Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 15.03.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования

Экспериментальная работа по проблеме формирования профессиональных ценностных ориентаций будущих педагогов-дефектологов

Автор: Воденникова Людмила Анатольевна, ассистент кафедры педагогики и психологии, Челябинский государственный педагогический университет

 

Анализ современного состояния и развития вопроса формирования профессиональных ценностных ориентаций будущих педагогов специального образования выявил проблему необходимости разрешения противоречия между возросшей потребностью общества в аксиологической подготовке будущих педагогов-дефектологов, обладающих высоким уровнем сформированности профессиональных ценностных ориентаций и недостаточным теоретико-методологическим и методико-технологическим обоснованием процесса их формирования. Для решения проблемы поставлена цель исследования – определить, обосновать и экспериментальным путем проверить эффективность модели формирования профессиональных ценностных ориентаций будущих педагогов-дефектологов в рамках образовательного процесса и педагогические условия ее эффективной реализации в высшем образовании.

Ход исследования определяется следующей гипотезой: процесс формирования профессиональных ценностных ориентаций будущих педагогов-дефектологов будет эффективным, если:

1) на основе комплекса методологических подходов: системно-деятельностного, культурологически-средового и аксиологического  разработать и внедрить модель формирования профессиональных ценностных ориентаций будущих педагогов-дефектологов в рамках образовательного процесса в условиях высшего образования;

2) разработанная модель содержит четыре блока: мотивационно-целевой, содержательно-организационный, процессуально-методический и оценочно-результативный.

3) применить следующие педагогические условия эффективной реализации модели: 1) создание на занятиях образовательной среды, способствующей формированию профессиональных ценностных ориентаций будущих педагогов-дефектологов; 2) определение и обозначение профессиональных ценностных ориентаций в модели выпускника; 3) тьюторское сопровождение студентов при выполнении самостоятельной работы.

В отобранных экспериментальных и контрольной группах, имеющих статистически несущественные различия по оцениваемым критериям, проведена экспериментальная работа с целью проверки выдвинутой гипотезы. Для этого были определены критерии и показатели сформированности у будущих педагогов-дефектологов профессиональных ценностных ориентаций. Критериями являются компоненты ценностной ориентации, которые раскрываются в соответствующих показателях:

  1. когнитивный, выражается в профессиональных знаниях;
  2. эмоционально-волевой, выражается в профессиональной мотивации и профессиональных качествах;
  3. поведенческий, выражается в профессиональных умениях и навыках.

В ходе экспериментальной работы в группе ЭГ-1 на фоне реализации модели созданы первое и второе педагогические условия, в группе ЭГ-2 - второе и третье и в группе ЭГ-3 в комплексе реализованы все педагогические условия. Студенты контрольной группы проходили профессиональную подготовку в университете  без реализации моделей и педагогических условий.

По данным нулевого среза констатирующего этапа, а также заключений экспертов, установлено, что у основной части студентов не прослеживается сформированность профессиональных ценностных ориентаций на достаточном уровне, поэтому полученные результаты нельзя считать удовлетворительными.

На формирующем этапе апробирована модель и педагогические условия. В рамках мотивационно-целевого блока модели, создана образовательная среда, способствующая осознанию студентами важности формирования профессиональных ценностных ориентаций, применен элективный курс «Профессиональная культура педагога-дефектолога».

Второй блок раскрывает содержание организации процесса формирования профессиональных ценностных ориентаций будущих педагогов-дефектологов, которое заключается в рассмотрении структуры ценностной ориентации. Согласно исследованиям Л. В. Ларионовой [1] и Н. А. Поповановой [2] ценностная ориентация состоит из когнитивного, эмоционально-волевого и поведенческого компонетов, проходя три этапа: нформационный, актуализирующий и моделирующий этапы.

Реализация третьего блока осуществлялась применением на занятиях методики формирования профессиональных ценностных ориентаций следующими приемами и методами: аксиологический анализ текста о личности и деятельности известных педагогов-дефектологов; работа со словарями и научно-методической литературой; использование методов психолого-педагогической диагностики с целью изучения студентами личных и профессиональных ценностных ориентаций; обсуждение тематических фильмов; эссе; тренинговые упражнения; блиц-игры; публичное выступление; метод проектов.

При реализации третьего контрольно-оценочного компонента модели использованы методы самооценки, рефлексии и шеринга в условиях тьюторского сопровождения самостоятельной работы студентов. Оно заключается в проведении внеаудиторных консультаций по темам изучаемых дисциплин; побуждении к участию в конференциях; создании  информационной группы в социальной сети.

На контрольном этапе проанализированы результаты и сделаны выводы. Сравнительные показатели нулевого, промежуточного и итогового срезов свидетельствуют о положительной динамике. Результаты сформированности у студентов профессиональных ценностных ориентаций на достаточном уровне стали выше. На промежуточном и недостаточном уровне показатели снизились. Итоги экспериментальной работы подтверждает полученное значение χ2  Пирсона, что в выбранных группах действительно произошли изменения, и они стали неравнозначными.

Исследование показало, что в каждой экспериментальной группе достигаются позитивные качественные изменения, что подтверждает достоверность выдвинутой гипотезы, решении поставленных цели  исследования.

Таким образом, проведенная экспериментальная работа показала продуктивные и значимые  результаты решения поднятой проблемы.

 

Литература:

  1. Ларионова Л.В. Профессионально-гуманистическая подготовка учителя для коррекционных образовательных учреждений: автореферат на соискание уч. степени к.п.н. - Санкт-Петербург, 2001. – 25 с.
  2. Попованова Н.А. Формирование ценностных ориентаций студентов педагогического вуза как основы их профессиональной компетентности: автореферат на соискание уч. степени к.п.н. - Красноярск, 2003. – 25 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (21.08.2014)
Просмотров: 754 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]