Теория и методика воспитания - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика воспитания
Гуманитарно-образовательный аспект формирования ценностного отношения  к здоровью груди у школьниц.
 
Авторы:
 
Мороз Наталья Михайловна, учитель, ОШ №8 г. Красноармейска, руководители МАН Родинского ДТДЮ
 
Трубчанина Елена Михайловна, старший учитель, ОШ №8 г. Красноармейска, руководители МАН Родинского ДТДЮ
 
Аннотация. В работе определили педагогические условия успешного формирования ценностного отношения к здоровью груди у девушек 13-17 лет.
Ключевые слова: ценностное отношение к здоровью, РМЖ (рак молочной железы), повышение информированности, школьный проект, акция «Розовая лента».
У Бога нет других рук, кроме твоих.
Из восточной притчи
Жизнедеятельность современного человека нуждается в неотложном социально-философском осмыслении ценности здоровья, разработки методологических принципов сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса. Гуманитарно-образовательные основы здоровья имеют своей основной задачей совместную работу педагогов, врачей, валеологов, психологов и других специалистов по сохранению и укреплению здоровья.  Актуальность формирования ценностного отношения к здоровью груди  у девушек обусловлена сложившимися негативными тенденциями, так как  основными причинами  ситуации с заболеваемостью РМЖ являются недостаточная осведомленность в области  онкологических заболеваний и отсутствие приоритетности и личностной ценности репродуктивного здоровья у  девушек и женщин [1, с.6].
По отзывам специалистов, украинки крайне легкомысленно относятся к здоровью груди: редко посещают врача, не проходят УЗИ и маммографию, забывают о самообследовании. В то же время, если рак груди обнаружен на ранней стадии, вероятность полного излечения в Украине составляет 94%. Более того, при раннем обнаружении опухоли женщина сохраняет не только жизнь и здоровье, но и красоту груди [2]. Именно поэтому девушки должны быть хорошо осведомлены о мерах профилактики и диагностики рака груди, им необходимо прививать культуру здоровья. На основании обозначенной проблемы реализовывался школьный проект «Розовая лента» (рис.1).
 

Рис.1. Эмблема проекта «Розовая Лента» [3].
 
Цель педагогического проекта - определить педагогические условия успешного формирования ценностного отношения к здоровью груди у девушек 13-17 лет, теоретически обосновать методические рекомендации для девушек и педагогов, опытным путем проверить эффективность их реализации в ходе образовательного процесса в  школе и внешкольном учреждении.
Здоровьесберегающее сопровождение образовательного процесса педагогического  проекта «Розовая лента» отвечает:
·  Принципу научности — предлагаемый материал  профилактических рекомендаций соответствует современному представлению о проблеме здоровья молочной железы,  профилактике травмирования груди (табл. 1).
 
Таблица 1
Примеры рекомендаций по профилактике  травм молочной железы.

·   
·  Принципу доступности — объём представлений о факторах, влияющих на здоровье груди, адаптируется к восприятию  учащимися 13-17 лет и соответствует возрастным возможностям усвоения знаний.
·  Принципу сознательности [4, с.7] — до сознания девушек доводится, что здоровье - это огромная ценность, от которой зависит полноценность жизни человека, так как молочные железы являются сильным ассоциативным элементом женственности. Сформирована ответственность за собственное здоровье через знание  факторов,  снижающих вероятность развития рака молочной железы, например: отсутствие употребления алкоголя или редкое употребление; здоровый образ жизни,  регулярные занятия спортом;    - регулярное самообследование молочных желез и т.д.
·  Принципу активности – обеспечение активной позиции исследователя, роль участника проекта «Розовая лента», организатора школьных мероприятий месячника борьбы с раком молочной железы.
Педагогический  проект «Розовая лента » осуществлялся в три этапа.
Первый этап  - поисково-теоретический.
РМЖ занимает ведущее место среди гормонозависимых опухолей органов репродуктивной системы женщин, составляя 53,7 случая на 100 тыс. женского населения; с этой формой рака связан самый высокий уровень смертности [5]. По последним данным, рак омолодился: на 100 тыс. РМЖ диагностируют у 30 женщин в возрасте до 30 лет, и с каждым годом их количество растет [6], что актуализирует исследуемую проблему.
Второй этап  - опытно-экспериментальный.
1. Констатирующий этап  проекта:
-   проведение анкетирования   среди учениц 8-10 классов школы №8 г.Красноармейска (например, до проведения бесед 38% девушек связывали возникновение РМЖ с передачей предрасположенности по женской линии);
-   самоанализ семейной предрасположенности к РМЖ;
-   самообследование груди, добровольное посещение гинеколога.
2. Формирующий этап  проекта. Разработка и апробирование педагогических условий формирования ценностного отношения к здоровью груди посредством проведения месячника борьбы с раком молочной железы  в школе (табл. 2).
 
Таблица 2
Фрагменты плана проведения месячника борьбы с раком молочной железы.

 
Третий этап - обобщающий. Анализ результатов  педагогической работы, изменения отношения к проблеме ценностного отношения к здоровью груди у девушек; систематизация и оформление результатов  проекта в виде данной статьи. Выводы. Предложенные мероприятия проекта «Розовая лента» по созданию педагогических условий  позволяют успешно формировать ценностное отношение к здоровью груди у девушек-школьниц.
 
Литература:
1.Булынский, Д.Н. Современные технологии диагностики и лечения рака молочной железы: учеб. пособие / Д.Н.Булынский, Ю.С. Васильев; под ред. С.В.Яйцева. – Челябинск, Медпресс-информ,  2009. – 84 с.
4.Давид Серван-Шрейбер. Антирак: Новый образ жизни. – М.,  Рипол Классик, 2010. -  496 стр.
6.h
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (14.11.2012)
Просмотров: 419 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 8
7  
Проблема - актуальна. И возраст этой проблемы молодеет. Пока единственное место, где об этом говорят - это школа. Поэтому Ваша работа даст практическую помощь учителям.

8  
Благодарю Вас за отзыв. Действительно, несмотря на серьезность высшего образования, о профилактике многих заболеваний говорят только в школе!

4  
статья легко читается, интересно. Продолжайте!

5  
Работа над проектом будет продолжена. Есть интересные идеи!

3  
Хорошая и очень актуальная работа.

6  
Действительно, работа актуальна в плане заболеваемости и ранней выявляемости РМЖ.

1  
Знание - хороший помощник в жизни человека. Обучая детей правильно ухаживать за своим телом и грамотно следить за собственным здоровьем, великое дело. Все школьные проекты направленные на улучшение здоровья и предотвращение серьезных заболеваний стоит поддерживать и реализовывать во благо самих учащихся.

2  
Благодарим Вас за отзыв!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]