Теория и методика воспитания - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика воспитания
Формирование личности воспитанника детского дома в процессе творческой деятельности
 
Автор: Феценко Екатерина Сергеевна, соискатель, Белгородский государственный институт искусств и культуры
 
Необходимыми условиями формирования современного гармонически развитого человека являются богатство его внутренней духовной культуры, высокий нравственный потенциал, эстетический вкус, эмоционально-ценностное отношение к миру. Воспитание творческой личности и развитие творческих способностей детей являются важной задачей современного образования.
Творчеству как способу развития человека в культуре посвящены труды Л.И. Божович, Л.С. Выготского, В.А. Разумного, Б.М. Теплова. В детской психологии и педагогике вопрос о творчестве Л.С. Выготский считал одним из важнейших: «Один из очень важных … – это вопрос о творчестве у детей, о развитии этого творчества и о значении творческой работы для общего развития и созревания ребенка» [1, с. 239]. В зависимости от того, какой нравственный и культурный опыт приобретает ребенок, будет складываться его личность.
Согласно Г.К. Селевко, «личность – это психическая, духовная сущность человека, выступающая в разнообразных обобщенных системах качеств: совокупности социально значимых свойств человека; системы отношений к миру и с миром, к себе и с самим собой; системы деятельности, осуществляемых социальных ролей, совокупности поведенческих актов; осознание окружающего мира и себя в нем; системы потребностей; совокупности способностей, творческих возможностей; совокупности реакций на внешние условия»[3, с. 5-6].
Искусству отводится одно из ведущих мест в воспитании детей, так как оно способствует всестороннему развитию ребенка. Творческая деятельность – это важный источник развития, эмоционального и эстетического совершенствования личности воспитанника детского дома, позволяющая реализовать его возможности.
Условиям жизни и особенностям становления личности воспитанников детского дома, динамике развития их когнитивных, мотивационных и эмоциональных сфер посвящено большое количество исследований             (Л.Н. Галигузова, Г.В. Грибонова, И.А. Коробейников, В.С. Мухина,           А.М. Прихожан, А.Г. Рузская).
Новые подходы к работе с воспитанниками должны быть осмыслены в контексте специфики образовательного процесса в детских домах и с учетом личности воспитанников. Дети, воспитывающиеся в детских домах, характеризуются трудностями во взаимоотношениях с окружающими людьми, поверхностностью чувств, иждивенчеством, привычкой жить по указке других, сложностями во взаимоотношениях, нарушениями в сфере самосознания и самооценки. Благодаря творческой деятельности становится возможным усвоение воспитанниками  культурного опыта, в ходе которого совершается их  личностное и творческое развитие.
Творческое развитие детей невозможно без развития их творческих способностей. Творческие способности – это сложное понятие, которое зависит от сферы интересов, от традиций, от среды, от предыдущего опыта и, больше всего, от богатства внутреннего мира человека. Расширение внутреннего мира ребенка с раннего возраста приводит к улучшению восприятия, формированию устойчивого интереса к творческой деятельности. Развивать творческие способности ребенка, необходимо учитывая  его возрастные особенности.
Проблема влияния искусства на личность с учетом ее возрастных особенностей нашла отражение в работах Ю.Б. Алиева, Б.В. Асафьева, В.Н. Шацкой.
Творческая деятельность воспитанников оказывает положительное влияние на формирование их личности, обогащение эмоциональной сферы, усиление познавательной активности. В процессе восприятия произведений искусства осуществляется художественно-творческое развитие, а также коррекция имеющихся отклонений в поведении детей.
Формирование личности воспитанника в процессе творческой деятельности заключается в целенаправленном изменении ее социально-психологических установок и ценностных ориентаций, обучении приемам и способам саморегуляции и саморазвития, формировании положительной направленности, адекватной интеграции в социум.
Творческая деятельность предоставляет каждому воспитаннику возможность почувствовать себя творцом, научиться компенсировать средствами искусства негативные переживания, моделировать коммуникативный процесс как в общении с собственным творчеством, так и с окружающими людьми, почувствовать свою значимость.
Являясь средством формирования ценностных ориентиров, личностной самореализации и повышения самооценки воспитанника детского дома, произведения искусства могут помочь ему понять смысловую сферу своего поведения и своих поступков, справляться с отрицательными эмоциональными состояниями.
Развитие творческой фантазии детей, ассоциативности мышления, эмоциональной восприимчивости дает им возможность собственными мыслями и чувствами дополнить и расширить образ, созданный композитором, художником. Поэтому так важно развитие образного мышления как самостоятельной и полноценной формы познания, как одного из видов духовного освоения мира человеком. Высшим его звеном является деятельность воспроизводящего воображения, способность к ассоциативному мышлению, к соотнесению художественного образа с объективной действительностью, личными наблюдениями, с собственным внутренним миром.
Для успешной творческой деятельности воспитанников детского дома большое значение имеет не только знание возраста и индивидуальных особенностей, учет личностных характеристик и возможностей детей, но и учет содержания произведений искусства.
Рассмотрим дидактические принципы подбора репертуара для воспитанников детских домов.
1. Принцип  учета творческих интересов воспитанников, который предполагает отбор репертуара, близкого интересам воспитанников (их возрасту, внутреннему  эмоциональному  состоянию, индивидуальным предпочтениям). Педагог может развивать творческие способности воспитанников, опираясь на имеющийся у них художественный опыт.
2. Принцип  учета деятельностной природы ребенка. Реализация данного принципа предусматривает в первую очередь создание благоприятной творческой среды, позволяющей воспитаннику раскрыть свои творческие способности. Ребенку должны быть доступны аудио и видеозаписи, музыкальные инструменты, материалы для художественного творчества, атрибуты для театральных представлений и т.д. для того, чтобы раскрыть свои возможности и способности в различных видах творческой деятельности.
3. Принцип  учета эмоционального состояния воспитанника в процессе творчества выражается в предложении ему такого художественного материала, который бы учитывал эмоциональное состояние ребенка.
4. Принцип  учета индивидуальных творческих способностей воспитанников. Реализация данного принципа предусматривает составление педагогом творческой характеристики, в которой отражаются творческие задатки и способности воспитанников. В этом случае творческий процесс может быть организован на основе различных видов художественной деятельности.
5. Принцип разнообразия задач, решаемых в процессе развития творческих способностей воспитанников. Реализация данного принципа обеспечивается в первую очередь отношением педагога к детскому творчеству как процессу раскрытия воспитанником своих возможностей.
6. Принцип систематичности предполагает последовательную и систематическую работу по развитию творческих способностей воспитанников.
Таким образом, творческое развитие воспитанников детских домов должно строиться с учетом возраста и творческих способностей воспитанников, а также с учетом общедидактических принципов подбора художественного материала. Творческая деятельность поможет ребенку определить творческие интересы, цели, развить положительные эмоции и максимально облегчить путь формирования его личности в процессе воспитания, обучения и развития.
 
Литература:
1.Выготский, Л.С. Психология развития ребенка / Л.С. Выготский. – М.: Изд-во Смысл, Изд-во Эксмо, 2003. – 512 с.
2.Прихожан, А. М. Психология сиротства / А. М. Прихожан. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 400 с.
3.Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие для пед. вузов и ин-тов повышения квалификации / Г.К. Селевко. – М.: Народное образование, 1998. – 255 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (23.01.2014)
Просмотров: 740 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Респект автору, в точку! Возила я как-то своих девочек-студенток в детдом для ознакомления со спецификой функционала соцпедагога. Там все стены, все переходы, комнаты для проживания оформлены самими воспитанниками. И педагоги прямо упор делают на том, что может профессионал и лучше бы справился, только детки в восторге от собственного творчества. Кстати, и атмосфера в том детском доме душевная и теплая. Так что, все стопроцентно верно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]