Политические проблемы международных систем и глобального развития - Политические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Политические науки

Политические проблемы международных систем и глобального развития
Проблемы построения геополитической и информационной стратегии России в отношении КНР с учётом специфики китайского менталитета
 
Автор: Умнова С.А., студентка 5 курса, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный университет»
 
Глобализация мирового экономического и политического пространства в условиях формирования информационного общества привела к формированию международной информационной сферы, в пространстве которой идёт эскалация межгосударственных конфликтов. Связано это с тем, что, по мнению ряда специалистов, информационная борьба субъектов геополитической конкуренции становится определяющим фактором в формировании геополитического баланса, вносит новые закономерности формирования новых (и разрушения прежних) геополитических центров силы, полюсов, геополитических союзов и коалиций, что приводит к изменениям стратегического значения параметров и категорий, определяющих геополитическую мощь и значение государств. Информационная война в настоящее время рассматривается большинством ведущих стран мира в качестве эффективного и универсального средства достижения внешнеполитических целей.
Для Российской Федерации данный процесс осложнён тем, что распад Советского Союза, по выражению З. Бжезинского, положил «начало в России процессу широкого поиска души, широким дебатам по вопросу о том, как в настоящее время должна Россия определять самое себя в историческом смысле» [1; 55].
Если на ближнем западе наиболее важным с точки зрения геостратегии для России государством может рассматриваться Украина, то в дальневосточном регионе абсолютную значимость в плане формирования генеральной геополитической линии России имеет Китайская Народная республика (КНР).
Однако можно считать очевидным, что геополитики государства и её информационного обеспечения невозможно рассматривать одностороннее: только с позиции необходимости реализации интересов одного государства и без учёта потребностей другого. А при построении конкретной геополитической и информационной стратегии необходим серьёзный анализ форм и методов реализации внешней политики другого государства. Исходя из этого, если в случае с европейскими государствами у России есть ряд общих методов и моделей поведения на международной арене (при сохранении региональной специфики), то ситуация в отношениях с Китаем намного сложнее.
В первую очередь, обращает на себя внимание следующее.
Для нашего государства со сменой режима происходит тотальная смена внешнеполитической жизни: выделяется иная стратегия, определяются иные приоритеты, выбираются иные союзники, ставятся иные задачи. При этом очевидно, что фактор преемственности может отсутствовать вовсе.
Специалисты синологи и политологи обращают внимание на то, что развитие КНР демонстрирует несколько иные тенденции. В частности, как считают специалисты, ряд принципиальных моментов построения китайской государственной политики (включая информационную) не только с реальными потребностями реализации функций государства и задач политического режима, но и со спецификой менталитета самих китайцев.
З. Бжезинский, анализируя международную политику, сравнивал её с глобальной шахматной доской, на которой продолжается борьба за глобальное господство, причём, по его мнению, на евразийской шахматной доске, имеющей несколько овальную форму, играют не два, а несколько игроков, каждый из которых обладает различной степенью власти [1; 20]. Шахматная партия предполагает реализацию определённой стратегии, направленной на нанесение основного удара по ключевой фигуре противника и, если такой удар не достижим довольно быстро, «обескровливание» противника за счёт уничтожения его ресурсов. При этом затяжная партия приводит к потере значительной части ресурсов и другой стороны, поэтому в западной политике до сих пор сохранилось выражение «Пиррова победа» - достижение стратегического и тактического превосходства в определённый момент времени при полной потере собственных сил и ресурсов. Итогом Пирровой победы может быть полная неспособность к дальнейшим действиям, значительные потери, требующие длительного периода восстановления.
По мнению экспертов, на китайскую геостратегию распространять ассоциацию З. Бжезинского о шахматной партии неправильно: скорее, эта стратегия близка к стратегии игры «го», которая предполагает установление контроля над большей частью территории игрового поля, причем сила победителя тем больше, чем была больше сила противника [2; 26]. Важным итогом этой аналогии является осознание сути восточной стратегии противоборства: в стратегии нужно стремиться к большему влиянию при минимальных затратах при этом не уничтожать противника и собственную нацию в бесконечной борьбе, а использовать ресурс и возможности противника для собственного роста [2; 30]. Этот подход, по мнению ряда экспертов, оставляет жизнеспособной нацию, позволяя ей доминировать над процветающим миром, а не над миром разрухи, негодования и бедности [2; 35].
Осознание базовых принципов китайской стратегии позволяет экспертам утверждать, что сегодня в Китае может превалировать совсем иное представление о России как о глобальном противнике. Наиболее вероятно, что, базируясь на культурных различиях и «стратегии го», Китай видит Российскую Федерацию как препятствие к достижению контроля и влияния в регионе и в мире в целом, однако победа Китая над этим противником не возможна без использования ресурса самого противника [2; 58].
Эксперты полагают, что версия о том, что Китай в настоящее время ведет информационную войну «незападной» формы получает достаточно много подтверждений. В современных условиях, и это китайское руководство достаточно чётко осознаёт, для получения преимущества необходимо обладание значительными объёмами информации в разных социальных областях (политической, экономической, культурной и т. п.). Можно констатировать, что именно эта тенденция прослеживается в последние три десятилетия, причём китайцы стремятся эксплуатировать информационные системы их противника, создают общественные структуры, пытаясь влиять на процесс принятия решений их противником. При этом Китай пробует скрыть свои собственные намерения от Запада, потому что китайские стратеги осознают преимущества такого положения: возможность эксплуатации намного больше, когда цель предпринимаемых действий не осознается противником [3; 1].
Анализ открытой китайской литературы позволил экспертам выделить ряд базовых положений китайской концепции информационной войны. К ним относят: атаки на компьютерные сети, информационные операции, экономические операции, высокоточные удары и направленные акции. Среди наиболее часто описываемых целей возможной войны было идентифицировано пять: преимущество национальной безопасности, экономическое преимущество, финансовая выгода, политическое влияние и изменение политики. В перспективе можно ожидать тесного переплетения всех четырех инструментов национальной мощи: вооруженных сил (преимущество национальной безопасности), экономики (финансовая выгода), дипломатии/политики (изменение политики) и информации (политическое влияние) [3; 1]. Исходя из этого, можно утверждать, что базовым принципом китайской геостратегии становится использование максимально возможного количества средств и методов, направленных на достижение преимущества за счёт противника, что вполне соответствует сути игры «го».
В качестве одного из примеров можно сослаться на ситуацию с китайской иммиграцией на территории России. Если эмигранты, покинув свою страну и приехав в другую страну, сначала переживают «культурный шок», а затем стараются адаптироваться к местным условиям, пережить культурную трансформацию, то, как было подмечено специалистами, китайские иммигранты в России (кстати, как и в США) не стремятся стать «100-процентными» местными, они сохраняют самобытность, свой уклад, а заключая браки с представителями местного населения, «окитаивают» и их. Тем самым, рост китайского присутствия, проводимого в рамках логики игры «го», на Дальнем Востоке России вызывает серьёзную обеспокоенность российских спецслужб.
При этом, данная специфика обуславливает характер внешней политики Китая, которая требует особого информационного обеспечения и специальной разведывательной/контрразведывательной деятельности.
Ещё одним весьма серьёзным моментом для определения особенностей ведения КНР внешней политики можно считать само представление жителей страны о себе, зафиксированное на уровне национальной идеологии, по мнению некоторых экспертов, ещё во времена первой Китайской империи Цинь Ши Хуанди [4; 28]. Жители Поднебесной исторически считали себя центром мира, людьми, абсолютно высшими по отношению к прочим варварам, о чём свидетельствует, к примеру, тон международных документов, обращённых китайскими императорами к правителям иных государств.
Что касается тенденций построения отношений с Россией, можно отметить ещё ряд моментов, всегда создающих трудности для российской стороны, связанных с особенностями исторически сложившегося менталитета китайцев. К примеру, ещё конфуциаская модель построения семьи не предполагала равных отношений братства, и китайская культура, как отмечают синологи, не знала понятия «побратимства». В этой связи попытки Советского Союза выстроить «братские отношения» с Китайской Народной республикой всегда воспринимались последней в аспекте «старший брат – младший брат», т. е. отношений подчинения, что унизительной для Поднебесной, где «Россия» записывалась иероглифами, в буквальном смысле означающими «голодная земля» [1; 55]. Поэтому, как отмечает З. Бжезинский, «Китай окажется старшим партнером в любой серьезной попытке России создать <…> коалицию. Имеющий большую численность населения, более развитый в промышленном отношении, более новаторский, более динамичный и потенциально вынашивающий определенные территориальные планы в отношении России Китай неизбежно присвоит ей статус младшего партнера» [1; 60]. Такой расклад сил ни при каком условии не устроит Россию, претендующую на статус одного из центров международной политики.
Тем не менее, развитие современной ситуации, особенно в информационной и геополитической сфере, где продолжает доминировать США, ставящие своей целью проникновение туда американского господства [1; 20], неизбежно должны подталкивать как Россию, так и Китай к установлению относительно равноправных и взаимовыгодных отношений в целях создания из однополярного многополярного мира.
Ко всему прочему в силу объективных причин Россия и Китай оказались на пороге новых проблем, диктуемых мировыми геополитическими процессами. Соответственно, равно насущным для двух стран становится взаимодействие в ряде  областей: экономической, демографической, политической и т. п. [5; 47]
Тем более, что, по мнению специалистов, с начала девяностых годов в Китае стало усиливаться чувство уязвимости, причинами чего были продолжающийся рост населения при начале исчерпании внутренних ресурсов для его содержания, нерешённый тайваньский вопрос, спорные территориальные притязания к соседним азиатским государствам в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и, прежде всего, ухудшение отношений с Соединёнными Штатами Америки и Японией [6; 25], которое вступает в противоречие с чувством превосходства китайцев, с их желанием доминировать в мире (во всяком случае, в азиатском регионе вполне определённо).
Обращение китайского руководства к национализму и откровенной вражде по отношению к иностранцам и использование этих феноменов в качестве инструментов информационной политики, как отмечают исследователи, символизирует эрозию идеологии и связанную с этим неуверенность правящей верхушки и говорит о том, что она боится проводить основополагающие внутриполитические реформы [7; 85].
Следовательно, вся генеральная линия китайской информационной политики, а, значит, цели разведывательно-контрразведывательной деятельности, структура органов по добыванию и защите информации, будет определяться в первую очередь именно этими позициями, а потом уже конкретными оперативно-техническими целями и задачами.
Таким образом, для того, чтобы эффективно сотрудничать с Китаем и при этом эффективно противостоять его разведывательной машине и реализовывать возможность вести в КНР свою аналогичную деятельность, нужно исходить из того, что эти задачи для китайских спецслужб будут приоритетными.
 
Литература:
1.Бжезинский, З. Великая шахматная доска (господство Америки и его геостратегические императивы). – М.: Международные отношения, 1998. – 122 с. С.55
2.Тарас, А.Е. Методы и приёмы психологической войны [Текст] / А.Е. Тарас. – Москва - Минск: АСТ - Минск: Харвест, 2006. – 296 с.
3.http://russian.people.com. cn/31857/33234/39566/2929086.html
4.Кезлинг А.Б., Филатов В.И. Страны мира и международные организации: Справочник. – М.: УНИИНТЕХ, 2007. – 282 с.
5.Аверкиев С.Д. Современные проблемы развития информационной безопасности. – М, 2005. – 132 с.
6.Васильев, Л.И. История Китая в ХХ веке [Текст] / Л.И.Васильев. - М: Наука, 1996. – 356 с.
7.Лунев А.А. КНР в свете политических событий. – С-ПБ, 2007. – 113 с.
Категория: Политические науки | Добавил: Иван155 (24.04.2013)
Просмотров: 733 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Думаю, что взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Россией во всех сферах, включая политическую является основополагающим фактором в сдерживании агрессивных планов США в мировой политике. И об этом прекрасно понимают руководство нашей страны и Китая, поэтому какая бы игра в отношениях двух стран не проводилась, это только во благо.

1  
Китай даже скорее не ухудшил отношения с США и Японией, а наоборот улучшил за последние года - это сотрудничество оказалось взаимовыгодным, с экономической точки зрения. Конечно, Китай является милитаризованным государством и приоритеты госбезопасности будут стоять на первом месте, но сейчас сотрудничать с ними относительно просто, из-за их потребности в новых рынках для своих некачественных товаров.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]