Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Аспекты формирования профессиональной кометентности военных специалистов с применением виртуальных симуляторов
 
Автор: Дзюбенко Олег Леонидович, старший преподаватель, кандидат педагогических наук, Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» (г. Воронеж)
 
Возрастающие в условиях реформирования системы военного образования требования к будущим военным специалистам определяют изменение приоритетов в организации образовательного процесса в военных вузах, его направленность на личностно-ориентированный рост выпускника, формирование его профессиональной компетентности, обеспечение условий раскрытия его потенциала.
Формирование готовности будущих офицеров к профессиональной деятельности являлось и остается ключевой составляющей системы военного профессионального образования. Главным результатом деятельности военного вуза является качественная подготовка военных специалистов. В отечественной науке аспекты формирования профессиональной компетентности в образовательном процессе военного вуза рассматриваются многими исследователями [1]. Вопросы совершенствования профессиональной подготовки специалистов в военных вузах рассматривались в исследованиях А. В. Барабанщикова, В. Н. Герасимова, А. Н. Данченко, Л. Ф. Железняка, Г.В. Зиброва, В. Г. Михайловского, Н. Ф. Феденко и др., теория, методология и практика информатизации обучения в трудах В.П. Беспалько, Б.С. Гершунский, Г. М. Коджаспирова, Е. И. Машбиц, Е.С. Полат, И.В. Роберт и др.
Отмечая ценность работ указанных авторов, вместе с тем нельзя не учитывать, что в основном они лишь в общих чертах освещают вопросы формирования компетенций военных специалистов в условиях применения информационных технологий и посвящены вопросам развития информационных технологий обучения на основе обучающих, контролирующих и инструментальных программно-педагогических средств. Проблематика научного обоснования автоматизированных тренажерно-обучающих систем (АТОС) и их использование в рамках совершенствования технических средств обучения и воспитания в вузах рассматривается в работах И.В Цветкова, П.В. Трусова, Т.Г. Елизарова, А.А. Самарского, В.П. Михайлова, В.Н. Решетникова и др.
В тоже время вопросы подготовки военных специалистов по эксплуатации военной техники с использованием компьютерных программ, и в частности виртуальных симуляторов, до настоящего времени не нашли своего научного обоснования и решения. Виртуальные симуляторы - мультимедийные анимационные имитаторы, предназначенные для имитации изменения состояний физического оборудования при различных условиях, создавая иллюзию действий с физической аппаратурой. Основной их особенностью является максимально полное воспроизведение внешнего вида физических устройств и элементов управления ими, а также движения отдельных элементов в соответствии с происходящими физическими процессами. Обучаемый получает возможность подробно рассмотреть техническое устройство, ознакомиться с его деталями, а также выполнить ограниченный набор действий, связанных с разборкой или настройкой прибора. Изучаемая военная техника, дорогостоящая, нередко в наличии в единственном экземпляре, зачастую является источником повышенной опасности. В процессе обучения с применением виртуальных симуляторов военной техники, обучаемый имеет возможность заниматься с отдельной моделью реального объекта и имитировать выполнение различных технологических операций индивидуально, без вмешательства других обучаемых, что вырабатывает у него психологическую устойчивость, воспитывает самостоятельность при принятии инженерно-технических решений в случае возникновения экстремальных ситуаций [2].
В Вооруженных Силах РФ все больше внимания уделяется подготовке военнослужащих с применением технических средств обучения, постоянно увеличивается парк тренажеров, тренажерных комплексов и компьютерных обучающих программ. В ВВС до последнего времени наибольшее внимание уделялось созданию учебно-тренажерных систем пилотирования воздушных судов, в то время как разработка тренажерных комплексов для подготовки специалистов наземного обеспечения, в частности, эксплуатации специальной военной техники, учитывая ее сложность, массогабаритность и повышенную опасность, практически не проводилась.
Поэтому решение вопросов разработки и создания специальных виртуальных симуляторов военной техники, реализованных на основе использования методов математического моделирования и разработка дидактически обоснованных методов их использования в учебном процессе военного вуза весьма актуальны.
 
Литература:
1. Дзюбенко О.Л., Коженков А.О. Профессионально-ориентированная образовательно-обучающая среда военного ВУЗа с применением виртуального симулятора. / О.Л. Дзюбенко, А.О. Коженков // Психология, социология и педагогика. – № 1, 2013. [Электронный ресурс]. URL:http://psyhology.snauka.ru/2013/01/1590.
2. Дзюбенко О.Л., Коженков А.О. Применение виртуальных симуляторов в образовательно-обучающей среде военного ВУЗа. / О.Л. Дзюбенко, А.О. Коженков // Гуманитарные научные исследования.–№ 1, 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/01/2181.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (13.02.2014)
Просмотров: 394 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]