Политическая культура и идеология - Политические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Политические науки

Политическая культура и идеология
Стратегия развития электоральной культуры в современной России
 
Авторы:
 
Песков Аркадий Евгеньевич, к. полит.н., доцент, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет»
 
Кленина Елена Анатольевна, к. филос. н., доцент, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»
 
Важную роль в современном избирательном процессе имеет электоральная культура россиян, которая непосредственно связана с общей политической культурой общества. Насаждавшийся в сознании людей в течение длительного времени законодательный нигилизм, убеждение в бессилии простого человека перед государственной машиной привели к тому, что люди часто голосуют по подсказке, либо вообще игнорируют выборы. И как результат политической индифферентности населения - создание благоприятных условий для искажения истинного мнения избирателей.
В общественном сознании в последнее время сложился устойчивый негативный образ государственной власти и государственного аппарата, успешно внедренный Западом, воздействие на который позволяет сравнительно быстро мобилизовать общественное мнение и повысить эмоциональный градус протеста.Основными субъектами этих протестных кампаний выступают не партии или движения, но различного рода сетевые сообщества, СМИ, интернет-сайты, благодаря чему, во-первых, достигается достаточно высокая скорость распространения и охвата аудитории, а во-вторых, определенная анонимность источника информационной кампании, что создает общую обстановку «объективности» и «общего мнения» у всякого пользователя, попавшего в этот поток и, как правило, не способного проверить и оценить получаемые информационные блоки. Однако главное в происходящих событиях в России заключается не столько в персоналиях или организациях, активно участвующих в протестах и направляющих его, а в самом массовом их характере, практически достигающем уровня конца 80-х – середины 90-х годов прошлого века. С задачей «усмирения» митингующих не смогла справиться ни «системная оппозиция» в целом, ни «несистемная» оппозиция. Это в целом означает, что стране реально необходим конструктивный консенсус, конституирующий социально-политические институты, служащие опорой для государства и проведения последовательного политического курса.
Необходимо отметить, что подход к избирательному процессу как к открытому соревнованию между политическими силами постепенно культивируется в России. Растет осознание того, что только свободные выборы обеспечивают единственно надежный способ контроля избирателей за деятельностью органов управления государством и должностными лицами. Проведение честных выборов, обеспечение процесса голосования в рамках закона, подсчет голосов без фальсификации постепенно становятся не только формальной юридической процедурой, но, что гораздо более важно, и элементом массового сознания россиян.
Выборы, участие или неучастие в них граждан, позволяют выявить степень легитимности (конечно с определенной долей допустимости) политических институтов, политических агентов. В ходе избирательной кампании та или иная политическая партия или движение получают от граждан мандат на право управлять страной. Уменьшение обязательной доли участвующих приводит к снижению уровня легитимности избираемых представителей институтов власти, что в свою очередь определяет недоверие к ним.
В идеальной нормативной модели политической системы общественность во время голосования имеет возможность озвучить свою позицию по отношению к политическим институтам и персоналиям, тем самым в процедуре голосования общественное мнение реализует свою директивную и контрольную функции. Но жизнь не укладывается в рамки идеальных моделей, результаты голосования далеко не всегда отражают существующее общественное мнение. Они могут быть обусловлены рядом факторов, а именно - наличием ресурсов (экономических, политических, информационных, социальных) у политических акторов, ролью и позицией СМИ, которые в ходе избирательной кампании создают особое информационное поле.
Выборы являются кульминационным моментом процесса обратной связи власти и общественного мнения. Организация выборов, способы и методы формирования общественного мнения во время выборов позволяют определить степень вовлеченности граждан в управление страной, их реальную роль в принятии управленческих решений. Поэтому можно говорить о том, что манипулятивные программы формирования общественного мнения оказывают в целом деструктивное воздействие на развитие демократии в стране. Во многом из-за этого резко падает авторитет основных политических акторов, их аргументация и приемы пропаганды. В частности, апелляция к «стабильности» уже не является действенной – она оценивается как «сама собой разумеющаяся», зато есть достаточно масштабный запрос на «образ будущего», по сути, не удовлетворенный ни «правящей партией», ни «системной оппозицией», ни «оппозицией несистемной», ни даже «анонимным сетевым актором».
Вместе с тем, можно констатировать, что одновременно идет формирование конструктивного плюрализма как необходимого показателя современного политического процесса, важного гаранта обеспечения прав и свобод человека. Открыто выражаются различные ориентации, сопоставляются позиции политических сил, ведется полемика по наиболее острым вопросам бытия. Конструктивная составляющая протестного массового сознания граждан имеет не столько отрицательный, сколько положительный характер: общество, по крайне мере его активная часть, обратило внимание на политические проблемы страны и государства, которые и составили объективную сторону протеста. Все это способствует развитию у избирателей сознательных электоральных навыков, формирует демократическую составляющую политической культуры российского общества в целом и его регионов в частности.
Категория: Политические науки | Добавил: Administrator (17.01.2013)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]