Политические институты и процессы - Политические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Политические науки

Политические институты и процессы

Структурно-функциональное описание политической организации государства

Автор: Афанасьев Юрий Иванович, кандидат технических наук, Московский Университет имени С.Ю. Витте

 

Сущность проблемы состоит в разрешении противоречия между высокими возможностями органов государственного управления, комплексным характером решения задач и несовершенством управляющих воздействий (низкой эффективностью способов совместных действий).

Это предполагает развитие теории взаимодействия в интересах решения задач, разработку методов оценки его эффективности и выработку практических рекомендаций по организации и осуществлению взаимодействия в интересах повышения эффективности согласованных действий.

Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на результаты любого коллективного труда, являются правильно организованное, и умело осуществляемое взаимодействие между его участниками. Доказано, что уровень взаимодействия служб и подразделений предопределяет рентабельность и конкурентную способность в противоборстве с другими подобными организациями. В юридической науке распространено мнение, что взаимодействие – это взаимное согласование действий двух и более служб, отдельных, не подчиненных друг другу участников управления, совместно решающих какую-либо общую задачу [1, 173].

Выбор показателей и критериев является важным элементом, определяющим правильность количественной оценки эффективности взаимодействия. При этом, процесс необходимо рассматривать, с одной стороны, как единство борьбы двух противоположных категорий, а с другой стороны, как определённый результат.

В настоящее время при рассмотрении проблем теории и практики политической организации государства еще далеко не в полной мере применяются количественные методы анализа и различного рода оценок взаимодействующих сторон. В то же время современные научные достижения в различных областях знаний дают возможность количественной оценки и ранжирования задач политической организации государства и с учетом этого выработки адекватной стратегии взаимодействия.

Немецкий философ Гегель Г.В. (1780-1831) в отношении рассматриваемой категории высказал следующую мысль: «Ближайшим образом взаимодействие представляется взаимной причинностью предположенных, обусловливающих друг друга субстанций; каждая есть относительно другой одновременно и активная и пассивная субстанция» [2, 691]. В данном определении также подчеркивается взаимная причинность и обусловленность воздействия объектов друг на друга, причем каждый из них одновременно является и активной и пассивной субстанцией.

Следует отметить, что рассматриваемая категория имеет существенное отличие от таких понятий как «взаимопомощь», «содействие», «координация» и другие. Взаимопомощь - «взаимная помощь, помощь друг другу». Содействие - «способствовать успеху». Координация - «согласование, установление целесообразного соотношения между какими-нибудь действиями, явлениями».

Из смысла этих понятий можно сделать вывод, что они не предполагают взаимного активного влияния объектов друг на друга, а также и то, что объекты занимают равнозначное положение в системе. Кроме того, эти понятия не носят всеобщего характера философской категории, а являются лишь прагматически прикладными понятиями. В отличие от взаимодействия координация означает не просто достижение единства равноправных, не подчиненных друг другу участников процесса управления, а подчинение их совместной деятельности воле координирующего органа или должностного лица.

Французский экономист Анри Файоль (1941-1925) понимал координацию как имманентный элемент управления: «управлять – это значит предвидеть, организовывать, руководить, координировать и контролировать… Координировать – значит связывать, объединять, гармонизировать все акты и усилия» [5, 173].

Следует отметить, что ценность координации как общенаучной категории заключается в возможности посредством ее получения эффекта синергии той или иной деятельности, каких-либо процессов согласования и взаимодействия.

Синергия - научное понятие, означающее соединение энергий различных элементов. Слово «синергия» в переводе с греческого означает «совместное действие».

Таким образом, во-первых, взаимодействие, как объективная реальность, существует независимо от воли и желания людей, взаимное влияние и взаимное воздействие имеется всегда, во-вторых, его суть - взаимное влияние объектов друг на друга, в третьих, путем координации должна достигаться большая эффективность деятельности субъектов как если бы они действовали в условиях отсутствия координационного согласования и взаимодействия. Четкое разделение и понимание сущности понятий взаимодействие и координация, недопущение их смешения, является обязательным условием в деятельности политической организации по обеспечению безопасности государства [3, 8].

В этой связи в понятии взаимодействие можно выделить следующие основные признаки: взаимодействие это процесс взаимного и обусловленного воздействия объектов друг на друга; взаимодействие является интегрирующим фактором, объединяющим отдельные части в определенный тип целостности, т.е. подразумевает структурную организацию любой материальной системы; взаимодействие частей динамической, развивающейся системы выступает регулирующим, управляющим фактором, определяющим направление развития системы; взаимодействие связано с переносом информации и обменом информацией.

Данные признаки, выделенные для категории «взаимодействие», целиком и полностью могут быть использованы при анализе целей, задач, принципов и закономерностей деятельности политической организации государства, а также позволяют сделать вывод о том, что взаимодействие - это согласованное по целям, задачам, месту и времени деятельное проявление политической воли государства.

Как известно, существует ряд способов структурно-функционального описания системы посредством знаково-символических представлений по правилам математических или логических формализмов: теоретико-множественный, теоретико-графовый, матричный, семантический и др [4, 326].

Структурно-функциональное описание политической организации государства как системы наиболее удобно сделать теоретико-множественным способом. Теоретико-множественное описание политической организации государства может быть представлено в виде:

 

S = <A, R, Z, Y, F, E>,                           (1)

 

где:   A  – множество элементов системы;

R – отношение на множестве, характеризующее материальные, энергетические или информационные связи между элементами;

Z – множество входов системы, т.е. входных управляющих и других параметров политической организации государства и возмущающих воздействий;

Y – множество выходных сигналов, т.е. совокупность выходных параметров системы, характеризующих устойчивость ее элементов и другие важные функциональные качества;

F – множество функций, реализуемых структурными элементами системы;

E – отношение эмерджентности, определенное на множествах А и F, которое ставит в соответствие элементам системы реализуемые ими функции.

Как уже отмечалось, политическая организация государства осуществляет свою деятельность в интересах политической стабильности государства. Эта социотехническая структура с соответствующей структурной и функциональной упорядоченностью имеет направленность на обеспечение политической безопасности государства. Таким образом, целеполагающая функция политической организации государства по сути своей может быть сформулирована как обеспечение политической безопасности государства. Поэтому вся деятельность органов государственного управления политической организации государства направлена на достижение этой цели. И эффективность деятельности системы политической организации государства с количественной точки зрения может оцениваться как степень взаимодействия при достижения этой цели.

 

Литература:

  1. Волошко В.С., Лутовинов В.И.   Военная политика и безопасность Российской Федерации в условиях глобализации под общей ред. А.С. Рукшина. М., Военное издательство, 2007.
  2. Гегель Г.В. Собр. соч. Т. 5, М, 1937.
  3. Лихоносов А.Г. Проблемы обеспечения национальных интересов и безопасности Российской Федерации в Каспийском регионе. Военный аспект безопасности в регионе // Противодействие терроризму. Проблемы XXI века. М. : Современная экономика и право. 2013. № 2.
  4. Парфенова М.Я. Методологические аспекты интегративного подхода к управлению на основе конвергенции механизмов классических подходов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2013. №4.
  5. Файоль А. Общее и промышленное управление. 1916.
Категория: Политические науки | Добавил: Administrator (25.01.2015)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]