Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования

Топологические и педагогические понятия в подготовке военных специалистов

Автор: Дзюбенко Олег Леонидович, старший преподаватель, кандидат педагогических наук, Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж)

 

Педагогика как наука не только исследует закономерности управления процессом становления человеческой личности, но и в качестве управленческой дисциплины формирует образовательную практику, вбирая в себя все то, что помогает ей справиться со своими задачами. Расширение педагогического словаря нередко связано с практикой переноса слов и их комбинациями с другими словами.

Слова, вошедшие в смысловое пространство педагогики, удобно и справедливо называть «топологическими понятиями», от слова топос (греч.) – место. Анализ топологических понятий в педагогике, связанных с местностью, с пространственными образованиями, их расположением и отношением друг к другу, не представляется  без рассмотрения вопросов, связанных с большим интересом в обществе к новой информационной технологии, которую обеспечивает геоинформатика, наука, сочетающая теорию, методы и традиции классической картографии и географии с возможностями и аппаратом прикладной математики, информатики и компьютерной техники.

Согласно определению, принятому ЮНЕСКО, информационная технология (ИТ) – это комплекс взаимосвязанных, научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы [1]. Информационные технологии – это процессы, использующие совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта). Информационная технология является процессом, состоящим из четко регламентированных правил выполнения операций, действий, этапов разной степени сложности над данными, хранящимися в компьютерах. Сами информационные технологии требуют сложной подготовки, больших затрат и наукоемкой техники. Их введение должно начинаться с создания математического обеспечения, формирования информационных потоков в системах подготовки специалистов, в нашем случае, военных.

Информационная система (ИС) – это организационно-упорядочная взаимосвязанная совокупность средств и методов ИТ, а также используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели. Такое понимание информационной системы предполагает использование в качестве основного технического средства переработки информации ЭВМ и средств связи, реализующих информационные процессы и выдачу информации, необходимой в процессе принятия решений задач из любой области. ИС является средой, составляющими элементами которой являются компьютеры, компьютерные сети, программные продукты, базы данных, люди, различного рода технические и программные средства связи и т.д. Реализация функций ИС невозможна без знания ориентированной на нее ИТ. Информационная технология может существовать и вне сферы ИС. Таким образом, ИТ является более емким понятием, отражающим современное представление о процессах преобразования информации в информационном обществе.

На основе геоинформатики разработаны геоинформационные системы и технологии (ГИС и Т) – это интерактивные информационные системы, обеспечивающие сбор, хранение, доступ, отображение пространственно-организованных данных, а также все этапы – от сбора, хранения, преобразования информации до моделирования и принятия научно-обоснованных управленческих решений в совокупности с программно-технологическими средств [2].

Вопрос о подготовке военных специалистов в военных вузах является весьма актуальным. Геоинформационные системы и технологии становятся доступными и начинают использоваться в научных исследованиях и на производстве. ГИС и Т активно внедряются не только в современные научные исследования и различные сферы практической деятельности, но и в образование. Создание прикладных ГИС, включаемых в государственные программы, увеличивает спрос на специалистов, уверенно владеющих как теоретическими, так и в особенности, практическими сторонами ГИС и Т. В таких специалистах заинтересованы целый ряд организаций, использующих ГИС и Т для решения отраслевых и управленческих задач. Однако в военной области подготовке квалифицированных специалистов, владеющими навыками работы с ГИС и Т не уделяется должного внимания. Возникает необходимость внедрения ГИС и Т в систему профессиональной подготовки военных специалистов, что требует системы соответствующего педагогического обеспечения.

Педагогическое обеспечение внедрения ГИС и Т – это совокупность факторов и условий их развертывания посредством специальных педагогических форм, методов, процедур и приемов, направленное на достижение положительных результатов – формирования высокого уровня профессионализма у будущих офицеров, получивших высшее военное специальное образование в военном вузе [3].

Таким образом, мы рассмотрели основные топологические и педагогические понятия, необходимые при разработке педагогического обеспечения внедрения геоинформационных систем и технологий в военном вузе. Топологические понятия связаны с местностью, с пространственными образованиями, их расположением и отношением друг к другу.

 

Литература:

1. Kinelev, V. (2003). Education for Evolving Societies. In round table discussion Education and Knowledge Societies. UNESCO at the World Summit on the Information Society (WSIS) Geneva, Switzerland, 11 December 2003. Moscow: IITE.

2. Дзюбенко О.Л. Основные топологические и педагогические понятия, необходимые для педагогического обеспечения: Интернет-конференции "Топологические" понятия в образовании" ГОУ ДПО НИРО, 2010.

3. Дзюбенко О.Л. Необходимость применения геоинформационных систем и технологий в подготовке специалистов в военных вузах. Актуальные проблемы современной науки и образования: материалы Всероссийской научно-практической конф. с международным участием. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2010.

Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (21.05.2015)
Просмотров: 448 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]