Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования

Влияние аксиологии иностранного взаимодействия на профессиональное становление личности в процессе обучения студентов вуза

Автор: Звягинцева Елена Петровна, Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва

 

Аксиология, как известно, - наука о ценностях. Как всякой науке, ей присущи определенные характеристики:  различные функции (общенаучные и специфические), система законов и закономерностей, доказательность, методы исследования, наличие субъектов научной деятельности, критерии и т.д. Педагогике, как науке о воспитании и обучении человека, также присущи все перечисленные выше характеристики. В ходе иноязычной подготовки, как одной из составляющих педагогического процесса, педагогам-практикам все чаще  в настоящем времени приходится оперировать таким критерием, как аксиология иноязычного взаимодействия. Он связан с изменениями парадигмы взаимодействия в обществе в целом, что  подразумевает аналогичные изменения в профессиональном сообществе и, как следствие, в сфере подготовки специалиста (бакалавра или магистра), т.е. в процессе обучения в вузе. Опираясь на требования современного Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, можно сделать вывод, что у выпускника бакалавриата должны быть не только возможности свободного иноязычного взаимодействия с коллегами в рамках своей страны, в масштабах всего мира, но и готовность это сделать (т.е. набор определенных компетенций).

Иноязычное взаимодействие является частью профессионально-ориентированного взаимодействия, что в соответствии с позицией А. Ю. Коджаспирова[3, с.193] определяется как особая форма связи между иноязычными  участниками, которая предусматривает:

- взаимообогащение интеллектуальной, эмоциональной, деятельностной сферами будущих специалистов;

-  координацию и гармонизацию взаимоотношений в процессе иноязычного общения;

- личностный контакт, имеющий следствием взаимные изменения поведения, деятельности, отношений, установок субъектов иноязычного общения и т.д.

Умение взаимодействовать профессионально и правильно – это навык, который приобретается со временем и является особенно ценным, когда речь заходит о практической деятельности в сфере иноязычного образования специалистов.

Критерий аксиологии иноязычного взаимодействия требует определения группы формируемых у студентов ценностей, способствующих развитию уровня владения иностранным языком в аспекте профессиональноориентированных задач.Аксиология иноязычного взаимодействия предполагает опору на определенные ценности (см. Таблицу 1).

 

Таблица 1

Ценности иноязычного профессионально ориентированного обучения

Ценности

Профессиональные

Поликультурные

Отношения к собственному «Я»

Характеристики

ценности-цели

инструментальные ценности

- нравственные убеждения личности, принципы поведения,

- устойчивость личности, определенность, толерантное поведение и отношение

- сущность практической деятельности студента, его цели, способы их достижения,

- фактор мотивации поведения личности,

- основа социальных поступков,

- личностный, профессиональный выбор

- творческий характер труда,

- престиж профессиональной деятельности,

- общественная значимость труда,

- ответственность перед обществом,

- самоутверждение в профессии

- общественное признание результатов труда,

- соответствие интересов, способностей личности характеру деятельности,

-профессиональный рост

Сущность

выражается в целях иноязычной деятельности, связанной с развитием личности

заключается:

- в достижении ценностей-целей;

- в процессе овладения теорией, технологией иноязычного общения в аспекте профессионально-ориентированных задач

определяется  постоянством взаимоотношений с окружающим социумом на основе морально-этических принципов

выражается в определенно устойчивой личностной зрелости, степени вхождения студента в профессиональные общности

 

Ценностная сфера человека – его личностные, жизненные, профессиональные ориентиры – это та «ось сознания», которая определяет выбор, пронизывая все жизненные ситуации (социального, профессионального, личностно-ориентированного характера), и, безусловно, влияет на весь процесс жизнедеятельности человека. Синтез ценностных ориентаций как реализованных возможностей, так и не удовлетворенных пока потребностей личности в самоуважении, саморазвитии, самореализации есть нечто иное, как аксиологический потенциал личности. Он способен как отражать аксиологию иноязычного взаимодействия, так и способствовать его развитию. Тесно связанный с иноязычным обучением поликультурный компонент профессионально ориентированного образования студентов также включает в себя аксиологическую составляющую, «ориентированную на познание студентом совокупности мира ценностей, созданных человечеством и имеющих значимость для общества, ориентированную на понимание и утверждение ценности человеческой жизни, воспитания, образования, деятельности и общения в поликультурном обществе» [1, 130-135].

Задача профессорско-преподавательского состава вуза, его административных органов – создать условия для успешной реализации комплекса ценностных ориентаций студентов во время обучения в вузе и определение векторов аксиологического развития личности в дальнейшем.

От того, насколько развит аксиологический компонент иноязычного взаимодействия студента в ходе его подготовки в вузе, в значительной мере зависят его профессиональная жизнь и качество его профессиональной деятельности в будущем.  Развитие данного критерия предполагает качественные изменения в ценностном отношении:

-  к учебной деятельности (формирование целостного и ценностного Образа мира),

- к самому себе (становление Образа «Я»),

- к будущей профессиональной деятельности (проектирование Образа будущей деятельности).

Это становится реальностью, если осваиваемые студентами ценности придают познанию, сотрудничеству, творчеству и самореализации ценностную ориентацию[2, 519-523].

 

Литература:

  1. Звягинцева, Е.П.Феномен поликультурности, его идеи и принципы в образовательном пространстве современной России / Е.П. Звягинцева, Л.В.  Валиахметова // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – 2014. – №1. – С. 130-135.
  2. Кирьякова, А.В. Аксиологические индикаторы качества образования в контексте болонского процесса/ А.В. Кирьякова, Л.В. Мосиенко, Т.А. Ольховая // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-3. – С. 519-523.
  3. Коджаспирова, Г.М. Словарь по педагогике (междисциплинарный) / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. – М. , 2005. – С. 193.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (25.01.2015)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]