Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНО-ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ В ВОЕННОМ ВУЗЕ
 
Автор: Дзюбенко Олег Леонидович, старший преподаватель, кандидат педагогических наук, Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» (г. Воронеж)
 
Педагогическая концепция и соответствующая ей система обучения (воспитания) особую роль всегда отводит приоритетным педагогическим принципам. В подготовке инженеров в военном вузе базовым был и остается принцип системности.
Формирование готовности будущих инженеров к профессиональной деятельности является ключевой составляющей системы военного профессионального образования. Требования к будущим военным специалистам определяют изменение приоритетов в организации образовательного процесса в военных вузах, его направленность на личностно-ориентированный рост выпускника, формирование его профессиональной компетентности, обеспечение условий раскрытия его потенциала. Главным результатом деятельности военного инженерного вуза является качественная подготовка будущих инженеров.
Высшее военно-учебное заведение осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, руководствуется приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации, его заместителей, приказами и указаниями начальников, которым они подчинены, Руководством по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации, рекомендациями Главного управления кадров Министерства обороны и своим уставом [1].
Учебная деятельность в военном вузе имеет существенные отличительные черты по сравнению с профессиональной подготовкой гражданской молодежи, которые заключаются в следующем:
- это обучение не только отдельной личности, но и воинского коллектива, подразделения, подготовка его к совместной, коллективной деятельности по наземному обеспечению авиации;
- военное обучение имеет практическую боевую направленность. В нем ценность составляет только то, что дает возможность обеспечить превосходство над противником в бою, победить его;
- боевая подготовка характеризуется особым соотношением учебной и боевой деятельности, неопределенностью временного интервала между приобретением боевых навыков и умений и их практическим применением в боевой обстановке. Эта черта требует формирования особенно прочных элементов боевого мастерства, рассчитанных на сохранение их в течение длительного времени;
- обучение осуществляется в условиях поддержания боевой готовности подразделений и военного авиационного инженерного вуза, что является одной из главных задач воинской деятельности [2].
Принцип системности, как считает В.И. Андреев [3], применительно к разработке педагогической концепции и соответствующей ей педагогической системы, может быть применен как:
-   системно-целевой;
-   системно-структурный;
-   системно-функциональный,
-   системно-кластерный.
При этом следует иметь ввиду, что и само понятие «системный» («системности») имеет разные толкования. Но, наиболее удачным, на наш взгляд, является определение: «системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретает характер взаимодействия компонентов на получение фокусируемого полезного результата» [3].
Г.М. Моргунов в книге «Социосинергетика и образование» в контексте идей системного подхода актуализирует внимание к следующим аспектам этой проблемы: «С учетом фундаментальных принципов системного подхода и современных требований к жизнедеятельности инженера определена глобальная цель в подготовке выпускника высшей технической школы. Эта цель трактуется следующим образом: обеспечение условий для становления специалиста как гуманной, высокообразованной, внутренне свободной и творческой личности, осуществляющей продуктивную инженерную деятельность, главным образом в профессиональной предметной области объектов и систем для удовлетворения индивидуальных и социальных потребностей, с повышенными качествами и позитивной адаптации к изменениям внешних воздействий и собственных устремлений» [4].
Для системы ориентации проектно-творческой деятельности на саморазвитие профессионально важных качеств курсантов - инженеров важно, чтобы все компоненты (цели, содержание, методы, условия обучения и воспитания) работали на конечную цель - на саморазвитие профессионально-творческого потенциала, на саморазвитие инженера, как будущего специалиста.
Если сосредоточить внимание, системно-функциональном подходе то наиболее важные функции, которые присущи современным педагогическим системам это [5]:
-  обучающая (современная доминирующая функция вузовского преподавателя), которая характерна как  для традиционного, так и для инновационного вузовского образования;
-  воспитывающая (прежде всего влияние личности вузовского преподавателя на личность курсанта), которая проявляется в том, что преподаватель не только обучает, но и воспитывает инженера как человека культуры;
-  развивающая (все элементы педагогической системы должны быть ориентированы на саморазвитие конкурентных способностей курсантов)
-  управленческая (целепологание, планирование, организация, контроль, коррекция) при условии, когда педагогическое управление переходит в самоуправление будущих инженеров;
- информационная (очень важно чтобы творческая деятельность протекала не иначе как при помощи информационно-компьютерной поддержки, и заканчивалось компьютерной презентацией);
- контрольно-диагностическая (от реализации этой функции зависит качество и эффективность функционирования всей вновь проектируемой системы.
В этой связи необходимо, чтобы контрольно-диагностические функции были доведены до уровня мониторинга качества проектно-творческой деятельности будущих инженеров) [6].
При анализе принципа саморазвития применительно к проектно-творческой деятельности нельзя не обратить внимания на то, какой стратегии придерживается, на какую стратегию поведения ориентированы будущие инженеры.
Понятие «стратегия», имеет три характерных признака [7].
Во-первых, стратегия (как и принцип) задает цель и способ деятельности. Так, например, будущих инженеров можно в контексте проектно-творческой деятельности ориентировать на преимущественно исполнительную деятельность с весьма низким удельным весом творчества, а можно ориентировать на максимальную творческую самореализацию с максимальным использованием инновационных подходов. В последнем случае по существу будет реализован акмеологический подход и соответственно акмеологический принцип.
Во-вторых, важно чтобы проектно-творческая деятельность была для будущих инженеров лично значима, что, несомненно повышает его мотивацию на успех, на саморазвитие его конкурентоспособности
в-третьих, важной педагогической стратегией применения принципа саморазвития профессиональных качеств будущих инженеров является стратегия на активацию других процессов: самопознание, самоопределение, самоуправление, самореализация, самоконтроль.
По существу, от степени профессиональной педагогической культуры и научного потенциала преподавателя военного вуза зависит в какой степени будет интенсифицироваться процесс развития и саморазвития профессионально-творческого потенциала и степени конкурентоспособности будущего военного инженера. Таким образом, если преподаватель военного вуза не занимается научной деятельностью, то он вряд ли сможет приобщить к научной, проектно-творческой деятельности и своих обучаемых. По крайней мере проектно-творческая деятельность будущих инженеров у такого преподавателя вряд ли будет отличаться инновационностью, прогностичностью, конкурентоспособностью.
 
Список литературы:
1. Руководство по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации Приказ Министра обороны Российской Федерации № 80 от 12 марта 2003 г. М.: Зарегистрирован в Минюсте РФ 8 апреля 2003 г. Регистрационный № 4388
2. Неижмак В.В. Формирование профессиональной компетентности выпускника высшего военного учебного заведения: Дис… канд. пед. наук. – М., 2005.
3. Андреев В.И. Педагогика высшей школы  инновационно – прогностический курс.,  Казань, 2005. – 356 с.
4. Моргунов Г.М. Социосинергетика и образование., М., Высшая школа, 2005. - 278 с.
5. Дзюбенко О.Л., Маслов В.А. Педагогические принципы организации проектно-творческой деятельности курсантов в военном вузе - Сборник мат. докл. Всероссийской науч.-практ. конф. «Военно-Воздушные силы – 100 лет на страже неба России: история, современное состояние и перспективы развития», Воронеж, ВАИУ, 2012. – С. 212-214.
6. Зиновкина М.М. Креативное инмсезирное образование.,  М., Изд. «Сириус», 2003. – 329 с.
7. Гараев Р.Т. Профессионально творческое саморазвитие студентов технических вузов в системе эвристических диалогов с компьютерной поддержкой: Дисс… доктора пед. наук. - Казань, 2006 г.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (18.03.2014)
Просмотров: 566 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]