Теория и методика воспитания - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика воспитания
Формирование культуры межнационального общения в российской школе
 
Автор: Низамутдинова Расиля Мухтаровна, НОУ ВПО «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия»
 
Проблема обучения и воспитания в обществе культурного, этнического и религиозного многообразия особенно актуальна в национальных регионах, таких как Республика Башкортостан. На территории РБ проживают представители 160 национальностей и 13 входящих в них этнических групп  [1].
Задача  общеобразовательных учреждений   -   сохранить установившееся добрососедство народов. Однако сделать это «в одиночку», без привлечения других социальных институтов (семьи, например),  довольно сложно. Не последнюю роль в процессе воспитания играют средства массовой информации и Интернет, который прочно вошел в нашу жизнь. Ребенок, увидев в Интернете видеоролик,  дискриминирующий, к примеру, какую-то религию, может сделать неправильные выводы. Учитывая массовость и доступность такой информации, можно судить о масштабах вреда для психики ребенка. Как показывает история, отрицательные стереотипы, связанные с зарядом отторжения, неприятия и враждебности прочно входили в сознание людей и определяли характер взаимоотношений между народами и государствами [2]. Задача взрослых, принимающих участие в воспитании, не просто перекрыть доступ к подобной информации, а учить  правильно  оценивать её. Недавно был принят Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который ограничивает доступ к материалам, содержащим информацию о детской порнографии, инструкции по приобретению наркотиков или по осуществлению суицида. Мы считаем, что было бы нелишним пополнить список запрещенных материалов информацией экстремистского содержания.
Нам представляется эффективным включение в учебные материалы в школе  информации, отражающей особенности   культуры  разных народов. Главная цель такого включения не только и не столько расширение кругозора школьников, сколько  формирование  идеи уникальности каждой культуры, равнозначности и равноценности всех мировых культур, единства общечеловеческих ценностей, а так же - идеи межнационального согласия.
Хочется отметить еще одну немаловажную проблему – это подготовка педагогических кадров  способных результативно работать в поликультурной среде.  В современной школе основными критериями оценки специалиста является уровень владения предметной областью знания  и активное использование в работе информационных технологий. Однако, этого недостаточно для эффективной работы по формированию культуры межнациональных отношений. Культура межнациональных отношений предполагает уважение к чужой культуре, чужому языку, обычаям и религии.
Изучение культуры  разных народов  представляется более эффективным на базе мировой литературы. Тексты зарубежной литературы – прекрасный материал для знакомства с «иной»  культурой, который может использовать учитель-словесник. В литературных произведениях народов мира представлены некие универсальные культурные ценности, в основе которых лежат общечеловеческие морально-этические понятия. При этом общее не отрицает уникальности и неповторимости другой культуры, а наоборот, подчеркивает её самобытность. Всякий текст, по М.М. Бахтину, несет в себе смыслы прошлых и последующих культур, он всегда на грани разных культур, он всегда диалогичен, так как всегда направлен к другому (от писателя к читателю) [3]. Вместе с тем нельзя забывать современную литературу, в этом случае можно говорить о диалоге современников.
К сожалению, сегодняшние школьники, воспитанные в период смены ценностных ориентиров мало интересуются культурой. Тем сложнее задача образовательных учреждений. В данном случае речь идет не о повышении уровня духовно-нравственного развития учащихся, а первостепенно о создании условий для такого развития. А это, в нашем представлении, создание и внедрение учебных пособий, корректировка содержания образования, подготовка педагогических кадров, учет индивидуальных способностей учащихся, использование информационных технологий, интеграция образовательных областей и совместная работа всех субъектов воспитания. Все это мы считаем, должно активизировать учащихся в процессе усвоения и принятия базовых национальных ценностей.
 
Литература:
1.  Республика Башкортостан: букет национальностей: ПРЕСС-РЕЛИЗ  № 10-2-15/3Р   г. Уфа,  13  июня  2012г. [Электронный ресурс] // Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан.  Режим доступа: http://www.bashstat.ru/perepis2010/info.htm
2.Огоновская, И.С. Война как проявление интолерантности. Культура – путь к толерантности [Текст] / И.С. Огоновская  //Культура мира на современном этапе: материалы Республиканской научно-практической конференции. – Уфа: Вагант, 2011. –С. 243-249.
3. Костикова, Л. П. Диалоговый подход к культуре и межкультурному образованию [Текст]/ Л. П. Костикова // Педагогика. – 2008. - №6.  –С.28-35.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (14.11.2012)
Просмотров: 364 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Полностью согласна с тем, что в нашей стране стоит работать над сохранением хороших отношений между народами. Но одно из главных мест в этом процессе должна занимать семья, именно взрослые должны обучать подрастающее поколение на своем собственном примере, как стоит строить межнациональные отношения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]