Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования

Формирование толерантного национального, культурного и религиозного сознания в системе высшего образования на Северном Кавказе

Автор: Триус Л.И., доцент, кандидат исторических наук, ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственныйлингвистический университет»

 

При использовании системы компетентностного подхода в высшем образовании возникает трудность поиска и выбора инновационных средств развития и оценки сформированности соответствующих компетенций. В связи с этим, возникает ситуация неопределенности со стороны преподавателя в отношении использования соответствующих образовательных техник и методов. При этом формирование профессиональных компетенций, преимущественно, не вызывает особых сложностей. Однако отсутствие четко регламентированных форм развития общекультурных компетенций и способов их оценки ставит работников высшего сферы образования в затруднительное положение.

Сложности формирования толерантного национального, культурного и религиозного сознания в качестве общекультурной компетенции связаны с многочисленностью форм толерантности и её проявлений [1; 257-260].

Очевидно, что компетенции, связанные с формированием толерантности выпускников вузов, согласно требованиям системы ВПО, имеют в себе двойственную природу, так как совмещают в себе первые две группы ключевых компетенций, определяемых Советом Европы: 1. Политические и социальные компетенции (способность брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем); 2. Компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе (принятие различий, уважение других, способность взаимодействовать с людьми других культур, языков, религий)[2; 128].

С нашей точки зрения, наиболее логичным является утверждение в ФГОС ВПО единых ОК для студентов, обучающихся по всем направлениям подготовки одновременно. Таким образом, чтобы облегчить данную задачу, нами предлагается ввести в терминологию и документально зафиксировать в ФГОС ВПО необходимость  формирования у учащихся академической поликультурной компетентности (АПК). Эта компетентность могла бы стать основополагающей, центральной для целого ряда ОК, обозначенных в ФГОС ВПО для разных специальностей. Имея стандартизированную стратегию развития поликультурной компетенции и примерные формы контроля, современный педагог сможет легче ориентироваться в современных требованиях ФГОС ВПО и увереннее структурировать образовательный процесс [3; 323].

Определяя поликультурную компетентность мы оперируем исследованием Н.П. Филатовой и берем за основу ее определение: поликультурная компетентность - сложное интегративное качество, отражающее осведомленность о содержании, средствах и способах взаимодействия с миром культуры, реализующееся в способности свободно ориентироваться в поликультурном мире, понимать его ценности и смыслы, воплощая их в достойных образцах цивилизованного поведения в процессе позитивного взаимодействия с представителями разных культур (национальностей, рас, верований, социальных групп) [4; 20-23].

Разработка системы формирования поликультурной компетентности у студентов ВПО должна, во-первых,  основываться на использовании четко- ограниченного круга общекультурных компетенций, которые носят надпрофессиональный и надпредметный характер. Во-вторых, необходимо использование единых стандартизированных критериев по формированию поликультурной компетентности.

Мы считаем перспективным использование в системе современного ВПО следующих групп методов формирования академической поликультурной компетентности предлагаемых экспертами Т.Г. Стефаненко, Т.Л. Смолиной, Е. Луговцовой, Т. Красновой: дидактические (основываются на понимании культуры путем получения знаний истории, традиций и обычаев народов); эмпирические (в качестве центральной используют идею извлечения собственного опыта на основе полученных знаний); культурно-специфические (позволяют приобрести знания, умения и навыки, необходимые для взаимодействия с представителями определенной культуры); общекультурные методы (ориентируют на создание таких психологический явлений как стереотипы, предрассудки, предубеждения и т.п.) [5,6,7].

Современная социальная коммуникация молодежи в Вузе, к сожалению, показывает дефицит социо-гуманитарных знаний студентов и наличие недостаточно эффективно сформированных нравственных ориентиров. Современному конкурентоспособному специалисту необходимо знать не только иностранный язык, но и культуру, традиции и особенности народов родного региона. Изучение национально-культурных особенностей является необходимым условием для формирования способности к ведению диалога культур, а также для толерантного отношения к народам с другой религией, другими традициями, обычаями, взглядами и убеждениями, а это, в свою очередь, подразумевает формирование академической поликультурной компетенции (АПК).

Руководствуясь опытом изучения национально-культурных особенностей на занятиях по дисциплине «Иностранный язык» в ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет», Россия, считаем важным отметить, что развитие академической поликультурной компетенции у студентов ВПО положительно влияет на формирование не только внутренней готовности к активному выполнению профессиональных обязанностей, но и уверенности в собственных возможностях в условиях поликультурного общества.

Предлагаемая нами модель формирования АПК у учащихся ВПО основывается:

Во-первых,  на изучении истории, культуры народов и приобретении основных знаний о достижениях определенных этнических групп родного региона (в качестве базы);

Во-вторых,  на осознании и понимании национальных и культурных различий между представителями этносов региона посредством интериоризации полученных знаний;

В-третьих, на извлечении собственного опыта через взаимодействие с представителями различных культур;

В-четвертых, на преодолении ложных и навязанных негативных стереотипов в сознании общества путем трансляции компетентного опыта и знания об этнокультурных особенностях региона представителям других культур.

В-пятых, в качестве средства постижения знаний нами используется английский язык в качестве иностранного.

На наш взгляд, к данным моделям введения НРК, необходимо добавить ещё две модели, разработанные Л.Л. Супруновой и дополненные Т.В. Поштаревой:

Специальная модель (представляет реализацию национально-регионального и полиэтнического компонентов в ходе специальных (коррекционная направленность), индивидуальных, групповых, факультативных и обязательных занятий (курсов) по выбору, которые могут не входить в учебный план);

Практико-ориентированная модель (представлена специальными курсами, занятиями, тренингами, играми, деятельностью служб, усилена активными формами и методами работы с обучающимися) [8; 29].

При этом технология выявления результатов и эффективности формирования АПК может включать следующие этапы оценки: 1. тестирование, рейтинговые оценки (применительно к оценке знаний); 2. наблюдение, опрос, анкетирование (на этапе осознания и понимания); 3. проигрывание проблемных ситуаций, самоанализ деятельности и самооценка (в процессе извлечения собственного опыта); 4. аттестация научно-практической работы, проекта (предполагает оценку умений выделять индикаторы успешности профессиональной деятельности в многонациональном обществе и транслировать имеющийся опыт).

Многолетний опыт показывает, что работа, осуществляемая в направлении формирования толерантного национального, культурного и религиозного сознания в системе высшего образования на Северном Кавказе, должна основываться на таких принципах как:

- определение академической поликультурной компетентности (АПК) в качестве одной из основополагающих ценностей в университете;

- включение АПК в формальный образовательный стандарт качества каждого студента;

- развитие поликультурной компетентности сотрудников университета;

- создание механизмов, обеспечивающих, формирование и контроль качества реализации компонентов, связанных с АПК;

- взаимодействие университета с отечественными и зарубежными общественными организациями в сфере межкультурного образования и просвещения [1; 263-265].

Безусловно, система образования не может нести полной ответственности за повышение уровня толерантности в обществе, поэтому, с одной стороны, реализация государственной образовательной концепции должна подкрепляться государственной политикой страны, с другой стороны находить полное понимание и готовность её граждан к самосовершенствованию.

 

Литература:

1. Shyryaeva T., Trius L.  A call for cultural awareness and tolerance in higher education. The case of Pyatigorsk State Linguistic University, North Caucasus, Russia / Revista de cercetare si interventie social, 2013, vol. 43, pp. 255-265.

2. Карякина Е.С. Воспитание толерантности как общекультурной компетенции у студентов вуза: дисс. на соиск. уч. степ. канд. пед. наук. – Рязань, 2006.

3. Григорьева А.В., Ширяева Т.А. Профессиональная компетентность учителя: механизмы формирования и совершенствования в новых образовательных условиях//Известия высших учебных заведений. Серия: Гуманитарные науки, 2013. Т. 4. № 4. - С. 321-324.

4. Филатова Н.П. Формирование поликультурной компетентности школьников на основе педагогического проектирования (на материале городской национальной школы Республики Саха (Якутия)): автореф. на соиск. уч. степ. канд. пед. наук. – Якутск, 2009.

5. Луговцова Е., Краснова Т. Поликультурная компетентность будущего учителя: излишняя роскошь или актуальная необходимость?// Реторика и коммуникации: электронное научное издание. 2013. - URL: http//rhetoric.bg/поликультурная компетентность.

6. Смолина Т.Л. Роль международных стажировок в формировании межкультурной коммуникативной компетентности педагога. 2010.  URL:http://humanpsy.ru/smolina/stazhirovka-pedagogov.

7. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология: учебник. Издание 4-е, испр. и доп. – Москва: Изд. Аспект Пресс, 2006.

8. Поштарева Т.В.  Формирование этнокультурной компетентности учащихся в полиэтнической образовательной среде: автореф. дисс.  на соиск. уч. степ. док. пед. наук. – Владикавказ, 2009.

Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (21.03.2014)
Просмотров: 511 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]