Теория обучения - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория обучения
Инновационная деятельность и дидактическая эффективность дистанционного образования
 
Авторы:
 
Кононенко Ирина Николаевна, Донецкий национальный технический университет
 
Парахина Ольга Николаевна, Донецкий национальный медицинский университет
 
Развитие информационных и телекоммуникационных технологий привело к появлению дистанционной формы обучения, котораястановится все более популярной как за рубежом, так и в Украине.В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности любого учебного заведения. И это неслучайно. Именно инновационная деятельность определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска, реально способствует личностному росту слушателей.
В основе технологии дистанционного образования (ДО) лежит самостоятельная работа слушателей, дидактично обеспеченная и контролируемая.Обучение осуществляется в соответствии с рабочими учебными и  учебно-тематическими планами с помощью дистанционных образовательных технологий посредством Интернета, а также с применением иных видов коммуникаций и технических средств.
Эффективностьдистанционного образования во многом зависит от организации управления процессом обучения на всех этапах жизненного цикла от идеи создания и развития отдельно взятого курса до функционирования, его эксплуатации и модернизации [1].
Создание дистанционного курса – это кропотливое и наукоемкое производство, которое требует от его создателей квалифицированных знаний не только в области предметных знаний по создаваемому курсу, но  и в области компьютерной техники и технологии.
Среди трудностей следует отметить осторожное, недоверчивое, а иногда и предвзятое отношение преподавателей к новым, отличным от традиционных, формам представления учебного материала.Нужны новые или видоизменные в соответствии с новыми технологиями формы общения участников учебного процесса, позволяющие мобилизовать все знания и умения обучающихся, учитывающие их индивидуальные способности, стимулирующие активное участие в процессе обучения, предусматривающие разные стили обучения.
Для этого преподавателю необходимо знать методы и способы педагогического воздействия на самостоятельную познавательную деятельность обучаемого, уметь перерабатывать и структурировать учебный материал, иметь четкое представление о возможностях информационных технологий, владеть приемами активного общения в курсе в процессе обучения[2].
Созданные курсы могут быть недостаточно хорошо разработаны из-за того, что квалифицированных специалистов, способных создавать подобные учебные пособия, на сегодняшний день не так много.
Но вместе с тем дистанционное обучение имеет ряд преимуществ.Главной положительной чертой дистанционного образования является то, что технологии ДО формируют навык самоопределения и ответственности, приучают к необходимости не только добывать знания, но и применять их в конкретной жизненно значимой ситуации. То есть с одной стороны, дистанционное образование формирует навыки самостоятельного труда и делового общения, с другой — воспитывает чувство ответственности и обязательности в выполнении учебных заданий[3].
Дистанционное обучение требует от студентов, прежде всего, жесткой самодисциплиныи наличие целого ряда индивидуально-психологических условий, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.
Дистанционное образование решает проблему значительного территориального удаления потенциальных студентов от вузов,распределять свое время, не откладывая выполнение заданий до дня сдачи.
Только в рамках ДОслушатель может выбирать собственный темп обученияи время для работы с учебно-методическими материалами, что делает занятия максимально эффективными: ему не нужно никого ждать, ни под кого подстраиваться. Это позволяет человеку достаточно гибко использовать собственное время, существенно экономить его для семьи, отдыха, друзей, разных важных дел и работы.
Учебные материалы, тесты и контрольные работы доступны слушателю практически в любое время. Он может самостоятельно выбирать время и объем изучаемых материалов и может, например, за два-три дня интенсивных занятий выучить и сдать дисциплину.
При дистанционномобучении обычно отсутствует нервозность и напряжение, вызванные повышенным вниманием преподавателя, нет так же и страха группы. Даже самый «зажатый» и «замкнутый» ученик в таких условиях расслабляется и может спокойно попросить объяснить еще раз, если он не очень хорошо понял.
Слушатели, обучающиеся дистанционно, постоянно имеют дело с современными технологиями представления и обработки информации, такими, как компьютерные технологии, видео- и аудиотехнологии, Интернет и пр. Поэтому им приходится осваивать эти технологии, получая дополнительные навыки и умения, чем значительно повышают свой общеобразовательный и технический уровень, свою конкурентоспособность на рынке труда.
Сегодня можно уверенно сказать, чтодистанционное образование — вещь очень удобная и полезная.Однако основное образование таким способом целесообразно получать только в том случае, если существуют весомые причины невозможности получения образования по традиционной форме обучения. Хотя некоторые вузы используют модели и технологии дистанционного обучения для поддержки своих обучающихся студентов и обеспечения им постоянного доступа к материалам лекций и прочей информации.
А вот варианты переподготовки специалистов или повышения квалификации,использующие модели и технологии дистанционного обучения,весьма эффективны.Потому что такие слушатели имеют четкую мотивацию получения нового образования, уже имеют опыт обучения, способны мобилизовать все свои силы и умения для реализации поставленной цели. В тоже время они испытывают дефицит времени для личного посещения аудиторных занятий.
Таким образом, по сравнению с традиционными формами получения знаний дистанционное образование обладает рядом существенных преимуществ. Это получение современных знаний, умений, навыков и способов действий в новейших технологиях, комплексное программно-методическое обеспечение, индивидуальный характер обучения, демократические контакты "слушатель - преподаватель", гибкая система консультирования, широкая доступность для всех слоев населения, приближение процесса обучения к месту пребывания обучающегося. Дальнейшее совершенствование дистанционного обучения на основе повсеместного внедрения в учебный процесс современной аудио-визуальной и компьютерной техники, создание системы дистанционного образования и составляют перспективу развития данной отрасли.
 
Литература:
1.Кухаренко В.М.Дистанційненавчання. Енциклопедичневидання: Навч.-метод посіб. – Київ.: ТОВ Редакція "Комп'ютер", 2007. – 128 с.
2.Основы деятельности тьютора: Учебно-методическое пособие / Под науч. ред. С.А. Щенникова, А.Г. Теслинова, А.Г. Чернявской. Жуковский: МИМ ЛИНК, 2002.
3.Твердохлєбова Н.Є.Розвиток особистості у дистанційному навчанні. Культура та інформаційнесуспільство ХХІ століття: матеріалинауковоїконференціїмолодихучених.-Харків: ХДАК, 2007.-303 с., С.262.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (09.12.2013)
Просмотров: 487 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Як на мене, авторки статті дуже узагальнено виклали матеріал. При підготовці статті, як бачимо, аналізували і використовували лише вітчизняні джерела (літературу).  Проте, тут доречно було б скористатися якраз зарубіжними джерелами (і книгами-онлайн, і публікаціями, статтями на різноманітних сайтах для педагогів по інноваціях і т.д.). У них - досвіду більше і справді сучасні, інноваційні методи навчання.

1  
Статья своевременна и познавательна. Но хотелось бы увидеть ответ на вопрос: как при ДО осуществляется обратная связь между обучаемым и преподавателем? Обучаемый самостоятельно работает над своими ошибками, например, при решении тестовых заданий или же преподаватель может каким-то образом воздействовать во время обучения? Надеемся увидеть ответы на возникшие вопросы в дальнейших публикациях авторов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]