Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Информационная культура учителя начальных классов, как важная составляющая его готовности к ознакомлению учащихся с ИКТ
 
Автор: Дзюба Леся Григорьевна, аспирант кафедры естественных и математических дисциплин, Полтавский национальный педагогический университет имени В.Г. Короленка
 
Масштабы и эффективность использования современных информационно -коммуникационных технологий обусловливают высокие требования к уровню информационной культуры специалистов в различных областях знаний. Именно поэтому информационная культура рассматривается сейчас как обязательный составляющая общей культуры педагога любого профиля и основы ее необходимо формировать у студентов во время обучения на всех факультетах высших педагогических учебных заведений с учетом специфики соответствующей специальности [3]. На современном этапе учитель начальной школы должен владеть основами экономических знаний , умениями организационной и воспитательной работы, высокой культурой, хорошо владеть иностранным языком, быть инициативным и ответственным, нуждаться в постоянном обогащении и обновлении знаний, быть способным к инновациям, а также обладать навыками работы с компьютерной техникой. Применение информационно-коммуникационных  технологий в школе приводит к изменению содержания подготовки будущего учителя. Поэтому в контексте современного развития образования и общества актуальным становится формирование информационной культуры учителя начальной школы для ознакомления учащихся с ИКТ как составной готовности к ознакомлению учащихся с ИКТ.
По определению Гендиной Н.И. информационная культура является одной из составляющих общей культуры человека; совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворением индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий [2]. Информационная культура педагога — это интегрированное личностное образование, которое включает в себя не только умение работать с компьютером, но и умение ориентироваться в современной информационной среде, умение искать, отбирать и критически анализировать информационные ресурсы, умение общаться с помощью современных средств коммуникации [4]. Эти качества необходимы для формирования готовности будущего учителя начальной школы к ознакомлению учащихся с ИКТ.
Поэтому для эффективной инновационной деятельности учителя начальных классов крайне необходима оптимальная система информационного обеспечения, которая способна была бы обеспечить полноту и оперативность информации за счет интеграции различных ресурсов и использования метаинформации . Для эффективного использования будущим учителем такой системы информационного обеспечения в профессиональной деятельности педагогический вуз должен сформировать у него высокий уровень информационной культуры .
Важная роль в формировании культуры потребления видео- , аудио - и других видов продукции отводится учителю начальных классов во время ознакомления с информационно-коммуникационными технологиями . Для оценки такой информационной продукции учителю самому необходимо обладать высоким уровнем информационной культуры. Ведущую роль в процессе формирования информационной культуры будущего специалиста играет система образования как важнейший фактор развития общей культуры и как одна из крупнейших отраслей со всей индустрии знаний .
На формирование информационной культуры влияет много факторов, в том числе семья, средства массовой информации, учебные заведения (школа, вуз). Процесс повышения уровня информационной культуры, ее совершенствование продолжается в течение всей активной жизни человека. Особенно важную роль играет овладение информационной культурой будущими учителями начальных классов для ознакомления учащихся с ИКТ [1]. Важно знать правила доступа к информации, владеть культурой поиска и отбора необходимых источников, уметь пользоваться ими, создавать качественно новую информацию. В современном мире именно информационная культура имеет важнейшее влияние на формирование личности. Уже сейчас формируется особая информационная культура общества, которая опирается на массовое привлечение к самым современным средствам информации. Поэтому информационная культура является необходимой составляющей подготовки будущих учителей начальной школы к ознакомлению учащихся с ИКТ.
 
Литература:
1.Винарик Л.С. Информационная культура: эволюция, проблемы. / Л.С. Винарик, А.Н. Щедрин.  – Донецк: ИЭП НАН Украины, 1999. – 144 с.
2.Гендина, Н.И. Информационная грамотность или информационная культура: альтернатива или единство (результаты российских исследовании) [Текст] : доклад на ИФЛА-2004 / Н.И. Гендина // Школьная библиотека. –  2005. –  №3. –  С.18-24.
3.Карабін О. Інформаційна культура студентів в контексті модернізації
педагогічної освіти / О. Карабін  // Наукові записки Тернопільського національного педагогічного університету. Серія: Педагогіка. –2005. –  No2.–149 с.
4.Раков С.А. Сучасний учитель інформатики: кваліфікація і вимоги / С.А. Раков // Комп’ютер у школі та сім’ї. –  2005. – №5.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (13.01.2014)
Просмотров: 515 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Согласна с предыдущим комментарием. Воды в статье много, конкретики очень мало. Текст набран без абзацных отступов, это усложняет восприятие. Слова "информационный" и "культурный"встречаются очень часто. Да и не только они, хотя бы синонимами заменяли. Вопрос очень актуален, но необходимо рассматривать технологии формирования информационной культуры, а не предпосылки.

1  
Понятно, что автору нужно раскрыть суть важного вопроса - информационной культуры учителя начальных классов. Но чтобы выражение «информационная культура» встречалось почти в каждом предложении второй половины текста – это уже перебор! И, по моему мнению, важнейшую роль в процессе формирования этого вида культуры играет сейчас самообразование будущего учителя

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]