Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования

Использование информационных технологий в учебном процессе ВУЗа

Автор: Лутошлива Екатерина Станиславовна, канд. пед. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет»

 

Отличительной особенностью современного этапа развития общества является процесс информатизации при котором доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, обработка, хранение, передача и использование информации на основе современной техники, а также на базе разнообразных средств информационного обмена. Поэтому важную роль в учебном процессе играют информационные технологии.

Под информационной технологией (ИТ) понимается процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта) [2].

В ходе подготовки студентов вуза возможно использовать программные, программно-аппаратные и технические средства, устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем транслирования информации, информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации и возможность доступа к информационным ресурсам компьютерных сетей (в том числе глобальных);  устройства для преобразования данных из графической или звуковой формы представления данных в цифровую и обратно; средства и устройства манипулирования аудиовизуальной информацией и др.

Одной из существенных отличительных особенностей информационных технологий считается возможность представления и обработки прямой информации. Они дают возможность не только увидеть изучаемый объект и происходящие с ним процессы, но и услышать возможные звуки, что позволяет сформировать более корректные образы, наиболее соответствующие реальным объектам и процессам, с которыми человек имеет дело в жизни.

Реализация информационных технологий позволяет организовать такие методы в процессе обучения как:

Целью образования сегодня не может быть просто насыщение обучаемого как можно большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, умений и навыков. Студенты должны сами уметь добывать необходимые знания. Для решения этой задачи необходимо воспользоваться возможностями, которые дают нам информационные технологии:

  • подготовка, хранение, систематизация, обработка и распечатка информации;
  • демонстрация информации на экране дисплея;
  • подключение к любым электронным банкам и базам данных;
  • передача и прием информации с компьютера на компьютер;
  • синхронный обмен информацией с партнером (общение);
  • получение информации от любого количества источников;
  • передача сообщений одновременно любому числу абонентов;
  • синхронный обмен информацией с партнерами;
  • передача информации непосредственно на компьютер другим участникам конференция;
  • прием информации от участников конференции;
  • возможность размещения и хранения своего сообщения без точного указания адресата.

В учебном процессе возможно активно использовать:

  • электронную почту для обмена информацией, как внутри сети, так и с внешними абонентами, что особенно важно для развития партнерских отношений и осуществления обмена информацией со студентами;
  • доступ к открытым файловым серверам сети Internet для получения свободно распространяемых программных средств;
  • удаленный доступ к базам данных, библиотечным каталогам и файлам электронных библиотек при подготовке учебных работ и проведении научных исследований;
  • получение электронных периодических изданий по избранной тематике;
  • самостоятельное и контрольное тестирование [1].

Исследования в области психологии и педагогики показали, что компьютер обладает возможностями развития творческих способностей у студентов и обеспечивает усвоение ими знаний на высоком уровне осмысления и интерпретации.

Полученные с помощью экранно-звуковых образов знания обеспечивают в дальнейшем переход к более высокой ступени познания – понятиям и теоретическим выводам. Кроме предметной и иллюстративной наглядности средствами ИТ обеспечивается и логическая наглядность, к которой классификационные схемы, схемы отношений понятий, круговые схемы, классификационные деревья. Назначение такой наглядности – придать образность понятию, идее, логическому элементу. Средства ИТ способны представить логическую наглядность в динамичной форме и индивидуальном режиме изучения.

Таким образом, можно сделать вывод, что грамотное использование ИТ вызывает положительный эффект на любой стадии педагогического процесса:

• на этапе предъявления учебной информации студентам;

• на этапе усвоения учебного материала в процессе интерактивного взаимодействия;

• на этапе повторения и закрепления усвоенных знаний (навыков, умений);

• на этапе промежуточного и итогового контроля и самоконтроля достигнутых результатов обучения;

• на этапе коррекции и самого процесса обучения, и его результатов путем совершенствования дозировки учебного материала, его классификации, систематизации и т. п.

Но в то же время необходимо учитывать, что использование ИТ в обучении может вызвать и ряд негативных эффектов. Отсюда вытекает необходимость строго соблюдения эргономических норм эксплуатации компьютеров в процессе обучения.

Литература:

1.Зайцева Л. А. Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе и проблемы его методического обеспечения.  // Интернет-журнал "Эйдос". - 2006. - 1 сентября. http://www.eidos.ru/journal/2006/0901-5.htm

  1. Зайцева С.А., Иванов В.В. Современные информационные  технологии в оразовании [Электронный документ]. URL http://sgpu2004.narod.ru/infotek/infotek2.htm
  2. Роберт И. Современны технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования. – М.: Школа-Пресс, 1994.
  3. Федяинова Н.Ф. Использование информационных технологий в учебном процессе начальной школы: Учеб.-метод. пособие. – Омск: Омск. гос. ун-т, 2004. – 71 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (18.04.2014)
Просмотров: 757 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 2
2  
Согласна с предыдущим комментарием в том, что в статье конкретики очень мало. И список литературы бедноват. Остановиться бы советовала на мультимедийных лекциях. Как раз в применении этого средства обучения выделяют много негативных эффектов. И нужно как-то разделить информационные технологии, используемые студентами для подготовки к занятиям, и технологии, которые применяют преподаватели.

1  
Поскольку перед Екатериной Станиславовной, как я поняла,стоял вопрос общего раскрытия использования информационных технологий в учебном процессе ВУЗа, то, думаю, нужно было также указать, какие именно негативные эффекты несет использование ИТ в обучении (и на каком этапе учебного процесса)?  Ему не уделено достаточно внимания по сравнению с описанием положительных эффектов применения ИТ на любой стадии педагогического процесса.   И еще: в ИТ рекомендуется использовать "самую свежую" литературу (источники) - ведь здесь все меняется ОЧЕНЬ быстро rah

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]