Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
К вопросу о компетенциях будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы
 
Автор: Шнягин Алексей Владимирович, аспирант, Саратовский государственный социально-экономический университет
 
Сложные условия службы в рядах уголовно-исполнительной системы(УИС) требуют от будущих сотрудников качественной подготовки. Одной из задач Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года является кадровое обеспечение высококвалифицированными специалистами. Качественная профессиональная подготовка является основным гарантом успешного функционирования данной структуры, главной составляющей которой выступают сотрудники с высшим юридическим образованием.
Одной из основных задач современного высшего профессионального образования является подготовка компетентного специалиста, способного быстро и грамотно решать поставленные перед ним задачи. Обучение, основанное на компетенциях, становится важным фактом, составляющим новую модель образования и обучения, формируемую в рамках Болонской декларации 1999 года.
В педагогической литературе отсутствует единство понимания понятия«компетенция».Многообразие трактовок данного понятия связано с различными подходами к определению компетенций в национальных образовательных системах. Так американский подход, называемый личностным, направлен на установление поведенческих характеристик, выявление личностных черт, определяющих успешность действия. Здесь компетенция понимается как «основополагающий поведенческий аспект или характеристика, которая может проявляться в эффективном и/или успешном действии, и которая зависит от контекста действия, организационных факторов, а также характеристик профессиональной деятельности» (Derous, 2000). В европейской же системе образования упор делается не на личностные характеристики, а на свойства деятельности. Компетенция понимается как совокупность знаний в определенной области, навыков и отношений, которые влияют на значительную часть деятельности, которые могут быть измерены, и которые могут быть развиты через обучение (Parry, 1996).
В отечественной педагогике компетенции изучаются в рамках компетентностного подхода (В.И. Байденко, И.Г. Галямина, И.А. Зимняя, Г.А. Кручинина, Е.Б. Михайловой, А.М. Новикова, А.А. Таова, Ю.Г. Татур,  С.Е. Шишова, А.В. Хуторского и др.). Особое внимание  уделяется  проблемеформирования компетенций в системе профессиональной подготовки специалистов (Э.Ф. Зеер, Н.М. Ворышко, Е.В. Вережнова, A.M. Карманчиков, В.П. Рындак, Л.В. Елагина, Ю.В. Гарагуля, Н.Ю. Шлейкова, Я.H. Хуторская и др.).
По мнению Э.Ф. Зеера, «компетенции – это обобщенные способы действий, обеспечивающие продуктивное выполнение профессиональной деятельности, это способности человека реализовывать на практике свою компетентность» [3; 41].
С.Е. Шишов понимает компетенцию как «способность специалиста мобилизовать в ходе профессиональной деятельности свои знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий» [9; 72].
В.И. Блинов характеризует компетенцию как систему знаний, умений, личностных качеств, практического опыта, определяющую готовность личности к успешной профессиональной деятельности в определенной области, а компетентность как «результат освоения человеком компетенции» [1; 21].
Компетенция, с точки зрения А.В. Хуторского, включает в себя совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, деятельности способов), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для эффективного выполнения по отношению к ним [8; 56].
Не смотря на то, что существуют различные точки зрения по поводу определения компетенций,большинство исследователей придерживается трактовки,  которая предложена в европейском проекте TUNING: «…понятие компетенций и навыков включает знание и понимание (теоретическое знание академической области, способность знать и понимать), знание как действовать (практическое и оперативное применение знаний к конкретным ситуациям), знание как быть (ценности как неотъемлемая часть способа восприятия и жизни с другими в социальном контексте).Компетенции представляют собой сочетание характеристик (относящихся к знанию и его применению, к позициям, навыкам и ответственностям), которые описывают уровень или степень, до которой некоторое лицо способно эти компетенции реализовать» [4].
Современный социальный заказ государства и общества ориентирует высшую школу не только на профессиональную, но и на общекультурную подготовку будущего юриста, на формирование личностных качеств, способствующих профессиональному становлению. В связи с этим, новый  образовательный стандарт предполагает разделение компетенций на две группы:общекультурные и профессиональные.
Общекультурные компетенции многофункциональны, надпредметны и многомерны, Они универсальны и основываются на свойствах человека. Овладение ими позволяет решать самые различные проблемы в повседневной, профессиональной, социальной жизни. В соответствии с требованиями нового образовательного стандарта [5] выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями: осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает достаточным уровнем профессионального правосознания; способен добросовестно исполнять профессиональные обязанности, соблюдать принципы этики юриста; владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения; способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь; обладает культурой поведения, готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе; имеет нетерпимое отношение к коррупционному поведению, уважительно относится к праву и закону; стремится к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства; способен использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач; анализировать социально значимые проблемы и процессы и др.
«Под профессиональными компетенциями понимается способность эффективно решать практические задачи по социализации развивающейся личности, обеспечению внутренних условий, деятельностной интеграции личности в общество за счет развития ценностных ориентаций, ориентированности в природе, обществе, духовном опыте людей, самом себе, формирование практических умений деятельностной социально желаемой, или, по крайней мере, приемлемой самореализации...» (Л.Н. Захарова, В.В. Соколова, В.М. Соколов) [2; 136].Вопросы профессиональных компетенций специалистов отражены в работах Ю.В. Варданян, Я.В. Ермушовой, Н.В. Кузьминой, О.И. Лебедева, Е.Г Хрисановой, А.И. Щербакова.
В соответствии с требованиями нового стандарта [5] выпускник по  направлению подготовки  «Юриспруденция» должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
-в нормотворческой деятельности: способен участвовать в разработке нормативно-правовых актов в соответствии с профилем своей профессиональной деятельности;
-в правоприменительной деятельности: способен осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры; обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом; применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности; юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства;
- в правоохранительной деятельности: готов к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства; способен уважать честь и достоинство личности, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления и иные правонарушения; осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению; выявлять, давать оценку коррупционного поведения и содействовать его пресечению;
- в экспертно-консультационной деятельности: способен толковать различные правовые акты; давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных видах юридической деятельности; в педагогической деятельности: способен преподавать правовые дисциплины на необходимом теоретическом и методическом уровне; управлять самостоятельной работой обучающихся; эффективно осуществлять правовое воспитание.
Основным критерием сформированности профессионально-деятельностного компонента юриста, по мнению А.А. Таовы, является его умение самостоятельно разрешать возникающие правовые ситуации, вносить в свою деятельность новшества в пределах правового пространства, создавать в коллективе благоприятный психологический климат, постоянно заниматься самообразованием, саморегуляцией[7].
Таким образом, новый Федеральный Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направлен на становление и развитие у будущих юристов не только профессиональных навыков, но и умений деловой коммуникации, а также правового обучения и правового воспитания.
Правоохранительный характер службы в УИС сопряжен с опасностью для жизни и здоровья. Особые условия службы, особенности правоприменительной практики, работа среди спецконтингента сформировали специфику не только содержания юридического образования, но и требования к компетенциям выпускника юридического профиля как будущего сотрудника УИС.
Подготовке кадров для правоохранительных органов в высших учебных заведениях посвящены работы отечественных исследователей,  которые рассматривают проблемы формирования  профессиональной компетентности  у слушателей вузов ФСИН России (А.В. Сорокин), у курсантов учебных заведений МВД  (А.Ю. Коровкин и В.Н. Гонтарь);  формирования  правовой культуры слушателей вузов ФСИН России (П.А. Афиногенов); формирования экономической компетенции слушателей вузов ФСИН России (В.В. Елагин) и коммуникативной компетенции будущих сотрудников УИС в высшей профессиональной школе (Г.А. Гиренок).  К особо значимым профессиональным компетенциям, которыми должен обладать будущий сотрудник УИС, относят компетенции в нормотворческой, правоприменительной, правоохранительной и экспертно-консультационной деятельности [6].
На основании  проведенного теоретического анализа, а так же  учета требований к профессиональной подготовке в совокупности со специфичными условиями труда в пенитенциарной системе,  и с учетом требований образовательного стандарта третьего поколения, следует выделить основные компетенции бакалавра юриспруденции как будущего сотрудника УИС:
- нормативно-правовые компетенции. Толковать и применять законы и другие нормативные правовые акты, правильно квалифицировать факты и обстоятельства, принимать правовые решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом;
- оперативно-служебные компетенции. Знать роль, место, особенности, а также правовые и организационные основы УИС РФ. Соблюдать основные принципы и требования международных стандартов обращения с осужденными и лицами, заключенными под стражу.Знать основные направления и содержание современной уголовно-исполнительной политики в Российской Федерации, задачи, принципы и методы пенитенциарной педагогики и психологии;
- коммуникативные компетенции. Уметь ставить определенные цели, конкретизировать их в осознанных задачах, вырабатывать план общения, конструировать модели общения. Иметь навыки профессионального общения и уметь осуществлять свою профессиональную деятельность во взаимодействии с сотрудниками иных правоохранительных органов, представителями других  государственных органов, органов местного самоуправления, общественных  объединений, с трудовыми коллективами, различными категориями граждан, муниципальными  органами охраны общественного порядка, со средствами массовой информации;
- информационно-технологические компетенции. Иметь навыки работы с информацией. Владеть средствами получения защиты и охраны информации. Уметь использовать современные компьютерные и коммуникационные технологии, специальную  технику, а также технику, применяемую в деятельности УИС.
Таким образом, модернизация уголовно-исполнительной системы требует от современного специалиста функционального расширения профессиональной компетентности, что также  является одним из направлений его профессиональной деятельности. Необходимо обучить будущих сотрудников как теоретическим основам профессиональной деятельности, так и практическим основам этой деятельности, отражающим реальную профессиональную деятельность сотрудника ФСИН России.От качества профессиональной подготовки будущих сотрудников УИС напрямую зависит выполнение задач, возложенных на ФСИН России.
 
Литература:
1. Блинов, В.И. Компетентностный подход как методологическая основа разработки федеральных государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования / В. И. Блинов // Образовательная политика, 2008. – № 9. – С. 21-25.
2. Захарова, Л. Н. Профессиональная компетентность учителя и психологопедагогическое проектирование : учеб.пособие / Л. Н. Захарова, В. В. Соколова, В. М. Соколов. – Н. Новгород: Нижегор. гуманит. центр, 1995. – 136 с.
3. Зеер, Э. Идентификация универсальных компетенций выпускников работодателем / Э. Зеер, Д. Заводчиков // Высшее образование в России. - 2007. - № 11. – С. 39-45.
4. Международный образовательный проект "Тюнинг". Режим доступа: http://www. let.rug.nl/TuningProject/index.htm
5. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 Юриспруденция (квалификация (степень) "бакалавр)": Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 мая 2010 г. N 464 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
6. Сорокин, А.В. Формирование профессиональной компетентности слушателей вузов ФСИН России: дис. канд. пед. наук: 13.00.08 / Сорокин Александр Витальевич; Шуйский гос. пед. ун-т. – Шуя, 2012.
7. Таова, А.А. Компетентностный подход в процессе подготовки юристов / А.А. Таова // Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2008. – № 6.
8. Хуторской, А.В. Ключевые компетенции. Технология конструирования /А.В. Хуторской // Народное образование. – 2003. – № 5. – С. 55-61.
9. Шишов, С.Е. Понятие компетенции в контексте качества образования / С.Е. Шишов // Стандарты и мониторинг в образовании. – 1999. – № 2. – С. 71-75.
 
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (13.02.2014)
Просмотров: 1268 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]