Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Формирование социальной и профессиональной мобильности личности в условиях педагогического вуза
 
Автор: Кашфразыев Айтуган Илдусович, студент 2 курса инженерно-технологического факультета Елабужского института
ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
 
В современной России в связи с необходимостью перехода на инновационный путь развития и использованием научных достижений в реальном секторе экономики особо важное значение приобретает подготовка высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, свободно владеющих своей профессией и ориентирующихся в смежных областях знаний, способных к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Процессы глобализации и интеграции ставят современного человека перед необходимостью постоянно быть готовым к перемещениям в социальном пространстве, легко адаптироваться к быстро изменяющимся условиям и гибко взаимодействовать с самыми различными культурными и социальными системами и субъектами. Совершенствование существующих и развитие новых технологий порождают новые профессии, требующие от человека дополнительных квалификаций и специальной подготовки. Поэтому на сегодняшний день задача высших и средних учебных заведений заключается в том, чтобы путем формирования мобильности как особого личностного качества подготовить образованных специалистов, которые бы умели приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка труда. Это актуализирует проблему формирования социально-профессиональной мобильности выпускников вузов и ссузов, обеспечения психолого-педагогического сопровождения в обретении позиции активного субъекта на рынке труда, формировании готовности к смене вида или содержания профессиональной деятельности.
Исследователи отмечают, что социально-профессиональная мобильность тесно связано с понятием конкурентоспособности и профессиональной компетентности специалиста по существенным признакам и характеристикам. Учеными установлено, что понятие социально-профессиональной мобильности не ограничивается лишь приобретением образовательного опыта, поскольку данный вид мобильности направлен на приобретение и накопление личностью опыта реализации и изменения собственной образовательной и профессиональной действительности с учетом вновь возникающих условий, но и имеет своей целью развитие способности будущего специалиста к активной деятельности внутри системы образования и к самореализации в проектируемой и прогнозируемой профессиональной деятельности [1; 2].
Понятия профессиональная и социальная мобильность взаимосвязаны: с одной стороны, развитие способности к овладению профессиональными качествами стимулирует потребность в саморазвитии. С другой – сформированная потребность в самосовершенствовании облегчает освоение новых знаний, умений. В этом усматривается наличие инверсионной зависимости социальной и профессиональной мобильности и можно оперировать понятием «социально-профессиональная мобильность» [3, с. 65].
Таким образом, под социально-профессиональной мобильностью студентов будем понимать готовность личности к оперативной смене сферы профессиональной деятельности, которая проявляется в активности и деятельностном интересе к профессиональной деятельности, адаптивность к различным видам профессиональной деятельности, настроенности на творческое отношение к выполняемой деятельности [4].
Опрос будущих учителей - студентов 4 курса инженерно-технологического факультета Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета, проведенный в прошлом учебном году, в котором приняли участие 62 студента (48 юношей и 14 девушек), обучающихся по специальности «Технология и предпринимательство», показал, что хотят работать учителями или в сфере образования примерно 35% респондентов.
Юноши, в основном, желают стать инженерно-техническими работниками (43,8% от числа опрошенных юношей), предпринимателями (12,5%), руководителями организаций (16,7%). Девушки хотят работать в сфере делопроизводства (21,4% от числа опрошенных девушек), экономистами (14,3%), предпринимателями (28,6%). Не исключают возможности получения второго высшего образования примерно 60% опрошенных юношей и девушек.
На вопрос о том, почему же при таком желании работать не в школе они пошли учиться  в педагогический вуз, многие ответили, что выбор был сделан скорее не ими, а их родителями, которые обосновали это следующим: «университет государственный», «удобно в плане географического расположения», «в педагогическом учиться легче, чем в техническом». Значит, при существующей социально-экономической ситуации в стране и регионе выбирают учебное заведение, в своем большинстве, не сами выпускники школ, а родители, которые руководствуются, прежде всего, собственными соображениями, а не интересами своего ребенка.
При таком положении дел профессорско-преподавательскому составу следует находить пути, которые помогли бы студентам педвуза получить не только основные компетенции обще интеллектуального характера, что является необходимым для любого специалиста, а также самые общие сведения по тем областям профессиональной деятельности, которые необходимо знать современному инженеру, экономисту, менеджеру. Все это будет формировать качества социально-профессиональной мобильности будущих выпускников вуза.
Одним из таких путей может быть реализация программы дополнительной подготовки студентов, желающих получить систему компетенций в области менеджмента организации, управления персоналом, управления качеством и др. Участие студентов в данной программе позволит им после окончания вуза быстрее адаптироваться в современных условиях и эффективно использовать свой творческий потенциал.
Отбор студентов в группу для прохождения дополнительной подготовки может производиться на основе результатов анкетирования, позволяющего определить мотивированность студентов на инженерно-техническую, управленческую и предпринимательскую деятельность, а также итогов тестирования, выявляющего изобретательность, творческие способности, лидерские качества, предприимчивость, конфликтность и др.
Предполагается, что в группу дополнительной подготовки будут отбираться студенты старших курсов (в начале учебного года). Целесообразно установить объем дополнительной учебной нагрузки в размере 4 часов в неделю: 2 часа – на аудиторную работу, 2 часа – на самостоятельную работу. В содержание обучения рекомендуется включить следующие модули: основы менеджмента; управление персоналом; управление качеством; теория и практика технического перевода; системы автоматизированного проектирования.
Предлагаются следующие формы проведения занятий: лекции-диспуты, семинары, мастер-классы, экскурсии, круглые столы, тренинги, конференции. К проведению занятий могут привлекаться наиболее компетентные преподаватели, представители производства и бизнеса, руководители предприятий и организаций. Такая совместная деятельность по дополнительной подготовке студентов позволит потенциальным работодателям приглядеться к будущим выпускникам, а студентам еще в процессе учебы подобрать для себя подходящее место работы.
Таким образом, осуществляя работу в рамках предложенного проекта по формированию качеств социально-профессиональной мобильности студентов, можно оказывать содействие не только выпускникам вуза, но и работодателям, которые заинтересованы в приобретении молодых специалистов, обладающих необходимыми для современных предприятий компетенциями.
В завершение необходимо указать, что социально-профессиональная мобильность молодых специалистов в наши дни начинает играть все большую роль в жизни страны и становится одним из важных условий развития экономики и социальной сферы в целом. Поэтому различные исследования в этой области должны быть активно продолжены.
 
Литература:
1.Амирова, Л.А. Развитие качеств мобильности личности на этапе допрофессиональной специализации / Л. А. Амирова, А. Ф. Амиров. – Уфа : Вагант, 2011. – 194 с.
2.Горюнова, Л.В. Научно-педагогические проблемы развития профессиональной мобильности специалиста : монография / Л.В. Горюнова. – Ростов-на-Дону : Изд-во Ростовского ун-та, 2005. – 165 с.
3.Ипатова Е.Р. Педагогическая технология формирования социально-профессиональной мобильности студентов вуза / Е.Р. Ипатова // Вестник ШГПИ. – Вып. 4. – 2011. – С. 64–68.
4.Меерович, М.И. Технология творческого мышления: Практическое пособие / М.И. Меерович, Л.И. Шрагина. – Минск : Харвест, М.: АСТ, 2000. – 432 с.
5.Подготовка выпускника к социальной и профессиональной мобильности / Н.М. Зверева [и др.] // Высшее образование в России. – 2006. – № 6. – С. 89-93.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (09.12.2013)
Просмотров: 584 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Чего уж лукавить, в педагогические учебные заведения конкурс меньше. Вот и идут немотивированные абитуриенты в пед, не собираясь в дальнейшем работать по профессии. Тут, как не мотивируй, без повышения престижности труда учителя со стороны государства не обойтись. Да и сложно винить юношу, отказывающего преподавать в школе. Глава семьи, получающий копейки, - это печально. Не в деньгах, разумеется, счастье, только кто станет коммуналку оплачивать, кормить-одевать отпрысков?...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]