Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Некоторые методические аспекты подготовки спортсменов в беге на средние дистанции
 
Автор: Гареев Дмитрий Ринатович, аспирант, Уральский государственный университет физической культуры
 
В легкоатлетическом спорте бег на различные дистанции считается самым популярным видом, который в свою очередь разделяется на более узкие подвиды.
Бег на средние дистанции – это бег на выносливость, предполагающий преодоление дистанции на 800 метров, 1000 метров, 1500 метров, 1 милю на стадионе и в манеже у мужчин и женщин. Данный вид лёгкой атлетики относится к группе циклических упражнений и по характеру усилий требует от бегуна работы субмаксимальной мощности.
На современном этапе, для которого характерны возрастающий уровень спортивных результатов и ранняя спортивная специализация бегунов, возникает острая необходимость в совершенствовании учебно-тренировочного процесса. Одним из эффективных решений данной задачи, на наш взгляд, является рационализации методики учебно-тренировочного процесса с учётом морфофункциональных и психофизиологических особенностей бегуна.
Опираясь на определение, предложенное А. Я. Найном, под методикой будем понимать «совокупность способов, приёмов, средств целесообразного проведения какой-либо работы» [1, 49].
Для эффективности разрабатываемой методики в беге на средние дистанции тренеру необходимо определить биологический возраст спортсмена,  уровень спортивных результатов, стаж занятий лёгкой атлетикой, уровень физического развития и физической подготовленности. При этом основными задачами будут выступать [3]:
-  разносторонняя физическая подготовка с использованием всей совокупности средств и методов тренировки;
-  увеличение объёма тренировочной работы и повышение её интенсивности;
-  совершенствование морально-волевых качеств;
-  теоретическая, психологическая, тактическая и техническая подготовки.
Следует сказать, что в беге на средние дистанции результат в большей мере будет зависеть от уровня выносливости, в связи с чем, тренеру необходимо варьировать соотношением специальных и общих средств воздействия, которые обеспечиваются аэробными (с доступом кислорода), анаэробными (без доступа кислорода) и аэробно-анаэробными (смешанными) процессами организма спортсмена. Значит, необходимо включать в учебно-тренировочный процесс упражнения, развивающие физическую или силовую подготовленность бегуна, общую выносливость и быстроту. При этом основными методами могут выступать методы непрерывного упражнения (равномерный и переменный), методы интервального прерывного упражнения (интервальный и повторный), соревновательный метод.
Преодоление средней дистанции в беге требуют от спортсмена поддержание высокого темпа, которое возможно, если бегун обладает сильными мышцами, эластичными и прочными связками, подвижными суставами. Соответственно, данный факт необходимо учитывать при определении методических аспектов, включая в учебно-тренировочный процесс упражнения с отягощениями, на гимнастических снарядах,  прыжковые и скоростно-силовые.
Для того чтобы выработать чёткую и стройную методическую систему подготовки бегунов на средние дистанции, необходимо правильно распределить интенсивность и продолжительность тренировочного занятия. Анализ работ отечественных и зарубежных исследователей показал, что одним из качественных и, самое главное, действенных способов является учёт тренировочной и соревновательной нагрузок. Указанную проблему В. Г. Никитушкин и С. В. Рожков предлагают решить двумя способами [2].
Смысл первого способа заключается в увеличении суммарного объёма тренировочных нагрузок, но данное решение будет препятствовать спортивному росту бегунов.
Второй способ считается более перспективным с точки зрения влияния на карьерный рост спортсмена, суть его в интенсификации тренировочной деятельности, то есть сочетание высокоинтенсивных, развивающих нагрузок с нагрузками поддерживающими, сохраняющими достигнутый уровень функционирования нужных систем, что создает наилучшие условия для достижения спортивного успеха. Вследствие чего, необходимо правильно соотнести средства на физическую и техническую подготовки по этапам и годам обучения.
Для эффективного управления этим процессом, по мнению Ю. Г. Травина, необходимо периодически и последовательно изменять содержание и структуру тренировки [4]. При этом особое значение приобретает построение учебно-тренировочного процесса, реализация которого характеризуется повторяемостью отдельных упражнений, занятий, этапов и периодов. В связи с эти выделяют:
1 микроциклы – законченный повторяющийся комплекс занятий;
2 мезоциклы – микроциклы, объединенные одной направленностью;
3 макроциклы – годичный цикл.
Кроме перечисленных выше аспектов, необходимых для учёта при разработке методического обеспечения, следует обратить внимание на утомление, которое сопровождает бегуна на всех этапах подготовки. В научных исследованиях Н. И. Волкова, Я. М. Коца, В. В. Меньшикова, В. С. Мищенко и др. было показано, что в развитии утомления у бегунов, специализирующихся на средние дистанции, определяющим фактором является недостаточное снабжение мышц кислородом. Соответственно в тренерской практике необходимо учитывать гетерохронное возвращение к исходному уровню потребления кислорода, легочной вентиляции, пульса, артериального давления и температуры кожи [5, 51].
Таким образом, при планировании методики подготовки бегунов на средние дистанции следует правильно распределить периоды для становления техники, улучшения общей и специальной физической подготовленности, с целью всестороннего развития и достижения возможно высокого уровня развития двигательных качеств и функциональных возможностей. При этом отметим, что тренер, который стремится выделять то индивидуальное, что проявляется у каждого бегуна, чтобы в последующем найти достойное применение индивидуальным особенностям, раскрывает возможности ярче проявиться талантам спортсмена.
 
Литература:
1.Найн, А. Я. Современный словарь-справочник молодого исследователя / А. Я. Найн, З. М. Уметбаев. – Челябинск; Магнитогорск : УралГУФК; МаГУ, 2007. – 116 с.
2.Никитушкин, В. Г. Тренировочные и соревновательные нагрузки юных бегунов на средние дистанции / В. Г. Никитушкин, С. В. Рожков // Вестн. спортив. науки. – 2007. - № 4. – С. 19-21.
3.Полунин, А. И. Спортивно-оздоровительный бег. Рекомендации для тренирующихся / А. И. Полунин. – М. : Советский спорт, 2004. – 112 с.
4.Травин, Ю. Г. Легкая атлетика. Возрастные особенности развития двигательных качеств школьников и юных спортсменов : метод. разработки / Ю. Г. Травин, В. В. Дьяконов. – М. : ГЦОЛИФК, 1983. – 56 с.
5.Туманян, Г. С. Спортивная борьба : теория, методика, организация тренировки / Г. С. Туманян. – М. : Советский спорт, 2008. – 280 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (19.02.2014)
Просмотров: 560 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
3  
Спасибо за оценку доклада.
После длительной паузы, думаю, что российский спорт выходит на новый уровень. Возрастающее количество спортивных школ и секций этому подтверждение. Однако в настоящее время существует проблема, перерастающая в задачу для исследователей - отсутствие методический разработок, отражающих аспекты современной подготовки спортсменов.
Приоритеты расставлены - дело за малым!

2  
Прочитав небольшую научную работу Дмитрия Ринатовича, становится понятно, что не зря на физ. факультете изучают анатомию, физиологию и психологию наряду с основными дисциплинами. Тренер должен понимать, что происходит со спортсменов, степень готовности физически и теоретически. Второй подход, где акцент в основном на теории с практикой, мне кажется, более оправдан. Ведь век спортсменов недолгий, физические силы заканчиваются. Как раз теория и выручает.

1  
Интересно, африканские бегуны, которые в последнее времястановятся постоянными лидерами мировых состязаний какие методические аспекты
используют в своей подготовке? Ответ – прост. Бег для них – это единственный доступный
способ передвижения, от которого зависит собственная жизнь и безопасность
сородичей. Жесткая мотивировка мобилизует все возможности организма.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]