Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Объектно-ориентированная интеграция технических знаний как средство совершенствования проектировочной подготовки инженеров
 
Автор: Бєлова Юлия юрьевна, кандидат педагогических наук Украинская инженерно-педагогическая академия
 
Сегодня значительно расширяется объем знаний, которыми должны владеть выпускники вузов и в то же время наступает потребность в сокращении срока подготовки специалистов, ориентированных на выполнение конкретных видов деятельности в отрасли инженерии [1]. Всвязи с этим возникает проблема поиска эффективных путей усовершенствования профессиональной подготовки будущих инженеров.
Развитие системы профессиональной подготовки инженеров должно быть направлено на формирование целостной системы интегрированных знаний, умений применять их для решения производственных заданий, быстро овладевать новыми технологиями и техникой и т. д.
Профессиональная подготовка инженеров состоит из определенного перечня компетенций, в котором одной из главных выступает конструкторско-проектировочная [2]. Методика их формирования осуществляется в техническом вузе средствами аудиторных занятий по техническим дисциплинам, во время прохождения производственных практик и во время выполнения курсовых и дипломных проектов.
Качественное совершенствование процесса подготовки будущих инженеров требует сегодня нового научного подхода к ее организации и содержанию. На наш вигляд, основная идея этого подхода заключается в интеграции учебного материала, уплотнении его содержания и установлении необходимых зависимостей во внутри- и межпредметных связях [1].
Опираясь на методологические положення, современные ученые выделяют ряд понятий: процесс интеграции; принцип интеграции; интеграционные процессы; интегративний подход. Поэтому многие исследования в педагогической науке ссылаются на эти положения при разработке конкретных путей совершенствования процесса обученния [3, 4].
Очевидно, что необходимым условием для процесса интеграции является наличие обоснования для объединения. При этом в качестве системообразующих факторов могут выступать идеи, понятия, предметы, явления, которые способны объединить в целостное единство компоненты системы, хранить определенную степень свободы этих компонентов, обеспечивать саморегуляцию новой системы и ее саморазвитие.
В качестве средства, которое бы обеспечивало достижение позитивных изменений в процессе подготовки будущих инженеров, по нашему мнению, может выступать интеграция технических дисциплин.
Проведенный нами анализ проблемы использования интегрированного подхода к подготовки инженеров выявил недостаточную теоретическую и методическую обоснованность тех положений, которые касаются создания методических систем изучения технических дисциплин на основе интеграции знаний с учетом ОПП и ОКХ. Существующие же дидактичные подходы к построению структурных элементов системы обучения базируются на основе интеграции знаний. Именно это может позволить в будущем разработать общую модель методической системы изучения технических дисциплин будущими инженерами средствами объектно-ориентированного подхода с целью формирования проектировочных умений и навыков. Научно обоснованная разработка отмеченной методической системы возможна при условии учитывания всех ее структурных элементов, а именно: целей, содержания, методов, форм и средств обучения.
Для определения объективных научных критериев выявления интегрированных связей необходимо отталкиваться от двух показателей: количественного и качественного [1]. Под количественным мы понимаем объем знаний, умений и навыков, которые относятся к изучению каждой технической дисциплины, под качественным - какие именно знания, умения и навыки из каждой дисциплины цикла должны быть использованы в первую очередь.
Методологический подход к использованию теоретической составляющей профподготовки инженеров обусловливается соответствием содержания этой составляющей с критерием научности. А это требует отражения объективной действительности, сути явлений, закономерностей, определения и использования основных понятий и категорий, организации работы для оптимального сообщения и восприятия отмеченного содержания.
С целью усовершенствования профессиональной подготовки будущих инженеров возникает важная задача теоретически обосновать и разработать:
- методическую систему формирования проектировочных умений и навыков средствами объєкто-ориентированного подхода, который интегрирует содержание общеинженерных дисциплин и дисциплин профессионально-ориентированного цикла по каждому отдельному качеству того или другого технического явления;
- структурную модель содержания объектно-ориентированного подхода интеграции технических дисциплин, который состоит из инструкционно-технологической, справочной и контрольной составляющих;
- метод формирования интегрированного содержания, который основывается на использовании математических моделей структуры объектно-ориентированного подхода;
- методику комплексного обучения на основе объектно-ориентированного подхода, которая обеспечивает обучение с одновременной интеграцией составляющих объектно-ориентированного подхода с учетом изучения отдельного качества любого физического явления в технической системе;
- дидактичные средства интеграции технических дисциплин на основе объектно-ориентированного подхода, которые отвечают структуре формирования профессиональных знаний, умений и навыков инженеров.
Из выше отмеченного выходит, что содержание проектировочной компетенции будущего инженера может быть определено степенью его значимости, а именно: теоретический учебный материал, о котором будущий специалист может быть лишь проинформирован; учебный материал, который будущий инженер должен знать и помнить; учебный материал, который нужно усвоить и осознать для использования и применения на практике [4].
Надо признать, что реальна проектировочная подготовка достаточно далека от совершенной и неспособна в полной мере решить те учебные задания, которые перед ней выдвигаются. Из-за недостатков организации проведения и несовершенство методического обеспечения проектировочная подготовка сводится к формальным решение инженерных задач, копирования методов проектных расчетов, расчету курсовых проектов без их практического осмысления. Именно эти недостатки проектировочной подготовки отражают слабые стороны системы профессиональной подготовки будущих инженеров.
Очевидно, что проектировочная подготовка является объективным фактором всех граней профессиональной подготовки будущих инженеров. Поэтому для ее организации надо отталкиваться не только от теории к практике, как это происходит в традиционной системе обучения, но и от практики к теории. Это значит, что лишь через интеграцию технических и профессионально-ориентированных дисциплин проектировочная подготовка станет системообразующим фактором подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности. Эффективность использования интеграции общеинженерных и профессиональных дисциплин может быть увеличена, если принять некоторые действия, а именно:
1) Необходима особенная организация преподавания инженерных дисциплин, которая бы учитывала особенности профдеятельности будущего специалиста, его специализацию, интеграцию теоретической и практической составляющих содержания профессиональной подготовки.
2) Необходимо использование такой системы проведения аудиторных занятий, которое бы, позволило проводить четкую грань между теоретической и практической подготовкой и помогло бы проникать одной в другую для повышения осмысления учебного материала в процессе приобретения профессиональных навыков на практических и лабораторных занятиях.
3) Необходима организация самостоятельной и индивидуальной работы студентов, которая была бы направлена на развитие и закрепление практических навыков и умений.
4) Необходимая организация НИРС, которая была бы связана с будущей профессиональной деятельностью, учитывала бы специализацию и базировалась бы на объектно-интеграционном подходе.
На наш взгляд, приведенные мероприятия будут способствовать повышению эффективности профессиональной подготовки будущих инженеров.
 
Література:
1.Божко Н.В. Методика виробничого навчання майбутніх кравців у ПТНЗ засобами інтегрованих мікромодулів. Автореферат дис…канд.пед.наук., Харків.- 2010.- 20с.
2.Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования (ГОС ВПО) [Электронный ресурс] / М-во образования РФ, российское образование, федеральный портал. – Режим дотупа: http://www.edu.ru/db/portal/spe/index.htm. - Назва з екрану.
3.Реформа и развитие высшего образования. Программный документ ЮНЕСКО. Париж, 1995.- с.13.
4.Шабалина О.Л. Интеграция теоретической и практической составляющих общепедагогической подготовки учителя физической культуры в системе высшего профессионального образования, Москва, 2005, с.-24-28.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (13.06.2013)
Просмотров: 732 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
По-моему, нужна мотивация. А откуда ей взяться, когда заводы, фабрики закрываются, не работают и т.п. Куда этому инженеру свои знания применить? И разратывайте-не разрабатывайте вы всякие методики , совершенствуйте их, без «видения» своего места работы после окончания вуза получается почти бесполезное дело. Нужно начинать «с конца».

1  
Мне кажется, если человек хочет учится, то любые методы ему подойдут. А если желания учится нет, то ничего не поможет. Очень много "специалистов" заканчивают институты за папины деньги. А в любой профессии профессионалы нужны, поэтому делать выводы о методиках, очень трудно, так как все зависит от самого человека. Нужна ему учеба, он учится!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]