаимоотношений с окружающими. Отметим, что эта проблема разрабатывалась в первую очередь за рубежом и, главным образом, на примере детей и подростков, поэтому требуется тщательный научный анализ и апробация зарубежного опыта в отечественных условиях.

Одарённые дети необычайно чувствительны, они острее реагируют на неправильное обращение с ними или на однообразное окружение, чем их сверстники со средними способностями.

Причины делятся на  категории:

1) Плохое преподавание в школе и не отвечающие запросам одарённых детей программы.

2) Социальные корни в семьях с низким доходом. Развитие детей не стимулируется их окружением, поэтому они не склонны высоко оценить значение образования.

3) Самая главная причина - родителям необходимы знания и навыки, которые позволяют обеспечить развитие их одарённых и талантливых детей.

Каждый конкретный случай требует пристального рассмотрения но, тем не менее, можно назвать и несколько общих факторов.

Психологам, педагогам, родителям при составлении индивидуальной программы помощи одарённым детям приходится сталкиваться со следующими проблемами:

1. Неприязнь к школе. Такое отношение часто появляется оттого, что учебная программа скучна и неинтересна для одарённого ребёнка. Нарушение в поведении одарённых детей могут появляться потому, что учебный план не соответствует их способностям.

2. Игровые интересы. Одарённым детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей. Вследствие этого одарённый ребёнок оказывается в изоляции, уходит в себя.

3.Конформность. Одарённые дети, отвергая стандартные требования, не склонны, таким образом, к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их собственными интересами или кажутся бессмысленными.

4. Погружение в философские проблемы. Для одарённых детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы, в гораздо большей степени, чем для среднего ребёнка.

5.Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одарённые дети предпочитают общаться и играть с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становится лидерами, так как они уступают последним в физическом развитии.

6. Стремление к совершенству (перфекционизм). Для одарённых детей характерна внутренняя потребность в совершенстве. Они не успокаиваются, не достигнув высшего уровня. Свойство это проявляется весьма рано.

7. Ощущение неудовлетворённости. Такое отношение к себе связано с характерным для одарённых детей стремлением достичь совершенства во всём, чем они занимаются. Они очень критично относятся к своим достижениям, часто не удовлетворены, отсюда - ощущение собственной неадекватности и низкая самооценка.

8. Нереалистические цели.  Одарённые дети часто ставят перед собой завышенные цели. Не имея возможности достичь их, они начинают переживать. С другой стороны, стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит к высоким достижениям.

9. Сверхчувствительность. Поскольку одарённые дети более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи, они склонны к критическому отношению не только к себе, но и к окружающим. Одарённый ребёнок более уязвим, он часто воспринимает слова или невербальные сигналы как проявления неприятия к себе окружающих. В результате такой ребёнок нередко считается гиперактивным и отвлекающимся, поскольку постоянно реагирует на разного рода раздражители и стимулы.

10. Потребность во внимании взрослых. В силу природной любознательности и стремления к познанию одарённые дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых. Это вызывает трения с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания.

11. Нетерпимость. Одарённые дети нередко с недостаточной терпимостью относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение. Целью создания специальной программы  для одарённых и талантливых детей  состоит в выявлении тех из них, кому данная программа принесёт наибольшую пользу.

Талантливые дети не просто абстрактные носители, а, прежде всего, люди. Именно поэтому, необходимо за способностями видеть, прежде всего, человека, с его достоинствами и недостатками. Такой подход, на мой взгляд, способен обеспечить и личностное развитие талантливых детей, и развитие их способностей. Именно поэтому психолог в своей работе должен опираться и настойчиво призывать родителей и специалистов способствовать не только умственному развитию, но и личностному развитию одарённых детей. Именно человеческое, спокойное и конструктивное отношение к таланту даст ему возможность почувствовать себя полноценным человеком, а не "белой вороной", как это зачастую происходит сейчас.

Категория: Психологические науки | Добавил: Administrator (28.01.2015)
Просмотров: 452 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Развитие любого ребенка - это очень сложный и трудоемкий вопрос. А вот развитие и реализация способностей одаренных - вообще целая наука. Самое главное в развитии - это естественно домашнее воспитание, правильное воспитание и обучение. Если родитель не будет верить в своего ребенка - как не будут его обучать в школе и на занятиях, все-равно малыш не сможет перейти на более высокий уровень в обучении и станет тормозить свои же таланты. Все начинается с дома, как банально бы это не звучало.

1  
После прочитанного материала у меня сложилось мнение, что автор пишет не столько о одаренных детях, сколько о детях индиго. Поскольку, нынешняя сфера образования не готова к кристальным детям и сложности здесь действительно есть. Если говорить о таланте, то все дети наделены им, просто разными и разной мере. И одной из главных задач  и является открытие и развитие способностей у детей. Во избежании такого двойственного отношения к Вашему труду, хотелось бы терминологии, что конкретно в этой статье значит "одаренность" и "талант".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]