Теория и методика управления образованием - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика управления образованием
Управление учебным планированием с использованием мультиагентных систем
 
Авторы:
 
Лавриненко Наталья Владимировна, Стахановский учебно-научный институт горных и образовательных технологий
 
Мельничук Оксана Игоревна, Стахановский учебно-научный институт горных и образовательных технологий
 
В настоящее время разработчиками систем управления ВУЗами используются различные автоматизированные системы организационного управления, позволяющие решать проблемы учета и хранения данных, организации коммуникации участников учебного процесса, но не собственно задачу управления ВУЗом. Одной из наиболее перспективных технологий интеллектуализации автоматизированных систем считается технология мультиагентных систем.
Технология мультиагентных систем развивается для применения в распределенных информационных и вычислительных системах. В мультиагентных системах управляющие функции распределены между агентами – программами, обладающими способностями автономной работы, общения с другими агентами, восприятия данных от управляемой среды и целенаправленного воздействия на среду. Агент в распределенной системе постоянно готов к работе, к приему сообщений, их обработке и принятию решений [1].
Проблема управления организационной системой учебного заведения состоит в построении адекватной модели, позволяющей выполнять краткосрочное и долгосрочное планирование, принимать управленческие решения, которые, в свою очередь, должны быть сбалансированы и приводить к запланированным целям. В моделировании таких систем одним из основных принципов считается принцип саморегуляции, заключающийся в автоматическом установлении и поддержании характеристик системы на определенном и относительно постоянном уровне. Реализация принципа саморегуляции возможна при использовании мультиагентного подхода.
Рассмотрим задачу согласования учебных планов внутри кафедр институтов. Как известно, многие учебные планы кафедр пересекаются, имеют сродные дисциплины, но объединение их в потоки для снижения общей аудиторной нагрузки, учета интересов заведующих кафедрами и выполнения государственных образовательных стандартов – достаточно серьезная проблема. Процесс учебного планирования для каждого направления (специальности) начинается с разработки нового учебного плана, который ежегодно совершенствуется для приведения в соответствие с новыми тенденциями и требованиями рынка труда.
Предлагаемый подход позволяет решить задачи автоматизации части данного процесса учебного планирования и обеспечения взаимодействия заведующих кафедрами посредством мультиагентной системы (МАС) и агентов, предназначенных для выполнения работы по формированию и модификации учебных планов, в то время как творческая составляющая остается прерогативой заведующих кафедрами. Данная задача относится к многокритериальным задачам глобальной оптимизации, требующая четкой формализации и правильно сформированных целевых функций и ограничений. Данный процесс длительный и дорогостоящий.
Другой способ решения такого рода задач состоит в применении мультиагентного подхода, который позволяет решать задачу итерационно – программные агенты заведующих кафедрами взаимодействуют друг с другом, а учебные планы согласуются поэтапно. Результат такого решения будет удовлетворять всех участников процесса, а значит, может считаться оптимальным для заданных условий. Безусловно, сегодня имеется ряд готовых систем учета, которые позволяют создавать учебные планы и выполнять обычные для ВУЗа процедуры согласования, однако во всех этих системах отсутствуют механизмы управления, необходимые для учебного планирования. В современных условиях вполне оправдан путь создания учебным заведением собственной системы управления учебным планированием, в частности на базе мультиагентного подхода. Решение многокритериальной задачи глобальной оптимизации учебных планов может быть получено путем автоматизации процесса согласования учебных планов. Агенты, которые принимают самое активное участие в решении проблемы, запоминают историю взаимодействия и на каждой новой итерации принимают более правильные решения. При проектировании поведения агентов могут закладываться не только статические алгоритмы, но и механизмы искусственного интеллекта [2].
Применение мультиагентного подхода к автоматизации учебного планирования в ВУЗе даст возможность оптимизировать управленческий процесс, и хотя точное решение этой задачи требует сложного моделирования в условиях многокритериальной неопределенности, итерационный процесс, обеспечиваемый мультиагентными системами, позволит строить вполне удобные учебные планы. При использовании МАС можно ожидать получение таких учебных планов, в которых все дисциплины будут согласованы между собой, что позволит сократить аудиторную нагрузку за счет объединения дисциплин в потоки. Также МАС повысят качество учебных планов и продвинут качество образование на ступень вперед.
 
Литература:
1. Электронный ресурс: http://bigor.bmstu.ru
2. Портал искусственного интеллекта AIportal (Каталог статей – Мультиагентные системы). Режим доступа: http://www.aiportal.ru/articles/multiagent-systems/multiagent-systems.html

Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (24.04.2013)
Просмотров: 579 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Как  мультиагентные системы смогут повысить  качество учебных планов и продвинет качество образование на ступень вперед – увидем через несколько лет. Ведь для мультиагентного подхода к автоматизации учебного планирования в ВУЗе требуется  сложное моделирование в условиях многокритериальной неопределенности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]