Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Политические науки

Политическая культура и идеология

Политический миф: угрозы мифотворчества

Автор: Василевич Юлия Валериевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Учебно-научного института истории и права Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского

 

В структуре политической культуры особое место занимает политический миф как средство манипулирования политическим сознанием населения. Отличительной его особенностью является то, что в общественно-политических процессах политический миф оказывает психологическое влияние, формируя общественное мнение, поднимая уровень легитимности политической власти, с другой стороны, этот феномен выступает исторически политическим явлением, которое сопровождает человеческое общество на протяжении исторического развития.

Мифотворчество особенно проявляется в период социально-политической нестабильности, поскольку восприятие массами власти происходит преимущественно на эмоциональном уровне, а не на рациональном. Создателями представлений о политических событиях, явлениях и процессах выступают политики, властные структуры и, в определенной степени, политические символы. Учитывая это, политические мифы нашли свое место в политике, ведь ими можно довольно легко завуалировать истинную цель. По мнению Г. Почепцова, политический миф – это универсальная конструкция, которую всегда можно наполнить конкретным политическим содержанием [1]. В условиях переходного общества возникает потребность упорядочить и объяснить непонятные, новые политические явления и процессы. Именно в условиях неопределенности и нестабильности люди готовы верить любым обещаниям. Политические силы пользуются сложившимися обстоятельствами, используя мифы для достижения собственных целей. В условиях политической борьбы победу одерживает тот, кто незаметно внедряет в сознание масс нужную ему идею.

Миф, который функционирует в политической жизни, оказывает очевидное влияние на общество. История имеет множество примеров личностей, которые могли влиять не только на отдельного человека, но и на целые массы, обладая особыми умениями и технологиями формирования общественного мнения.

Политический миф выступает средством овладения человеком явлений политической жизни. Ему свойственны следующие характеристики: вербальное оформление, всеобщность, разнотипность, консервативность, одновременная синкретичность и биполярность, пространственно-временной динамизм, персонифицированный и манипулятивный характер, опора на архетип, поддержка верой, ритуалами и символами. На основе этих характеристик политический миф выполняет следующие функции: разъяснительная, апологетическая, интегративная, нормотворческая, терапевтическая, манипулятивная. В свою очередь, они могут иметь как положительный, так и отрицательный характер [2].

Среди факторов, способствующих мифотворчеству, можно выделить:

- социально-политические трансформации в обществе;

- высокий уровень средств массовой информации, выступающих основными средствами распространения политических мифов;

- развитие новых информационных каналов коммуникации и современных сетевых систем.

К основным типам мифов принадлежат:

- главные (ведущие) мифы, которые позволяют в той или иной степени формировать, направлять коллективное, общенародное сознание. К ним относятся мифы об отдельных нациях, государствах, политическом строе, форме правления и т.п.;

- мифы по структуре «мы и они», которые создают и используют исключительно с целью определения структур, их противопоставления;

- героические мифы, которые связаны в первую очередь с личностями, как примеры для подражания;

- псевдомифы, мифы современного, временного, краткосрочного действия [3, 116].

Таким образом, миф – одна из самых сложных категорий политической культуры. Его можно рассматривать и как обман, и как инструмент политического влияния, и как эффективное средство манипулирования сознанием отдельного человека и массы в целом. Политические мифы существуют в обществе на протяжении всей истории и продолжают оставаться неотъемлемой частью политической жизни. В ХХ в. мифы стали продуктом целенаправленного идеологического производства, выполняя важную функцию легитимации властных институтов. Сегодня политические мифы достаточно успешно применяются для реализации конкретных задач. Однако, перенасыщенность политической жизни мифами опасна для общества. Например, наличие большого массива мифов становится признаком недемократического политического режима. Стремление подменить мифом политическую культуру как таковую, таит в себе ряд социально-политических опасностей, особенно актуальных для кризисных обществ, к которым относится, безусловно, и украинское.

Независимо от содержания политического мифа, жесткие и настойчивые формы его продвижение способны вызвать со стороны реципиентов обратную реакцию. Подобную же реакцию на миф может вызвать и разочарование электората в деятельности субъектов политики. Опасность дискредитации мифа заключается в том, что вместе с ним дискредитируются использованные им идеи, в независимости от их содержания и потенциальной плодовитости. Так, деятельность отдельных представителей украинской элиты, прикрывающихся либерально-демократическим мифом, дискредитирует идеи и ценности либерального и демократического содержания.

В процессе изучения мифа как социально-политического явления Ж. Сорелем были отмечены его консолидирующие и мобилизующие свойства. Тем не менее, обычная в украинских реалиях практика к постоянному продуцированию и тиражирование разного рода политических мифов ведет не к единению, а к расколу общества, нарушению основ его идентичности.

Современные исследователи массовой коммуникации (Г. Почепцов, А. Парубий, К. Акопян, А. Захаров, С. Кагарлицкая и др.) утверждают, что в отличие от традиционных мифов, направленных на консолидацию общества, политические мифы разделяют общество на правящую группу создателей мифов, в руках которых сосредоточены средства массовой информации, и контролируемую массу. Таким образом, политические мифы играют роль деструктивного средства в обществе [4].

Рассматривая природу мифа, А. Лосев утверждал, что миф – это не выдумка, фикция или фантастический рассказ, а «высшая по своей конкретности, максимально интенсивная и напряженная реальность. Это наиболее яркая, истинная действительность» [5, 56]. Подкреплен новейшими коммуникативными технологиями воздействия на массовое сознание, приобретая благодаря современным средствам массовой коммуникации такие признаки как систематичность, массовость, миф не просто интерпретирует действительность, но и создает ее, стирая границы между желаемым и действительным, мнимым и реальным. Большая информационная перенагрузка снижает аналитические способности современного человека, учит мыслить фрагментарно и часто обращаться к знакомым символическим формам, превращая его в пассивного потребителя информации. Фактически же, общественно-политический диспут все чаще отклоняется от объективной действительности и связанных с ней проблем, предпочитая обсуждать глобальные вопросы абстрактного характера, или же наоборот, фокусируясь на отдельных событиях и явлениях сомнительной значимости. С одной стороны, это позволяет элите в определенной степени консервировать чувства и настроения электората, с другой, игнорирование реальности и политическая сфера по своей природе несовместимы: система, которая не способна воспринимать сигналы внешней среды, обречена на неэффективность и исчезновение.

К угрозе мифологизации относится конфликт политической культуры с мифом. Политическая культура – совокупность духовно-интеллектуального содержания политики, которая охватывает политические ценности, идеалы, убеждения, знания. Ее предназначение состоит в том, чтобы привить отдельной личности или социальной общности умения адекватно оценивать политическую действительность и правильно строить линию своего политического поведения. Конфликт политической культуры с мифом начинается тогда, когда миф начинает претендовать на всеохватность, предлагая целостное и внутренне непротиворечивое политическое мировоззрение. Разрастание подобных мифов особенно характерно для кризисных обществ, и опасно тем, что скрывает от широких слоев населения реальную сущность политики, заставляя их мыслить доступными, но функционально ограниченными категориями.

Политический миф, создаваемый с кратковременной целью, продолжает свое существование, способный в любой момент проявить себя самым неожиданным образом. По мнению А. Рудика, работа мифотворческих команд имеет негативное влияние не только на состояние общественного мнения и сознания отдельного индивида, но и на общественную мораль в целом: «Через достаточно короткий период времени после завершения выборов, политики примиряются и находят общий язык, а обществом продолжают гулять порожденные ими мифы, искажающие восприятие внешнего мира, снижающие и без того невысокий уровень рационального в мировоззрении граждан» [6]. Мифы, как утверждает А. Полищук, очень часто неконтролируемо порождают другие мифы, вызывая своеобразную цепную реакцию, создающую целую сеть мифов [7]. Таким образом, мифы способны загрязнять информационную среду, превращаясь после очередных выборов на бессмысленные информационные кластеры, что при определенных обстоятельствах способны глубоко укорениться в общественном сознании.

Подытоживая выше сказанное, отметим, политический миф – устойчивый ложный, некритический, эмоционально окрашенный образ, представление о политических реальностях, процессах и явлениях. Во все времена он был и остается неотъемлемой составляющей политической жизни общества. Миф позволяет смоделировать развитие политической системы, чтобы происходящие процессы удовлетворяли и производителя мифа и того, на кого он рассчитан. Без характеристики политической мифологии невозможно правильно понять и спрогнозировать современные общественно-политические процессы.

 

Литература:

  1. Шайгородський Ю. Роль міфологічної свідомості у розумінні політики [Електронний ресурс] / Юрій Шайгородський. – Режим доступу: http://www.politik.org.ua/vid/magcontent.php3 (28.03.2014). – Заглавие с экрана.
  2. Зубрицька Л. Й. Міф як феномен сучасної політики: автореф. дис. на здобуття наукового ступеня канд. політ. наук: 23.00.01. – К., 2005. [Електронний ресурс] / Людмила Зубрицька. – Режим доступу: http://disser.com.ua/contents/17571.html (13.04.2014). – Заглавие с экрана.
  3. Головатий М. Ф. Політична психологія : навч. посіб. / Микола Федорович Головатий. – К. : МАУП, 2001. – 136 с.
  4. Барчан О. Деструктивність сучасного політичного міфу в Україні: загальні аспекти [Електронний ресурс] / О. Барчан. – Режим доступу: http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Nvuu/Filol/2010_22/soc-сom/barchan.pdf (28.03.2014). – Заглавие с экрана.
  5. Лосев А. Ф. Диалектика мифа / А. Ф. Лосев. – М. : Правда, 1990. – 145 с.
  6. Рудик О. Сучасні політичні міфи України [Електронний ресурс] / О. Рудик. – Режим доступу: http://dialogs.org.ua/ru/project/pagel2849.html (15.04.2014). – Заглавие с экрана.
  7. Поліщук О. Вплив міфів на суспільно-політичне буття особистості [Електронний ресурс] / О. Поліщук. – Режим доступу: http://eprints.zu.edu.ua/5176/1/vip55_3.pdf (28.03.2014). – Заглавие с экрана.
Категория: Политические науки | Добавил: Administrator (22.04.2014)
Просмотров: 847 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
2  

По-моему,  мы живем в эпоху политических манипуляций, когда именно создание мифов и является, тем средством влияния на общественность. Зачастую, именно, красивая история, придумана полит. технологами, является чуть ли ни методом контроля народом. Это своего рода, массовый гипноз. Очень хорошо, что подобные темы изучаются. Хочется, что бы статья Юлии Валерьевны, стала доступной массовому пользованию и научила нас быть чуточку грамотней и не поддаваться на политическую иллюзию.

1  
Да, к сожалению, реалии современной действительности таковы, что без политической мифотворческой деятельности не обходится ни одно государство. Явный пример таких действий просматривается в ситуации на Украине. Обычному обывателю трудно разобрать где правда, а где ложь. Тем более, что мифы творят такие серьезные игроки.

3  
Кроме того используются и другие способы манипуляции: в так называемой демократической стране запрет политических партий, откровенные расправы над депутатами, запрет на доступ к альтернативным источникам информации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]