Политическая культура и идеология - Политические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Политические науки

Политическая культура и идеология
Изучение политических идеологий как необходимая составляющая становления политической культуры студента
 
Авторы:
 
Згинник Григорий Леонидович, кандидат философских наук
 
Гольчиков Вячеслав Валериевич, ВП «Стахановский педагогический колледж Луганского национального университета имени Тараса Шевченко»
 
Изучение студентами научной дисциплины «Политология» является важным этапом в деле становления политической культуры молодого человека. Студент должен получить представление не только о политике как феномене или подсистеме общественной жизни, не только запомнить основных мыслителей и основные достижения политической мысли прошлого и настоящего. Студент должен еще и выйти на качественный уровень понимания всего многообразия политических процессов, составивших политическую историю родной страны и мира в целом. А для выполнения этой задачи ему предстоит ознакомиться со всем спектром политических идеологий. В рамках идеологии осознается и оценивается отношения людей к действительности, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели и программы политической деятельности. И вот здесь мы сталкиваемся с рядом трудностей.
Во-первых, изучению темы «Политические идеологии» уделяется в большинстве случаев слишком мало внимания. В лучшем случае это 22 страницы из 312-и [1], 20 страниц из 776-и [3] или 10 из 328-и [4]. В некоторых учебниках данного раздела может и не быть. Во-вторых, даже в тех случаях, когда данная тема включена в рассмотрение, спектр идеологий может быть значительно сужен. В самом худшем случае детальному рассмотрению может быть подвергнута лишь одна идеология («единственно верная» с точки зрения автора), а все остальные либо проигнорированы, либо подвергнуты исключительно критике и навешиванию ярлыков. Либо же идеологии будут все-таки более или менее нейтрально изложены, но часть спектра останется за рамками рассмотрения [3].
Существует мнение, что весь спектр идеологий студенту и не нужен – он должен усвоить одну, правильную идеологию. Эта точка зрения не совместима с воспитанием свободной, ответственной, грамотной личности, и вредит развитию у молодого избирателя критического мышления. Чтобы выбрать лучшее (и оценить его превосходство), одного варианта выбора недостаточно.
Кроме того, существует мнение, что изучать идеологии, находящиеся на краю политического спектра, вредно, что это может даже считаться «пропагандой экстремизма». Данное мнение также целиком и полностью поверхностно. Грамотное изучение даже самой человеконенавистнической идеологии – фашизма (с нацизмом включительно) может принести пользу становлению политической культуры студента. Осознание жестокости, расизма, элитизма фашистов, их пренебрежительного отношения к другим народам (в том числе и украинскому) сделает мыслящего студента убежденным антифашистом, и уж во всяком случае, послужит своеобразной прививкой против фашистской агитации, распространяемой в молодежных кругах современными неофашистами. И осознание бесчеловечных мотивов действий фашистов во ІІ Мировой войне поможет студенту верно оценить значение победы над ними, одержанной старшим поколением нашего (тогда еще советского) народа, а это является важнейшим компонентом патриотического воспитания, которое, несомненно, должно присутствовать и в высшей школе.
С противоположной части спектра крайнее место обычно отводят анархизму, что дает основание некоторым особо осторожным авторам исключить его из рассмотрения. В то время как даже анархизм является не пропагандой хаоса и вакханалий, каковой образ пытаются создать мас-медиа, а мечтой о самоуправляющемся обществе сознательных людей, уважающих права друг друга и разрешающих все спорные вопросы на основе консенсуса, а не принуждения [2]. Аналогично, можно найти рациональные идеи и в других идеологиях. В результате студент, конечно, не должен совершить в своем сознании синтез всего вышеперечисленного, но он должен выбрать свои политические убеждения абсолютно свободно и сознательно и при этом учесть горький исторический опыт большинства идеологий и не выводить их за пределы гуманизма и общечеловеческой морали.
Следовательно, для становления политической культуры молодого человека, молодого специалиста и молодого избирателя будет полезным изучить хотя бы основы каждой идеологии из политического спектра и, вооружившись этими знаниями, сознательно подойти к оценке прошлого нашей Родины, а также ее настоящего и будущего.
 
Литература:
1.Брегеда А.Ю. Основи політології: Навч. посібник. — Вид. 2-ге, перероб. і доп. — К.: кнеу, 2000. — 312 с.
2.Згінник Г.Л. Особистість революціонера в ідеології анархо-комунізму / Г.Л. Згінник // Сучасні проблеми гуманітарної науки і практики: філософські, психологічні та соціологічні виміри : Зб. наук. праць / За заг. ред. д.психол.н., проф. Н. Є. Завацької. – Луганськ : Вид-во Східноукраїнського національного університету імені Володимира Даля, 2012. – 320 с.
3.Кирилюк Ф.М., Обушний М.І. Політологія / Ф.М. Кирилюк, М.І. Обушний, М.І. Хвилько та ін. – К.: Здоров’я, 2004. – 776 с.
4.Піча В.М., Хома Н.М. Політологія. Навчальний посібник для студентів вищих закладів освіти І-ІІ рівнів акредитації. 2-е видання, виправлене і доповнене. – К.: Каравела, Львів: Новий Світ-2000, 2000. – 328 с.
Категория: Политические науки | Добавил: Administrator (20.03.2013)
Просмотров: 769 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Изучениеполитических идеологий в современном
мире необходимо не только студенту, но
и любому культурному человеку. Ведь из
этого состоит история человечества.
Эти истинные знания о фашизме, анархизме
и других идеологиях дают возможность
человеку проявлять толерантность и
терпимость к тем событиям, которые
происходят в обществе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]