Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования

Формирование толерантности курсантов в  военном учебном заведении (обзор)

Авторы:

Шкурко Ольга Васильевна, к.п.н

Коноваленко Ирина Владимировна, к.филол.н, Омский автобронетанковый инженерный институт

 

Негативные тенденции в российском социуме – рост преступлений, конфликты на почве национальных, имущественных, гендерных и других разногласий вызывают интерес к феномену толерантности. На толерантность возлагают надежды как на механизм, способный смягчать противоречия, а также как на фактор преодоления агрессивности, конфликтности и экстремизма [3; 81].

Заметим, что проблема толерантности во второй половине XX и начале ХХI века приобрела международный характер, так как ее положительное решение позволяет развязать нити многочисленных международных и внутригосударственных конфликтов. Повышение важности проблемы толерантности выразилось в проведении Года Организации Объединенных Наций (1995), посвященного терпимости, а также в резком увеличении числа международных мероприятий, направленных на привлечение внимания мирового сообщества к этой животрепещущей проблеме [8; 157].

Для более глубокого понимания процесса формирования толерантности  курсантов в военном учебном заведении, выясним, прежде всего, содержание понятия «толерантность». В Философском словаре по правам человека говорится, что «толерантность» не есть терпимость или снисходительность. Она — активное признание прав и свобод другого, безотносительно к его этническим, религиозным или гендерным особенностям [12].

Понимание толерантности неоднозначно и в разных культурах, зависит также от исторического опыта народов. У англичан этот термин определяется как готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь, у французов толерантность означает уважение свободы другого, его поведения, политических и религиозных взглядов, у китайцев толерантный – значит великодушный, у арабов – снисходительный, мягкий, благосклонный, терпеливый. [4; 290].

Неоднозначную смысловую нагрузку несет определение толерантности в социологии и психологии. В социологической энциклопедии толерантность выступает как культурная норма и политическая необходимость, которая связывается в представлении с терпимостью, снисходительностью к кому - или чему-либо, в обществе — терпимое отношение индивида, социальной группы или общества в целом к интересам, убеждениям, верованиям, привычкам других людей или сообществ [11].

Достаточно интенсивно ведется сегодня теоретическая разработка проблемы толерантности и в педагогической теории и практике. В последнее время значительно расширились конкретные педагогические исследования по этой проблеме. Актуальность данного вопроса подчеркивают в своих работах П.Е. Кобзарь, М.А. Новиков, З.Б. Цаллагова, В.Н. Шаленко и др.

Значимость толерантности, государствен­ный характер проблемы были подчеркнуты в Федераль­ной целевой программе «Формирование уста­новок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе». Этот программный документ поставил перед обществом задачу научной разработки и вне­дрения в социальные практики специальных технологий, научно обоснованных и поддер­жанных необходимым ресурсом. Тем самым был инициирован интерес к проблеме разви­тия толерантности, характерный для психоло­гии и педагогики последнего десятилетия [5; 129]

Важность данной темы, ее значение для России понимают, казалось бы, все, особенно после того как она озвучена в определенных действиях государства, однако следует признать, что изучение ее ведется пока несистемно, можно даже сказать фрагментарно, поэтому требует дальнейшего углубленного  осмысления.

Характеристику механизма формирования толерантности курсантов в  военном учебном заведении целесообразнее рассмотреть с анализа взглядов различных исследователей на эту проблему. Большинство ученых, занимающихся вопросом толерантности, рассматривают самые разные ее аспекты. По мнению В.А. Кучера, толерантность является одной из основных категорий в педагогике ненасилия “самостоятельного течения, в основе которого лежит принцип ненасилия в природе и в обществе, интегрирующего в себе достижения гуманистической педагогики, имеющего свой особый характер педагогического взаимодействия и формирующего новую педагогическую парадигму» [9; 244]. Встречающаяся у Д.М. Абдуразаковой трактовка добавляет еще одну характеристику искомому понятию: наиболее значимым фактором развития толерантного сознания учащейся молодежи можно считать создание особой культурно-образовательной среды, которая оказывает большое влияние на формирование  и развитие современного регионального образования [1; 208]. З.Б. Цаллагова рассматривает этнопедагогические традиции как фактор формирования толерантности, утверждая, что данный процесс будет эффективен, если будет выявлен нравственный потенциал и система гуманистических ценностей содержания этнокультурных традиций того или иного народа в связи с мировой культурой; этнический компонент стимулирует развитие и становление представлений о своей принадлежности  в этнокультуре и о месте этой культуры  в ряду других этнических культур и др.[14; 319].

И.В. Коноваленко, исследуя вопрос толерантности/интолерантности, рассматривает данные категории в аспекте языковой специфики. Показывает использование языковой личностью нетолерантных способов ведения диалога, например, в публичном общении [7; 35].

Проблема формирования толерантности в российском обществе сегодня, на наш взгляд, расширяется и углубляется, о чем свидетельствует все большее количество новых исследований по этой тематике. Особенно остро поднимается сегодня вопрос по формированию толерантности военнослужащих.

Можно согласиться с мнением Е.В. Сергеевой, которая  рассматривает формирование этнической толерантности как педагогический процесс воспитания, в основе которого лежат передача и усвоение знаний, умений, навыков культуры межнациональных отношений. Исторически сложилось так, что состав Вооруженных Сил России многонациона­лен, и проблема интернационального воспитания курсан­тов стоит достаточно остро. Естественным образом возникает проблема межкультурного взаимодействия, терпимости к «иному» - облику, поведению, языку, в целом к другой культуре. И курсанты, и офицеры оказываются перед необходимостью терпимого воспри­ятия такого социума, поскольку в современных условиях традиционный способ утверждения своей культуры, религиозных воззрений, традиций с позиции силы становится все менее при­емлемым [10].

Заслуживает внимания исследование П.Е. Кобзаря, который  на основе анализа существующих педагогических подходов опреде­ляет толерантность военнослужащего по призыву как интегративную харак­теристику личности, обусловленную уровнем профессионального и личностно­го развития, определяющую способность военнослужащего использовать в ка­честве нравственной нормы в своей профессиональной деятельности признание и уважение права другого на отличия, а также готовность в случае необходимо­сти защищать это право. По мнению П.Е. Кобзаря, развитие толерантности военнослужащего по призыву выступает одно­временно и как часть сложного процесса его профессионального и личностного развития, и как специально организованное направление его профессиональной подготовки, способствующее: переводу предписываемых ему норм и правил толерантного поведения из морального плана в нравственный план, происхо­дящему на глубоком личностном уровне, нахождению личностных смыслов в толерантном взаимодействии с другими социальными объектами; овладению умениями, навыками и способами толерантного поведения в процессе военно-профессиональной деятельности и в повседневной жизни; формированию внут­реннего потенциала, позволяющего регулировать собственные реакции и вы­страивать толерантное поведение, адекватное ситуации. Важным результатом исследования автора в этой области стало уточнение сути механизма развития толерантности, которое понимается как отражение на субъективном уровне внешних факторов, результатом которого является закономерное разви­тие определяющих ее личностных качеств и образований [6].

Рассматривая толерантность военнослужащих в контексте профессионального образования,  В.А. Кучер акцентирует внимание на факторах толерантного поведения: контактности, доброжелательности, отсутствии тревожности, мобильности действий, терпении, доверительности, социальной активности, отсутствию стереотипов и предрассудков. Обучение военнослужащих межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях позволит, по его мнению, произвести сдвиг установки в сторону роста общей нравственной позиции [9;243].

В другом аспекте проводит теоретическое осмысление сущности толерантности у курсантов М.Ф. Фомина и Ф.П. Хакунова, которые утверждают, что осуществление данного процесса возможно только при создании определенных педагогических условий, а именно: толерантность преподавателей вуза, педагогическая поддержка социально-развивающего обучения организация социально-ориентированной деятельности курсантов, организация групповой рефлексии. По их предположению, именно толерантность преподавателей вуза является одним из наиболее значимых условий, влияющих на формирование толерантного сознания курсантов. Педагогическая поддержка социально-развивающего общения рассматривается М.Ф. Фоминой и Ф.П. Хакуновой как совокупность методов, приемов, упражнений, игровой деятельности, активизирующих самопознание курсантов. [13; 212].

Однако в процессе организации работы по формированию толерантности курсантов в военном учебном заведении надо учитывать некоторые осложняющие данный процесс трудности, к числу которых Г.Ю. Дзюбко относит экстремизм, агрессивность, расширение зон конфликтов и конфликтных ситуаций. К сожалению, новое поколение не имеет той положительной практики межкультурных и межэтнических отношений, которая имела место в жизни их дедов, получивших опыт содружества во время войны и других тяжелых периодов в истории Родины [2; 220].

Заметим, что в настоящее время существенно изменилась воинская деятельность в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации. Е.В. Сергеева обращает внимание на то, что Министерством обороны России разработана Концепция воспитательной работы с личным составом армии и флота, в основу которой заложены идеи российского государственного патриотизма, верности воинскому долгу, готовности защищать интересы России. Также разработана Концепция военно-патриотического воспитания молодежи, утвержденная Координационным Советом при Президенте Российской Федерации по воспитательной работе в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах [10].

Однако далеко не всегда присутствует и реализуется на практике понимание того, что формирование толерантности – это задача, являющаяся составной частью важнейшей государственной функции по обеспечению социальной стабильности в обществе, управлению и предотвращению социальных конфликтов [3; 85].

Обобщение материалов современных исследований, в той или иной мере касающихся формирования толерантности курсантов, свидетельствует о наличии определенного интереса ученых к данной проблеме. Как видно из представленного обзора, формирование толерантности – многокомпонентная, сложная задача, которая должна решаться совместными усилиями всех заинтересованных лиц с целью сплоченности воинских коллективов, формирования высоконравственной, культурной, образованной личности.

 

Литература:

  1. Абдуразакова Д.М. Технологии и методы формирования толерантности в молодежных группах и объединениях //Толерантность в современном обществе: опыт междисциплинарных исследований: сборник научных статей. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2011. – С.208-209.

2.Дзюбко Г.Ю. Особенности формирования толерантности в военном учебном заведении //Толерантность в современном обществе: опыт междисциплинарных исследований: сборник научных статей. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2011. – С.220-221.

  1. Иваненков С.П., Кусжанова А.Ж. Проблемы формирования толерантной среды в современном российском обществе /С.П. Иваненков, А.Ж. Кусжанова //   Ценности и смыслы. 2011.№3.- С.81-93.

4.Князев А.Б. Толерантность как качество военнослужащих, отражающее культуру межнационального общения // Вестник университета (Государственный университет управления) 2012. №10(1). – С.289-293.

  1. Кобзарь П.Е. Особенности механизмов развития толерантности в воинском коллективе // Вестник СибАДИ. 2013.№2(30).- С.129-133.
  2. Кобзарь П.Е. Развитие толерантности военнослужащих по призыву в воспитательной среде первичных воинских коллективов: Автореф. дис. …канд.пед.наук. – Кемерово, 2013.
  3. Коноваленко И.В. Интолерантная языковая личность// Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия филологические науки. № 5 (39) 2009. – 224 с. С. 35-38.
  4. Котелянец Ю. С. Характеристика толерантности как педагогического понятия  / Ю. С. Котелянец // Педагогика: традиции и инновации: материалы III междунар. науч. конф — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 156-160.
  5. Кучер В.А. Культура толерантности в профессиональной подготовке военнослужащих внутренних войск МВД России // Сибирский педагогический журнал. - 2011. -№9. – С.242-249.
  6. Сергеева Е.В Организационно-педагогические условия формирования этнической толерантности у курсантов военного вуза: автореф. дис. …канд.пед.наук. – Ульяновск, 2009.
  7. Социологическая энциклопедия: В 2 т. Национальный общественно-научный фонд.— М.: Мысль, 2003.— 863 с.

12.  Философский словарь по правам человека / Отв. ред. проф. Н. В. Бряник. Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2006.

  1. Фомина М.Ф., Хакунова Ф.П. Педагогические условия, критерии и показатели сформированности толерантности курсантов //Новые технологии. 2011.№2. – С.212-216.
  2. Цаллагова З.Б. Этнопедагогические традиции как фактор формирования толерантности //Толерантность в современном обществе: опыт междисциплинарных исследований: сборник научных статей. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2011. – С.319-320.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (19.11.2014)
Просмотров: 503 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Авторы проделали огромнейшую работу, полностью раскрыв суть вопроса.  Как педагог с немалым стажем, могу с 100% уверенностью подтвердить: черты характера легче прививать студентам/ученикам на личном примере! И никакие «сухие» правила, наставления вам не помогут, если на практике слова наставника будут расходиться со сказанным ранее.

1  
Тема актуальна дляроссийской армии, в рядах которой служат представители разных национальностей.  Чтобы примирить разные культуры и взглядывоеннослужащих, офицеру необходимо обладать навыками толерантного поведения.  Согласно с автором статьи в том, что привить курсантамтакую важную черту характера как толерантность  преподавателям легче на собственном примере.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]