Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования

Значение цвета в эргономичном совершенствовании производства

Автор: Федоров Николай Игоревич, студент 3 курса, Измаильского государственного гуманитарного университета, г. Измаил

 

Значение цвета в жизни и деятельности каждого отдельного человека и общества в целом исключительно велико: в промышленности, транспорте, искусстве, современной технике передачи информации и т.д. В промышленности и быту цвет является одним из основных факторов производственного и бытового комфорта. Изучение психологического воздействия определенных сочетаний цветов - цветовых гармоний - составляет предмет эргономичного значение цвета. Цветные гармонии широко используются как в искусстве, так и при организации производственных процессов для создания психологических акцентов, обеспечивающих увеличение производительности труда и уменьшение утомляемости работников, а также бытовой комфорт, способствуют активному и наиболее полноценному отдыху.

Особенно большое значение цвет имеет в эргономичном совершенствовании производства, как фактор повышения качества и стандартности промышленной продукции. Как показатель высокого качества продуктов цвет незаменим в случаях, когда другие объективные или субъективные методы по тем или иным причинам нельзя применить или когда их применение требует длительной и трудоемкой работы либо дорогостоящей аппаратуры. Поэтому широкое распространение получили компаративные методы идентификации цвета многих продуктов производства и веществ, используемых в химической, легкой и пищевой промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства. Для практического применения этих методов выпускаются различные цветные таблицы, атласы, образцы красок, компараторы, колориметры, цветные фотометры и денситометры.

Значение данного исследования заключается в том, что заостряется внимание на взаимозависимости цвета и фона при их восприятии и предпринимается попытка рассмотреть взаимодействие цвета и формы, как в субъективном, так и объективном аспектах.

В основе данного исследования лежит гипотеза, состоящая в том, что между цветом и фоном существуют перцептивные закономерности взаимодействия, которые вызывают у человека определенные ассоциации и влияют на его эмоциональное состояние, на состояние организма в целом, а также на производственный процесс.

Проблеме роли цвета в эргономичном совершенствовании производства посвящено много работ ведущих исследователей: Л. Мартенс, П. Е. Шпара, И. П. Шпара, С. Чертопруд, В.А. Судовцев, В. В. Нащокин, И.А. Биргер, Борев Ю.Б., В. Р. Аронов, JI. Н. Безмоздин, В. JI. Глазычев, А. В. Иконников, К. М. Кантор, М. А. Коськов, Е. Н. Лазарев, Г. Б. Минервин, JI. И. Новикова, В. Ф. Сидоренко, Ю. С. Сомов, М. В. Федоров, В.И. Пузанов  и других специалистов в области цветоведения и колористки.

Основные правила цветового оформления производственных помещений, с точки зрения эргономики, заключаются в следующем: в любом производственном помещении должно быть светло, стены и потолки должны быть окрашены в светлые тона при относительно небольшой насыщенности и высоком коэффициенте отражения. Необходимо использовать также контрасты между теплыми и холодными тонами (если стены окрашены в теплые тона, то оборудование — в холодные, и наоборот).

В помещениях с окнами, выходящими на юг, а также в помещениях с избытком солнечного света рекомендуется преимущественно использовать зеленые, зелено- голубые и голубые цвета. В помещениях с окнами, выходящими на север, и в помещениях, где ощущается недостаток дневного света, следует использовать светлые оттенки желтых и оранжево-желтых цветов.

При выборе цвета для оформления помещений и оборудования надо ориентироваться, прежде всего, на те цвета, которые отражают не менее 40 — 50% падающего на них света. В соответствии с этим предлагается для оформления цехов использовать следующие цвета: для потолков железобетонных перекрытий, а также для металлоконструкций — белый, светло-лимонный; для стен, перегородок — белый, светло-зеленый, светло-голубой, светло-желтый, бирюзовый и другие светлые тона. Эти цвета будут способствовать увеличению освещенности и, следовательно, меньшему зрительному напряжению работающего, снижению утомляемости, повышению производительности труда и качества работы. Окраска помещений в светлые тона дает также экономию электроэнергии.

При цветовой отделке оборудования выделяют движущееся оборудование (кабины кранов, тележки, электрокары и т. п.) - красным с черным или желтым с черным полосами; перемещающиеся части станков (агрегатов) - цветом, отличающимся от основного тона окраски станка (агрегата); кнопки и рукоятки управления и опасные части машин и агрегатов - цветами техники безопасности (ГОСТ 12.1.026—01); противопожарное оборудование - в красный цвет. В различные цвета окрашиваются трубопроводы, баллоны: воздуховоды в голубой, водопроводы для технической воды - в черный, маслопроводы - в коричневый, баллоны для кислорода - в голубой, баллоны для углекислого газа - в черный.

При пестрой яркой гамме цветов обрабатываемого материала, требующего длительного наблюдения, предметы окружающего фона целесообразно красить в малоконтрастные цвета. Если же обрабатываемый материал имеет слабонасыщенный хроматический цвет, то предметы окружающего фона рекомендуется красить в средне-контрастные цвета. При сером цвете обрабатываемого материала или предмета целесообразно создавать фон зеленых оттенков. Таким образом, для обеспечения контраста рассматриваемый предмет должен быть светлее или темнее фона.

При ослепительном солнечном освещении стены помещения нужно покрывать серовато-зеленой или серовато-голубой краской, а окна зашторивать.

При создании оптимальной цветовой производственной среды, помещения, являющиеся большими полями адаптации для работающих, следует окрашивать в светлые цвета малой насыщенности, расположенные в средневолновой зоне, к которой относятся оранжево-желтый, желтовато-зеленый, зеленый, голубовато-зеленый, зеленовато-голубой и голубой цвета.

Потолки и самый верх стен должны быть белыми. Белый цвет повышает эффективность и равномерность освещения.

Опорные столбы, колонны и балки рекомендуется окрашивать в цвет стен.

Металлические и строительные конструкции внутри помещения, расположенные под потолком, следует иллюминировать.

Пол должен быть достаточно светлым, особенно в тех помещениях, где предъявляются требования к чистоте. Темные полы поглощают много света.

Окраска станков, приборов, деталей должна обеспечивать оптимальный контраст с цветом, обрабатываемого материала, способствовать лучшей видимости и распознаванию. Для окраски верхней части станка используются цвета из оптимальной и субоптимальной группы, такие, как светло-желтый, светло-зеленый, светло-зелено-голубой. Станина окрашивается в те же цвета, но большей чистоты и меньшим коэффициентом отражения.

Опасные цвета выделяются в соответствии с ранее данными рекомендациями.

Покрытия станков не должны быть блестящими, так как высокаяблесткость создает дискомфорт и приводит к быстрому утомлению.

Матовых шероховатых поверхностей следует избегать, так как их трудно содержать в чистоте.

При умственной и физической работе, требующей большой сосредоточенности, лучше применять так называемые “холодные цвета” – зеленые, зелено-голубые и голубые. Кроме того, эти цвета должны быть светлыми, слабонасыщенными и малоконтрастными. Работа, лишь временно связанная с большой умственной и физической нагрузками, может выполняться в помещениях, окрашенных в различные оттенки желтых и оранжево-желтых цветов.

Относительно подбора красок для цветового оформления рабочего места желательно помнить следующее. У рабочего вызывает отрицательные эмоции рабочее место, окрашенное в серый мрачный цвет, и наоборот, окрашенное в веселые цвета, повышает его настроение.

Производственное оборудование во избежание монотонности в оформлении не должно окрашиваться в цвет стен.

Белый цвет может быть применим только тогда, когда он в целях нейтрализации контраста расположен между двумя "агрессивными" тонами или когда при его посредстве оформляется какая-то поверхность, которая специально должна привлекать внимание (указатель, предостережения).

При выборе цвета и его сочетаний для цветового оформления, наряду с физиолого-гигиеническими, психологическими и эстетическими требованиями, следует учитывать также следующие функционально-технические факторы:

- назначение объектов, вид и продолжительность преобладающей трудовой деятельности человека (завод, цех, депо, школа, больница и др.); - характер зрительной работы (при установлении характера зрительной работы следует руководствоваться СНиП); - категория работ, общий характер работ, продолжительность нахождения людей в помещениях (легкие, средней тяжести или тяжелые работы).

Категории работ и соответствующую им характеристику производственных помещений следует принимать согласно: 1) климатическим и географическим условиям расположения различных объектов, подлежащих цветовому оформлению (температура, влажность, световой климат района и т.д.); 2) светораспределению, интенсивности и цветности излучения осветительной установки (естественное и искусственное освещение, необходимая величина освещенности в помещении, требования точности цветопередачи и т.д.). Необходимая величина освещенности в помещениях устанавливается в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и технологическим назначением помещений (пылевыделение, газообразование, высокие или низкие температуры, количество и характер производственных отходов и т.д.); 3) особенности объемно-пространственной структуры и назначение окрашиваемых элементов и оборудования (абсолютные размеры и пропорции помещений, форма и расположение помещений, степень насыщенности оборудованием и коммуникациями, потолок, стены, пол, станина, движущиеся части станков);

4) требования безопасности (сигнально-предупредительная окраска, знаки безопасности ит.д.);

Для улучшения видимости обрабатываемых деталей поверхности стен, против которых стоят станки, желательно окрашивать в такой цвет, чтобы изделие лучше просматривалось и тем самым меньше уставали глаза. Так как стены цеха окрашивают в какой-то один цвет, а на станках приходится обрабатывать детали из различных по цвету материалов, то лучше всего изготовить три переставных щитка, окрашивая их с двух сторон в разные цвета. Щитки можно изготовить из тонкой кровельной стали, жести, плотной бумаги, картона и других материалов. Щитки делают нужного размера и по необходимости ставят около станка или вешают на стену, вбив для этого в нее гвоздь.

Сталь и алюминий хорошо просматриваются на красновато-желтом фоне.

Медь, латунь, бронза, дерево и желтые пластмассы более всего заметны на голубом фоне.

Белые детали хорошо видны на темно-сером фоне.

Красный, коричневый и черный материалы хорошо просматриваются на светло-зеленом фоне.

Зеленые материалы — на коричневом фоне. Синие материалы — на лимонном фоне.

Рациональная окраска оборудования снижает травматические повреждения и позволяет содержать станки и машины в надлежащей чистоте, поэтому оборудование рекомендуется окрашивать в следующие цвета.

Металлорежущие станки: неподвижные части — в светло-зеленый цвет, движущиеся части — в кремовый цвет.

Кузнечно-прессовое оборудование: неподвижные части— в зелено-голубой цвет, движущиеся части — в кремовый.

Литейное и дробильно-размольное оборудование — в бежевый цвет.

Краны мостовые (кроме кабины и обоймы с крюками)— в алюминиевый цвет.

Различные транспортные механизмы типа рольгангов, конвейеров — в кремовый или зеленый цвет.

Термическое оборудование — в алюминиевый цвет.

Гальваническое и насосно-компрессорное оборудование—в зелено-голубой цвет.

Деревообрабатывающее оборудование — в светло-зеленый цвет.

Ткацкие, прядильные и аналогичные станки — в светло-серый или светло-зеленый цвет.

Опасные в травматическом отношении части машин и агрегатов окрашивают красными и оранжевыми цветами.

Предупредительная окраска движущегося оборудования электромашин, трубопроводов необходима для предотвращения несчастных случаев.

Части кранов — кабины, обоймы крюков и т. д.— окрашивают желтыми и черными вертикальными полосами. Полосы должны быть одинаковой ширины.

Движущиеся емкости с ядовитыми жидкостями окрашивают белыми и красными наклонными полосами. Полосы должны быть одинаковой ширины.
   Движущееся наземное оборудование — тележки, электрокары и др. — окрашивают: верхние части — в желтый или красный цвет, нижние — в черный цвет.

Электрошины переменного тока окрашивают: верхние — в красный, средние — в зеленый и нижние — в желтый цвет.

Электрошины постоянного тока окрашивают: верхние — в красный, нижние — в синий цвет.

Трубопроводы и сосуды, наполненные разными жидкостями, окрашивают в следующие цвета: вода — в зеленый, пар — в ярко-красный, противопожарные жидкости — в оранжевый, воздух — в голубой, газ светильный — в желтый, масло — в коричневый, кислота — в серый, щелочь — в темно-коричневый.

Следует помнить, что когда невозможно окрасить полностью трубопроводы в нужный цвет, то на них наносят по длине трубы отдельные цветные кольца на расстоянии 1—1,5 м друг от друга.

Поверхности, выполненные из облицовочных материалов (керамическая плитка, облицовочный кирпич, линолеум, релин, пластмассовые материалы и т. п.), не окрашиваются.

Разностороннее эмоциональное воздействие цвета на человека позволяет широко использовать его в гигиенических целях. Поэтому при оформлении интерьера производственного помещения цвет используют как композитное средство, обеспечивающее гармоническое единство помещения и технологического оборудования, как фактор, создающий оптимальные условия зрительной работы и способствующий повышению работоспособности; как средство информации, ориентации и сигнализации для обеспечения безопасности труда.

 

Литература:

  1. Безопасность жизнедеятельности/под.ред. Л.А. Михайлова. - М.: Изд. центр "Академия", 2008. - 272с.
  2. Графкина М.В. Охрана труда и производственная безопасность: учеб. - М.: ТК Велти, Изд-во Проспект, 2008. - 424с.
  3. Девясилов В.А. Охрана труда: учеб. М.: Форум: Инфра -М, 2004. - 400с.
  4. КаничеваР.А.Влияние цвета на восприятие размера//Психологические исследования /Под ред. Б.Г.Ананьева. Л., 1939, т.IХ.
  5. Фрилинг Г., Ауэр К. Человек, цвет, пространство. М., 1973.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (18.04.2014)
Просмотров: 826 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Проблема эргономического совершенствования производства и в частности за счет рекомендаций по выбору цвета, как одного из значимых факторов, влияющих на качество трудовой деятельности была и остается актуальной в современных условиях. В связи с этим работа, проведенная автором, основанная на уже проведенных исследованиях известных в этой области ученых заслуживает внимания. Примечательно, что автор дает рекомендации по использованию цвета для организации производства, как с напряженной умственной деятельностью, так и с физической. О системности исследования,  проведенного автором,  можно судить и по тем факторам,  которые были учтены в работе и нашли отражение в статье: категория работ, особенности производственного процесса, зрительная нагрузка. 
При всех достоинствах проведенной работы хотелось бы отметить, что автор ограничился исключительно рекомендациями по использованию цвета и не осветил вопросы психофизиологического обоснования предлагаемых рекомендаций, что обусловлено, по всей видимости, рамками статьи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]