Политические институты и процессы - Политические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 14.02.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Политические науки

Политические институты и процессы
Влияние транснациональных групп интересов на мировой политический процесс
 
Автор: Билялова Эвелина Асановна, студентка РВУЗ "Крымский инженерно-педагогический университет”
 
Многочисленные и многообразные  общественные процессы постоянно протекают в социальной, культурной и других сферах общества. Политическая сфера не является исключением, так как процессы, которые в ней происходят, являются формой политической активности общества. Отдельные люди, социальные группы интересов стремятся к осуществлению собственных предпочтений, находя опору в признанных этических и правовых нормах, партийных идеологиях, государственных органах. С развитием политической науки, интерес к изучению влияния транснациональных групп интересов на мировой политический процесс значительно возрастает, так как эта тема мало изучена специалистами. Это обосновывается в связи с тем, что деятельность разнообразных групп интересов способствует усложнению строения политической системы на протяжении последних двух веков.
Политический процесс — это динамический компонент политической системы общества, или политическая система в движении и действии. Его функциональный смысл состоит в решении политических и — шире — общественных задач, но он и сам представляет собой один из важнейших объектов общественного внимания, направленного на его совершенствование [3].  Глобальные процессы трансформации именуется политической глобализацией. Политическая глобализация - фундаментальное изменение мирового порядка, демонстрирует собой возникновение политической культуры, политического сознания, нового типа межгосударственных отношений, оказывает влияние на происходящие политические процессы [9].
Понятие «группы интересов» характеризует совокупность политических институтов, опосредующих отношения граждан с государством. Американский ученый А. Бентли ввел понятие "группы интересов” и понимал его, как определенные объединения, «количество которых ограничено только одним показателем — интересами, ради которых они созданы и действуют» [7]. По мнению Ж. Мейно, это объединения граждан, которое затрагивает интересы других субъектов со сходными требованиями. В свою очередь большинство ученых проводит различия между социальными группами и ассоциациями индивидов, которые ставят своей целью оказание влияния на правительство способами, наиболее отвечающими интересам этого объединения (Р. Доуз) [4].
Транснациональные группы интересов являются жесткой организационной структурой, которая может оказывать большое воздействие на политическую жизнь различных стран. Существует ряд технологий воздействия групп интересов на органы власти государств: регулярное выдвижение своих членов в состав органов власти страны, участие членов группы в работе правительства государства, налаживание связи с членами парламента, правительства, государственными чиновниками. На эффективность деятельности группы интересов влияют ресурсы, которыми они располагают: собственность, информация, квалификация и опыт, культурное влияние, национальные и религиозные связи.
Целью исследования является обоснование значимости влияния транснациональных групп интересов на мировой политический процесс.
Все многообразие, сложность и противоречивость политической жизни раскрывает политический процесс, то есть политический процесс является событийной стороной политической жизни. Изучая его, можно определить как в реальных поступках людей воплощаются институализированные политические отношения и культурные модели и ценности, когда индивиды пытаются реализовать свои потребности, установки, ценностные ориентации.
Мировой политический процесс – это совокупная деятельность институциональных и многообразных неинституциональных субъектов международных отношений, взятых в развитии, в пространстве и во времени, по осуществлению своих функций; совокупность разнообразных политических процессов в системном мире. Его субъектами выступают народы, этносы, цивилизации, государства, международные организации, негосударственные объединения, общественные движения, транснациональные корпорации, религиозные организации, политические и общественные лидеры [2]. Важное влияние на мировой политический процесс оказывают группы интересов, которые возникли в процессе индустриализации общества, плюрализации, роста разнообразия его социальной структуры и развития демократии. Группы интересов являются первичным субъектом политического процесса.
Группа интересов – это объединения людей на основе общности интересов и действий в каждой конкретной политической ситуации. Главным объектом воздействия групп интересов являются государственные институты: правительство и парламент, а также местные органы власти и управления. Группы интересов отличаются от партий тем, что они не стремятся к власти, взятию на себя политической ответственности и формированию правительства, не выставляют собственных кандидатов на выборах в государственные органы [5]. Участвуя в деятельности групп интересов, граждане делают шаг от социальной активности к политической активности.
Мощной экономической силой, связывающей национальные хозяйства и определяющей экономическое развитие соответствующих стран и мира в целом, являются в настоящее время транснациональные корпорации. Под ТНК понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения наивысшего результата – прибыли [6].
Корпорации представляют собой эффективный инструмент внутриотраслевого и межотраслевого перелива капитала, поэтому занимают господствующее положение в экономике развитых стран. В настоящее время в мире сложился своеобразный многоэтажный тип экономики: верхний этаж - мощные транснациональные корпорации, средний - корпорации национального масштаба (ФПГ, холдинговые компании, концерны, синдикаты, ассоциации), нижний (фундамент) - отдельные фирмы, предприятия, малый бизнес [1]. Власть и влияние ТНК на интеграционные процессы обусловливается концентрацией контроля над такими стратегически важными сферами, как финансы, рабочая сила, технологии, поставки сырья и компонентов, услуги и сбыт. Иными словами, транснациональные корпорации являются основным субъектом процесса глобализации экономики.
Формами социальной организации, не вписывающиеся в господствующую (официальную) социальную структуру являются "тайные общества”, как элемент деятельности транснациональных групп интересов. Это связано, прежде всего, с целями, которые ставят перед собой тайные организации: смена стратегических перспектив развития современных политических систем, где реализация долгосрочных проектов, рассчитанных на десятилетия или даже на столетия, оказываются невозможной. Целью данных организаций является власть в политической, экономической, религиозной и друг сфер деятельности человечества. Важным аспектом тайной организации является выстраивание альтернативной системы связей и отношений между людьми внутри уже существующих систем.
По одной из версий, тайное мировое правительство существует с глубокой древности. Изначально существовала определенная группа людей, в дальнейшем переросшая в общество людей, которые стремились изменить ход истории и преследовали исключительно свои интересы  цели, называя себя при этом "Элитой общества”. Различают политические и религиозные тайные общества, которые влияют прямо или косвенно на мировой политический процесс. К политическим относятся "Ананербе”, "Череп и кости”, "Комитет 300”, "Бильдербергский клуб”. К религиозным относятся: "Приорат Сиона”, "Масоны”, "Иллюминаты”, "Орден Розы и Креста”.
Главы крупнейших транснациональных корпораций и являются членами тайных обществ, потому что именно корпорации стоят сейчас у штурвала власти. Многие из них обладают большей политической экономической властью, чем государства, в которых они осуществляют свои операции. Интересы самых сильных мира часто тесно связаны с интересами расположенных в них ТНК, и это безусловно сказывается на их международной политике. Довольно немногие правительства осмеливаются вмешиваться в политику ТНК относительно найма рабочей силы и, как безнадежно отсталые развивающиеся страны, они прибегают к похожему на подкуп, стимулированию инвестиций, чтобы сохранить рабочие места в стране. Самыми влиятельными транснациональными корпорация являются: Шел Оил, Сименс, Мак Дональдз, Нестле, Проктер энд Гембел, Джонсон энд Джонсон, Филип Морис, ПепсиКо, Кока-Кола, Данон, Дю Понт и др [8].
Размещение дочерних компаний в десятках стран, позволяет ТНК  скрывать истинные  объемы  прибыли  и укрываться от полного налогообложения. Осуществить  контроль  за финансовыми потоками корпорации,  располагающей филиалами во многих странах практически невозможно. В связи с тем, что продукция  поступает из филиала располо­женного в одной стране в филиал находящийся в другом государстве, они искусственно занижают её стоимость и поэтому таможенные пошлины оплачивают в меньшем размере.
В целом, в мире явно наблюдается стремительно приближающая централизация власти и владения всеми сферами жизни человечества, известную как глобализация. Это подразумевает наличие крупных, финансово независимых корпораций. Создание корпораций – не конечна цель, а только средство достижения, которое является часть захвата контроля над каждым выражением человеческого существования на планете.
Тайные общества используют свою разветвленную секретность и тесно связанных с собой директоров "марионеток” для контроля всех крупнейших банков и транснациональных корпораций. Посредством своих транснациональных корпораций, члены тайных обществ контролируют мировые запасы нефти, газа, электричества, воды, производство медикаментов и «лекарств», производство и распределение продуктов питания. Их банковская система управляет правительствами, коммерцией и людьми за счет кредитования несуществующими деньгами и сбора на этом процентов. Вероятно прогноз дальнейшего развития – это рост экономической мощи ТНК, который будет порождать,  прежде всего, давление конкуренции, приватизации, неизбежно повлечет за собой усиливающееся влияние в политической сфере в глобальных масштабах, а также к ущербу политической власти правительств различных стран.
 
Литература:
1.Бандурин В.В., Рачич Б., Чатич М. Глобализация мировой экономики и Россия / В.В. Бандурин, Б. Рачич, М. Чатич. – М.:Буквица. -1999. – 279с.
2.Ирхин Ю.В., Зотов Л.В. Политология: Учебник / Ю.В. Ирхин, Л.В. Зотов. –М.: Юристъ. – 2002г. – 511с.
3.Кравченко И.И. Новая философская энциклопедия в 4 тт. / под ред. Степина В.С. – М.: Мысль. – 2001.
4.Политический словарь / интернет ресурс. Режим доступа: http://mirslovarei.com
5.Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию / В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. – М.: Аспект Пресс. – 2004. – 479с.
6.ТНК в мировой экономике / Интернет ресурс. Режим доступа: http://www.grandars.ru
7.Толстых П.А. Профессиональный словарь лоббистской деятельности / П.А. Толстых. – интернет ресурс. Режим доступа: http://lobbying.ru
8.Транснациональные корпорации / Интернет ресурс. Режим доступа: http://ukrdiy.at.ua
9.Хелд Д. Глобальные трансформации: Политика, экономика, культура / Д.Хелд, перевод с англ. В.В.Сапова. – М.: Праксис. -2004. -576с.
10.  Шебанова М.А. Международная бюрократия как слой транснациональных политических элит // Полис. -2012. -№1. – с. 136-148
Категория: Политические науки | Добавил: Administrator (15.10.2012)
Просмотров: 3171 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]