Общая психология, история психологии - Психологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Психологические науки

Общая психология, история психологии
Анализ наиболее известных подходов к вопросу формирования личностных качеств
 
Автор: Нежданова Наталья Васильевна, соискатель, Одесский Национальный Университет им. И.И. Мечникова
 
В повседневной жизни человек постоянно обращается к своей личности, взаимодействует с другими людьми через личность, сталкивается с различными личностными проявлениями. При всем этом понятие личности и личностных качеств остается неопределенным, что создает большое поле для научных исследований. Одним из главных вопросов мировой психологии является вопрос понимания и определения личности. На данный момент в различных источниках существует множество определений личности. В большинстве из них личность предстает в виде некоей структуры или организации. Подчеркивается важность рассмотрения лич­ности в соотношении с жизненной историей индивидуума или перспективами развития. Личность характеризуется в эволюционном процессе в качестве субъекта влияния внутренних и внешних факторов, включая генетическую и биологическую предрасположенность, социальный опыт и меняющиеся об­стоятельства окружающей среды. В большинстве определений представлены такие личностные ка­чества, благодаря которым данный человек отличается от всех остальных людей. Понимание того, как формируются и откуда берутся эти качества, позволит нам в некоторой степени понять саму природу личности.
Взгляд на природу личностных качеств в психодинамическом направлении
Психодинамическое направление представлено З. Фрейдом, А. Адлером и К. Юнгом. Происхождения личностных качеств в данном направлении, можно сформулировать некоторыми общими положениями: источником энергии, которая необходима для формирования личностных качеств является содержание бессознательного; в зависимости от того, каким образом эта энергия реализуется, формируются те, или иные личностные качества. Немалое влияние на формирование личностных качеств оказывают родители, удовлетворяющие потребности ребенка в раннем детстве, а также социум в дальнейшем.
Формирование личностных качеств в эго-психологии и связанных с нею направлениях
Теоретики постфрейдисткого направления, пересматривая психоаналитическую теорию, придавали особое значение эго и его функциям, а также уделяли особое внимание влиянию на формирование личностных качеств социальных и культурных факторов. Э. Эриксон, один из наиболее выдающихся эго-психологов, сделал упор на динамику развития эго на протяжении жизненного цикла. Э. Фромм критически переосмыслил ряд принципиальных положений теории Фрейда. Отвергая как миф тезис  о «неизменной человеческой природе», Фромм утверждал, что в ходе эво­люции человек частично утрачивает «непосредственную инстинктивную основу» и обретает новые качества, обуславливаемые социальной сре­дой. Карен Хорни утверждала, что социальные отношения между ребенком и родителями  являются решающими факторами в развитии личности.
Личностные качества в диспозициональном направлении психологии личности
Диспозициональная теория личности была предложена Гордоном Олпортом. Рассматривая теорию Г.Олпорта можно говорить о том, что личностные качества берут свое начало во врожденных характеристиках индивида, и в дальнейшем формируются под воздействием социума и собственных рефлексивных механизмов, а также механизмов рационализации. Еще одной диспозициональной теорией личности является теория черт личности Рэймонда Кеттелла. Личностные качества в теории Кеттелла формируются на основе конституциональных особенностей индивида, под влиянием окружающей среды и наследственных факторов в соотношении два к одному, и, в зависимости от тех социальных групп, к которым причисляет себя человек, и в которых находится.                                                             
Рассмотрим формирование личностных качеств в концепции Ганса Айзенка. Айзенк отмечает то, что личностные качества происходят из наследственных факторов, и обусловлены в большой степени физиологическими особенностями организма, но также он говорит о большой роли влияния окружающей среды на развитие личностных качеств.

Происхождение личностных качеств с позиции теории личностных конструктов Дж. Келли
Джордж Келли придавал большое значение тому, как люди сознают и интерпретируют свой жизненный опыт. Теория личностных конструктов сосредоточена на процессах, которые позволяют людям понять психологическую сферу своей жизни. Под личностными конструктами Келли понимает понятийные системы, или модели, которые человек создает и затем пытается приспособить к объективной действительности. В концепции Келли, личностное качество является абстрактным понятием, которое описывает сходные способы поведения человека, в результате использования им одних и тех же личностных конструктов.
Личностные качества в гуманистическом направлении психологии
В качестве представителя гуманистического направления мы возьмем теорию Абрахама Маслоу. Одним из наиболее фундаментальных тезисов, лежащих в основе гуманистической позиции Маслоу, является то, что каждого человека необходимо изучать как единое, уникальное, организованное целое. Личностные качества формируются на основе того, как удовлетворялись, либо не удовлетворялись потребности человека в процессе созревания личности, поскольку это вызывает положительные, либо отрицательные эмоции. Также Маслоу уделяет внимание степени осознания человеком своих потребностей и принятых в обществе нравственных норм, что оказывает влияние на формирование тех или иных мотиваций. Таким образом, личностные качества, с позиции Маслоу, являются результатом того, как человек осознает свои потребности, какую отводит роль их удовлетворению и какой личностной значимостью их наделяет.
Происхождение личностных качеств с позиции феноменологического подхода Карла Роджерса
Личность и поведение, по мнению Роджерса, являются в большей степени функцией уникального восприятия человеком окружения. По словам Роджерса, субъективное восприятие и переживания человека являются основой для всех его действий. То есть, с позиции данной теории, мы можем рассмотреть личностные качества как способ реализации господствующего мотива, основывающийся на субъективном восприятии человеком окружающего мира и на переживаниях этого человека. Определяющим понятием в подходе К. Роджерса является Я - концепция, которая представляет собой часть поля восприятия человека, направленную на него самого и на собственные ценности. Таким образом, личностные качества, с позиции феноменологического подхода К. Роджерса, берут свое начало в уникальном внутреннем мире человека, и являются способами реализации господствующего мотива, основанными на субъективном опыте и переживаниях человека, а также, зависящие от Я - концепции.
Заключение
Подводя итог анализу происхождения личностных качеств, можно сказать следующее. В большинстве подходов личностные качества понимаются как устойчивые способы поведения, свойственные человеку в различных ситуациях. Несмотря на то, что в большинстве подходов взгляды на происхождение личностных качеств различаются, можно выделить несколько общих положений. Истоком личностных качеств, по мнению большинства авторов, являются потребности, которые служат основой для мотивов. Личностные качества происходят из закрепленных способов реализации данных мотивов. Многие авторы отмечают большую роль условий окружающей среды в формировании личностных качеств. Воспитание, внешние и внутренние условия оказывают влияние на развитие личностных качеств у человека. К внутренним условиям можно отнести представление человека о себе, особенности его потребностей, субъективное восприятие и переживания. К внешним условиям можно отнести влияние родителей, социальное окружение человека, роли, которые человек себе приписывает, а также принадлежность к той или иной социальной группе. Мы проанализировали наиболее известные подходы к пониманию личности, рассмотрели различные взгляды на происхождение личностных качеств. Данная теоретическая основа может быть использована при проведении экспериментальных исследовании личностных качеств и их происхождения. Объединение идей, предлагаемых разными направлениями, дадут большую возможность для объяснения личности.
 
Литература:
1.Божович Л. И. Проблемы формирования личности. М. 2008 – 612 с.
2.Маслоу А. Мотивация и личность. СПб. 2011 – 352 с.
3.Олпорт Г. Становление личности. М. 2002 – 464 с.
4.Роджерс К. Теория личности. М. 1997 – 234 с.
5.Фромм Э. Бегство от свободы. М. 2009 – 288 с.
6.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб. 2007 – 607 с.
Категория: Психологические науки | Добавил: Иван155 (14.05.2013)
Просмотров: 701 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
В колледже я обзорнозатрагиваю теорию личности в психологии,больше упор делаю на изучение личностных особенностей и практическому
применению этих знаний в будущей педагогической деятельности. Заметила, что
теория Фрейда вызывает наибольшее непонимание по отношению к взглядам других
ученых. А вот «Пирамида потребностей» Маслоу для моих студентов понятна и
интересна. Так же неизменным успехом пользуется трансактный анализ Эрика Берна.Мыспорим, иногда не соглашаемся с великими, но всегда приходим к тому, что такая
наука, как психология, не смогла бы развиваться только с одним подходом к изучению
теории личности. И автор верно резюмировала, что объединение идей разных
теоретических подходов дают большие возможности для изучения личности в целом.

1  
Мне кажется, некорректно говорить в стиле, что человек обращается или взаимодействует "через" свою личность. Ведь личность неотделима от человека, его личность - это он сам, его сознание. А так, хорошая статья, было интересно ознакомиться с различными подходами к анализу того, что является личностью человека.

2  
Спасибо за положительный отзыв. Я считаю, что взаимодействие с другими людьми и социальной реальностью происходит посредством тех психофизических систем в индивиде, которые детерминируют его уникальность и определяют личность, что позволяет нам быть теми, кто мы есть, а не просто представителями рода человеческого. Но на становление личности, влияют и неосознанные процессы. А если возникла патология, можно ли тогда ставить знак равенства между личностью и человеком?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]