Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика управления образованием

Система непрерывного профессионального образования и ее роль в обеспечении устойчивого регионального развития

Автор: Подольская Оксана Александровна, Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка

 

Одной из приоритетных задач устойчивого развития любого современного общества является образование на всех его уровнях и этапах. Именно образованию уделяется повышенное внимание со стороны мирового сообщества, так как именно оно необходимо для реализации целей устойчивого развития. Необходимость перехода к модели образования для обеспечения устойчивого развития обусловлена фундаментальными противоречиями развития как общества (мирового сообщества), так и самого образования. Основное противоречие мирового образовательного процесса имеет отношение к проблеме времени.

Происходящие сегодня про­цессы в экономических системах на основе принципов инновационной экономики тре­буют постоянного обновления профессио­нальных навыков, переподготовки и повы­шения квалификации кадров, организации их непрерывного образования. Новая модель экономического развития, утверждающаяся в информационном обществе, вызывает не­обходимость для работников несколько раз в течение жизни менять профессию, постоян­но повышать свою квалификацию. В связи с этим весьма актуальной является проблема развития системы непрерывного профессионального образова­ния, особенно в условиях формирования ин­новационной экономики. Именно система непре­рывного образования играет ключевую роль при формировании кадров для инновацион­ного развития региона [1, c. 167].

Согласно автору статьи [2, с. 469], под системой непрерывного профессионального образования (далее – СНПО) понимается совокупность учебных заведений разного уровня, обеспечивающих формирование и развитие профессиональных качеств в течение всего периода обучения, профессиональной подготовки, деятельности и переподготовки. В основе функционирования СНПО лежит принцип непрерывности образования, признанный мировым сообществом, который позволяет четко определить место системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки профессиональных кадров в региональной системе.

Создание системы непрерывного образования будет способствовать наращиванию ка­дрового потенциала в сфере науки, образо­вания, технологий и инноваций, что в свою очередь, является одним из ключевых направлений инновационного развития региона. Необходимыми условиями эффективного функционирования и развития системы непрерывного профес­сионального образования представляются следующие:

1) постоянно действующая систе­ма мониторинга текущих и перспективных потребностей экономики региона в кадрах различной специализации и квалификации;

2) активное взаимодействие системы с субъек­тами инновационной деятельности, предпри­ятиями инновационной направленности, в том числе, в части формирования заказов на подготовку соответствующих специалистов;

3) широкое использование современных обра­зовательных технологий, в т.ч. интерактив­ных форм обучения, кейс-технологий, про­ектных и других методов;

4) формирование эффективных механизмов взаимодействия между государством, бизнесом, наукой и образованием;

5) образование как информационный процесс должно в равной степени сочетать традиционную (повторение и тиражирование известного) и инновационную составляющие для адекватного удовлетворения современных и будущих потребностей общества [1, c. 170].

Переход Республики Беларусь на инновационный путь развития экономики ставит перед системой профессионального образования новые цели, решение которых – в глубоких преобразованиях системы профессионального образования. Данные преобразования целесообразно представлять в виде двух взаимосвязанных процессов: совершенствование существующей образовательной системы и формирование новых концептуальных подходов и условий ее развития на основе прогнозных оценок и стратегических направлений в соответствии со структурными сдвигами в экономике и социальной политике государства. Новая система профессионального образования должна обеспечить развитие и становление личности человека как профессионала в течение всей его жизни [2, с. 472].

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, эта система находится в стадии становления, и ее совершенствование требует проработки экономических, социальных, демографических, психологических и чисто педагогических вопросов. Однако стоит отметить, что при формировании региональной системы непрерывного профессионального образования необходимо учитывать особенности социально-экономического развития конкретного региона, что реально позволит соотнести потребности в образовательных услугах и реальные возможности их удовлетворения соответствующими специалистами [2, с. 471].

 

Литература:

1. Андреев В. Н. Система непрерывного образования как ключевая составляющая обеспечения инновационного развития региона // Псковский регионологический журнал. – 2013. - № 15. – С. 167-172.

2. Дмитриев Н. А. Непрерывное образование как основа формирования региональной системы непрерывного профессионального образования // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2010. - № 2. – С. 467-473.

Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (20.03.2014)
Просмотров: 452 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]