Общая психология, история психологии - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Общая психология, история психологии
Характеристика индивидуального подхода в школьном образовании
 
Автор: Жиркова Аэлита Михайловна, студентка группы ПНО-09 (4 курс) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Педагогический институт
 
Индивидуальный подход является важным психолого-педагогическим принципом, согласно которому в учебно-воспитательной работе с детьми учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка. Педагогическое воздействие всегда опосредуется психологическими особенностями ребенка, и потому характер и эффективность воздействия определяются не только его объективными особенностями, но и тем, как оно воспринимается ребенком.
Сущность индивидуального подхода в обучении заключается в том, что общие цели обучения конкретизируются в соответствии не только с возрастными, но и с индивидуальными особенностями. Для осуществления индивидуального подхода как в обучении, так и в воспитании необходимо специальное изучение психологических особенностей детей. Для этого применяются различные методы исследования: наблюдение, специальные тесты, естественный эксперимент и другие. Для учителей и воспитателей важнее всего изучить детей в естественных условиях педагогического процесса; большим подспорьем для них является психолого-педагогическая характеристика, охватывающая все важнейшие стороны личности ребенка [2; 24].
Индивидуальный подход в обучении есть осуществление педагогического процесса с учётом индивидуальных особенностей учащихся, в значительной степени влияющих на их поведение в различных жизненных ситуациях. Суть индивидуального подхода составляет гибкое использование педагогом различных  форм и методов воспитательного воздействия с целью достижения оптимальных результатов учебно-воспитательного процесса по отношению к каждому ребёнку[1; 81].
Индивидуальный подход – это необходимое условие эффективности педагогического процесса, так  как любое воспитательное воздействие преломляется через индивидные особенности конкретной личности, помогающий ему осознать свою индивидуальность, научиться управлять своим поведением, эмоциями, адекватно оценивать собственные сильные и корректировать слабые стороны [5; 63].
В современной педагогической науке и практике возникла необходимость введения нового понятия – личностного подхода, имеющего много общего с индивидуальным подходом. Индивидуальный подход – это подход к личности, свойственной данному индивидууму, отличающийся характерными признаками от других. Он является одним из важных принципов обучения. Эффективность реализации учителем индивидуального подхода в обучении зависит от результата всестороннего изучения своих воспитанников. При этом учитель имеет представление о характере каждого из них, о его интересах, способностях; о влиянии на него семьи и ближайшего окружения, что бы можно было бы получить возможность объяснить поступок ребенка и отношение к учебе в целом. Педагогика индивидуального подхода подразумевает не приспособление целей и содержания обучения к отдельным школьникам, а выбор форм и методов обучения с учетом особенностей и способностей ребенка.
Необходимость реализации индивидуального подхода, по мнению С.П. Макарова, связана с объективно существующими противоречиями между общими для всех учащихся целями, содержанием обучения и индивидуальными возможностями каждого ребенка, между фронтальным изложением учебного материала учителем и индивидуальными особенностями восприятия, памяти, интересов, определяющими индивидуальный характер освоения учебного материала конкретным школьником [3; 139].
Начальная школа является важным этапом возрастного развития и становления личности детей. Она призвана помочь ребенку, его родителям, учителям определиться в выборе индивидуального образовательного маршрута. В образовании непрерывно идет поиск моделей обучения, которые могут обеспечить развитие личности с учетом индивидуальных психологических и интеллектуальных способностей. В трудах психологов Б.М. Теплова, А.В. Запорожца, Л.А. Венгера, изучавших детские способности доказано, что для развития этих способностей необходим благополучный интеллектуальный фон обучения и воспитания [4; 65].
Учителю необходимо знать индивидуальные особенности детей и основные принципы изучения индивидуальных особенностей для организации работы. Важным является формирование у учащихся индивидуального стиля работы, индивидуально-своеобразных способов действий. В тоже время эти приёмы должны быть более или менее равноценны по конечным результатам, усвоенным знаниям, умениям, и навыкам [1]. Индивидуализация учения в начальных классах состоит в том, чтобы увидеть в ребенке особенности психофизиологического развития и строить учебный процесс, исходя из этих возможностей и особенностей [4; 64].
Таким образом, раскрытие и совершенствование индивидуальности происходит в процессе овладения знаниями основ наук. Задача этого подхода  заключается в том, чтобы дать всем школьникам систему знаний как средство их развития. Приспосабливаться к уровню развития учащихся – значит следить за имеющимися в ребёнке слабыми сторонами, отказаться от средств их преодоления.
 
Литература:
1.Выготский, Л. С. Воображение и развитие в детском возрасте.M., 1991.C. 81-89
2.Ефилекина, Р.П. Детская психология: Методические указания. М.,  2007.C.24
3.Макаров, С.П. «Технология индивидуального обучения» Педагогический вестник, 1994. C. 139
4.Подкасистый, П. И. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред.М.: Педагогическое общество России,  1998.C. 63-66
5.Тихомирова, Л.Ф. Развитие интеллектуальных способностей школьника.Ярославль.:«Академия развития», 1996. С. 96
Категория: Психологические науки | Добавил: Иван155 (12.06.2013)
Просмотров: 665 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
2  
Думаю, что если бы учитель получал достойную заработную плату, то и индивидуальный подход к каждому ребенку был бы обеспечен. То, что такой подход необходим для улучшения учебного процесса это очевидный факт. К сожалению, в современной школе не всегда и не все учителя руководствуются таким важным педагогическим принципом.

3  
Дело не в заработной плате, а в индивидуальной личности педагога. Если девочки и
мальчики приходят в школу по призванию, то и работают с отдачей. Вшколе существует медико-педагого-психологическая комиссия, которая к некоторым детям применяет индивидуальные учебные программы.Многие педагоги идут получать второе высшее образование по специальности «Психология».
Налицо объективное улучшение ситуации в школе.

1  
Уважаемая АэлитаМихайлова затронула достаточно актуальную тему. Я как раз готовлю этих будущих
учителей начальных классов, преподаю у них психологию. Какую бы темы мы не
изучали, будь то «Память», «Мышление» или «Воля», обязательно делаю упор на том,
что следует брать в расчет индивидуальные психологические особенности каждого ребенка.
Только с таким подходом обучение будет эффективным.Единственное, чтохотелось бы добавить, что выбор индивидуального образовательного маршрута
необходимо разрабатывать, начиная с дошкольного обучения и воспитания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]