Политические проблемы международных систем и глобального развития - Политические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Политические науки

Политические проблемы международных систем и глобального развития
Политические аспекты трудовой миграции в России
 
Автор: Громцев Олег Владимирович, аспірант, Санкт-Петербургский Государственный Университет
 
Начавшееся оживление российской экономики уже сейчас столкнулось с растущим дефицитом рабочей силы. Труд становится самым дефицитным ресурсом в России.
Российская миграционная политика и население России оказались не готовы к такому сценарию развития миграционной ситуации. Об этом свидетельствуют чрезвычайные масштабы незаконной миграции, многократно превосходящие официально зарегистрированный миграционный приток в РФ.
Политические аспекты трудовой миграции возникают на стыке общеизвестных проблем, среди которых экономические, правовые, социокультурные и демографические.
Специалисты обращают внимание на возникновение проблем, связанных с реализацией прав трудовых мигрантов. Несмотря на введение нового законодательства и пристальное внимание гражданского общества и официальных органов к проблемам нарушения прав мигрантов, ситуацию в этой сфере кардинально изменить пока не удалось. Нарушения прав мигрантов остаются распространенным явлением.
Большинство нарушений прав, отмеченных мигрантами, связано с трудовыми отношениями, главным образом, с произволом со стороны работодателей. Больше половины мигрантов сталкивались с обманами при оплате их работы (56%), причем 13% недополучили крупные суммы или вовсе не получили зарплату за сделанную работу.[1]
Треть работала дольше положенного времени, а пятая часть – в очень плохих условиях. У 13% была ограничена свобода передвижения, а почти каждый десятый сталкивался с ситуацией изъятия паспорта работодателем.
Рассматриваются случаи, когда агентства по трудоустройству были вовлечены в торговлю людьми для принудительного труда, и вместо обещанной работы в строительстве мигранты попадали к работодателю, который отбирал у них паспорта и заставлял работать бесплатно. Иногда их к тому же держали под замком и избивали.
По-прежнему велика доля респондентов, столкнувшихся с произволом со стороны правоохранительных органов: треть мигрантов заявила о нарушении их прав представителями полиции. Трудовые мигранты остаются для полиции привычным объектом мелкого вымогательства при проверках документов. Как говорят опрошенные мигранты, при этом в некоторых случаях их еще и избивают или унижают. Отмечены отдельные случаи, когда сотрудники полиции заставляли мигрантов выполнять для них ту или иную работу.[2]
Вторая важная политическая проблема – это порождение клановости среди мигрантов.
Колоссальный приток неквалифицированных работников, согласных на любые условия, наносит сильнейший удар по рынку труда. Как только средний бизнесмен получает возможность выбора между почти бесплатной рабочей силой мигрантов и местными трудящимися, которые хотят зарабатывать реальные деньги (в том числе потому, что им надо оплачивать услуги ЖКХ, здравоохранения и образования), он, разумеется, выбирает практически «дармовых» мигрантов. В результате местное население оказывается без заработка и с клеймом «бездельников и тунеядцев», потому что не хочет работать на тех условиях, на которые согласны «трудолюбивые мигранты».
Издание «Демоскоп Weekly» отмечает, что в результате этого на рынке неквалифицированного и малоквалифицированного труда России происходит этническая чистка, стихийно осуществляемая недобросовестным бизнесом и коррумпированными чиновниками при помощи мигрантов и их объединений и под прикрытием обновленного мифа о «русской лени».
В силу того, что клановая солидарность сильнее городской раздробленности, можно наблюдать монополизацию ряда рынков по этническому признаку, которая достаточно сильно бьет и по повседневной жизни, и по восприятию окружающих. При этом формирование этнического бизнеса происходит далеко не только в самых примитивных сферах типа торговли и поставки строительных рабочих. В нашей стране уже, насколько можно понять, успешно функционируют этнические компании в нефтяной промышленности, в строительстве, области развлечений, легкой, пищевой и алкогольной промышленности. Человеку «не той» национальности попасть в такие компании очень сложно, а если он туда и внедряется, то он чувствует себя там неуютно.[3] Особенно этот вопрос актуален по отношению переселенцев среди «кавказских» мигрантов: грузины, ингуши, осетины, чеченцы.
Здесь еще становится актуальным и другой вопрос, больше лежащий в экономической плоскости – все большее число мигрантов оказывается в так называемом теневом секторе экономики и теневой сфере занятости. Растут потери для бюджета из-за недополучения платы за использование иностранной рабочей силы, уклонения от уплаты налогов и отчислений в социальные фонды. И еще более острым вопросом становится: ухудшение криминогенной обстановки, расширение рынка торговли наркотиками, усиление этнических организованных преступных группировок, обострение национальных противоречий и межэтнических столкновений, ослабление культурных устоев коренного населения, внедрение инородной культуры и антиобщественного поведения; рост социальной напряженности между мигрантами и местным населением.[4]
Продолжая предыдущую тему клановости, можно добавить, что формирование, укрепление и расширение этнического бизнеса означает для представителей остальных национальностей резкое ограничение возможностей повысить свой общественный статус. Так называемые социальные «лифты» перестают работать. В современном российском обществе у молодежи и так практически нет шансов делать карьеру, подниматься по социальной лестнице, однако этнический бизнес создает дополнительные ограничения. Это весьма негативно влияет на эмоциональное состояние общества: молодыми людьми, лишенными всяких приемлемых перспектив и сознающими это, легко манипулировать.
Специалисты напоминают, что в будущем экономика России будет все больше зависеть от притока иностранного труда, особенно это касается наиболее индустриально развитых регионов.
Важное следствие неконтролируемой миграции лежит в моральной плоскости. Это одичание общества, оказывающегося по сути даже не феодальным, а рабовладельческим. Наше молчаливое согласие с таким положением вещей исключительно сильно влияет на нас самих; по сути дела, мы морально перерождаемся. К этому добавляется клановая система общественного устройства со всеми вытекающими социальными последствиями. Еще в конце 90-х клановость казалась чем-то странным, новым и ненормальным, то сегодня же это норма жизни: принадлежность к тому или иному клану часто оказывается важнее личностных качеств.
Все это ведет к отчуждению, выталкиванию и эмиграции наиболее цивилизованной и, соответственно, активной части общества, не приемлющей подобные порядки. Такая эмиграция, вымывая из России и без того слабый цивилизованный слой, наносит нашему обществу колоссальный ущерб. Если раньше носители русской культуры бежали с Северного Кавказа в остальную Россию, то теперь они вынуждены бежать из России за границу.
Главная же угроза, исходящая от неконтролируемой миграции, связана с перспективой разрушения и без того хрупкой идентичности российского общества. Она еще не сложилась и больше подразумевается, чем существует. Она опирается на русскую культуру, на воспоминания о советской культуре и в основном связана с русским языком. Если миграционные процессы продолжатся с прежней интенсивностью и хаотичностью, эта идентичность, не успев сложиться, будет смыта: Россия рассыплется, перестанет существовать.
Этические проблемы, связанные с вопросами демографии, стоят отдельным особняком. Издание «Миграция и демографический кризис в России»[5] пишет, что Россия сегодня аккумулирует масштабные миграционные потоки. Миграционные потоки стимулируются разницей в экономическом развитии стран евразийского региона, сложившимися миграционными сетями, исторически обусловленной близостью стран, в недавнем прошлом составлявших одно государство. В ближайшем будущем потребность России в привлечении как постоянных, так и временных мигрантов будет возрастать, что обусловлено, в первую очередь, демографическим спадом, необходимостью обеспечения экономического роста, а также уже сложившимся на рынке разделением труда между национальными работниками и мигрантами.
Численность населения Российской Федерации убывает, начиная с 1993 г. За 1995-2008 гг. убыль населения России составила почти 6,6 млн. человек, или 4,4%.[6] Это сокращение имеет устойчивый характер и обусловлено долговременными тенденциями демографического развития.
Наметившееся в последние годы снижение естественной убыли, согласно прогнозам демографов, не будет продолжительным. В ближайшие годы благоприятные структурные факторы, обусловившие временное снижение естественной убыли населения, перестанут действовать, и на смену им придут крайне неблагоприятные обстоятельства: число потенциальных матерей сократится, а численность людей старших возрастных групп, наоборот, увеличится за счет многочисленных послевоенных поколений.
В условиях естественной убыли миграционный прирост (сальдо постоянной миграции) является единственным источником роста населения.      Зарегистрированный за 1992-2008 гг. миграционный прирост, в целом превысивший 6 млн. человек, возместил чуть менее половины (48%) естественной убыли населения.
Не спасают и надежды на повышение рождаемости, ведь дети, которые выйдут на рынок труда в ближайшие два десятилетия, уже родились, и поколение их малочисленно. Безусловно, необходимо мобилизовать имеющиеся внутренние резервы путем активизации внутренних перемещений и более рационального размещения трудовых ресурсов по территории страны. Но и этот источник ограничен. По мере развития экономики в регионах России, трудоизбыточного населения будет становиться все меньше и меньше, а дефицит работников на национальном и региональном уровнях – все больше.
Естественная убыль, старение населения, рост демографической нагрузки создают необходимость масштабной компенсирующей иммиграции, восполняющей как постоянное население страны, так и объемы трудовых ресурсов. Резкое сжатие трудового потенциала выводит иммиграционную составляющую на уровень стратегического направления социально-экономической политики России.
 
Литература:
1.Кавказ-Россия: миграция легальная и нелегальная / Под ред. А.Искандарян – Ереван: КИСМИ, 2004. – С. 160
2.Миграция и демографический кризис в России / Под ред. Ж.А. Зайончковской, Е.В. Тюрюкановой. – М.: Центр миграционных исследований, 2010. – С.94
3.О проблемах миграционной политики России [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://demoscope.ru/weekly/2011/0489/index.php// Демоскоп Weekly. – 2-11. - № 489-490. - 5-18 дек. (дата обращения 1.06.2013)
4.Троянский конь трудовой миграции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.politsvoboda.ru/cps/506/ (дата обращения 1.06.2013)
 


[1] [ 2]

[2] [ 4]

[3] [ 3]

[4] [ 1, c. 49]

[5] [ 2, c.6]

[6] [ 2, c.6]

Категория: Политические науки | Добавил: Administrator (23.07.2013)
Просмотров: 800 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Если молодые люди не могут элементарно устроиться на работу, то соответственно, содержать семью и воспитывать детей они просто не в состоянии. А вот мигранты, у которых стабильный, пусть и не очень честный доход, вполне в состоянии. К тому же у них заниженные требования к уровню жизни, да и к детской смертности они относятся несколько иначе. В итоге - да, как ни грустно, русские проигрывают в этой борьбе. Причем - процесс этот постепенно становится лавинообразным. Корни этого процесса лежат гораздо глубже, чем может показаться. Для исправления ситуации необходимо изменять сам системный подход, смогут ли русские люди это сделать? Научатся ли они самостоятельности? Сложится ли русская нация как титульная? Выдержит ли она эту жесточайшую конкуренцию на мировой арене? Все зависит от нас. От каждого из нас. Вот когда все русские люди поймут это - можно будет сказать, что возрождение началось. А пока, увы... Расчищаем снег лопаткой...

2  
Сами себе создали проблему, когда развалили Союз. Если бы все принадлежали к одному государству, не было бы социального расслоения, этнической клановости и неравенства. На лицо моральное разложение российского общества, которое становится все более нетерпимым к окружающему миру. Нужно ужесточать законодательство и уравнивать в правах мигрантов и местное население.

1  
РФ на гос.уровне понимает данную проблему и старается постепенно создавать определенные требования и условия для трудовой миграции. К примеру, относительно строителей - официально теперь строители могут получать сертификаты, как в РФ, так и странах проживания, разрешающие официально устраиваться на строительных объектах РФ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]