Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Социокультурная направленность обучения иностранному языку студентов неязыковых ВУЗов на основе проектной технологии
 
Авторы:
 
Максимова Варвара Егоровна, старший преподаватель кафедры иностранных языков по техническим и естественным специальностям, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
 
Слепцова Галина Николаевна, старший преподаватель кафедры иностранных языков по гуманитарным специальностям, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
 
В контексте вхождения России в общеевропейское и мировоеобразовательное  пространство возрастает роль языкового образования, в том числе и иноязычного, которое в последнее время рассматривается как один из базовых компонентов процесса становления будущего специалиста. Так, в настоящее время перед иноязычным образованием ставятся задачи повышения эффективности овладения иностранным языком с целью использования его в будущей профессиональной деятельности, установления контактов с носителями другой культуры, содействовать налаживанию межкультурных связей, представлять страну при межкультурных  интеракциях, относиться с уважением  к духовным ценностям других культур. Соответственно, основная цель обучения иностранным языкам  в вузе может быть достигнута только при адекватном развитии  социокультурной  компетентности студентов.
Социокультурная компетентность студентов является инструментом воспитания международно-ориентированной личности, осознающей взаимозависимость и целостность мира, необходимость межкультурного сотрудничества в решении глобальных проблем человечества. При обучении языкам международного общения в России всё более широкое распространение приобретает коммуникативный подход, который способен подготовить учащегося к спонтанному общению на иностранном языке. При этом особая роль отводится социальному компоненту содержания обучения, как фактору, во многом определяющему и обуславливающему использование языка в конкретной ситуации. Незнание социокультурного  контекста и отсутствие стратегий по восполнению информационных пробелов могут оказаться решающими факторами при коммуникации с носителями языка.     Содержание социокультурного компонента обучения иностранному языку рассматривается  по трем направлениям: как средство социокоммуникаций, национальная ментальность и национальное достояние.
Целью социокультурного образования средствами иностранного языка является ознакомление обучающихся с той частью национального достояния, которую знает и которой гордится каждый носитель языка; необходимо также показать культуроведческую ценность национального достояния. Национальное достояние – это своего рода фонд национальных социокультурных знаний.
Мысль о необходимости социокультурного образования средствами иностранного языка  постоянно начинает приобретать аксиоматичное звучание, так как обучение общению на иностранном языке подразумевает овладение социокультурными знаниями и умениями, без которых нет практического овладения языком [1:80].  Следовательно, на современном этапе в достижении этой цели является поиск наиболее оптимального адекватного подхода к обучению. В качестве приоритетных образовательных технологий и методов, адекватных компетентностной модели обучения, можно рассматривать проблемное обучение, технологии сотрудничества, метод проектов.
М.А.Холодная в предисловии к книге Дж. Равенна пишет о том, что компетентностный подход требует изменения методов обучения: «…методы обучения…должны содействовать выявлению и формированию компетентностей учащихся в зависимости от их склонностей и интересов…»[2:6-7]. В качестве основного дидактического средства Дж.Равен предлагает использование метода проектов.
Зарубежные авторы, такие как Д.Жак, Дж.Стивенсон, С.Мейерс, Т.Джонс, В.М.Лутковский, также отмечают положительные моменты применения этого метода для реализации компетентностного подхода в высшей школе [3-6:240].
При применении проектной технологии у студентов развиваются такие умения и навыки, как исследовательские, информативные, рефлексивные, менеджерские, сотрудничество в процессе учебной деятельности, оценивание хода и результатов своей деятельности, умение работать в команде, выступать перед аудиторией, отстаивать свою точку зрения, использовать наглядные средства; студенты учатся слушать иноязычную речь, понимать друг друга при защите проектов. Обучение через деятельность ведёт к овладению искусством коммуникации. Интеграция знаний через творчество в процессе проектной деятельности позволяет успешно поддерживать мотивацию, интерес к языку.
Развитие проектной деятельности студентов в процессе изучения иностранного языка будет эффективным при реализации следующих педагогических условий:  создание эмоционального сопереживания и оценки фактов, явлений культуры страны изучаемого языка; сотрудничества и совместного поиска.
Особенности развития проектной деятельности состоят в формировании у студентов творческой активности и воображения в процессе проектной деятельности; в ориентации студентов на творческое решение проблем; включении студентов в поисково-исследовательскую деятельность в рамках работы над проектами; в формировании у студентов рефлексивно-оценочных способностей, направленности на самооценку, саморазвитие и самовыражение, в организации работы в коллективе, формировании коммуникативных умений, гибкости и творческого стиля общения [7:27].
Осуществлять работу над проектом можно как и на занятии, так и в режиме внеаудиторной работы. Проект представляется и защищается на иностранном языке. В письменной форме проект предъявляется на двух языках: на русском и  на иностранном  языке.  В проектном образовании студент становится  ведущим субъектом  процесса образования, он сам отбирает необходимую информацию, сам определяет ее необходимость, исходя из смысла проекта. При этом отсутствуют готовые, систематизированные знания. Он не усваивает готовые представления и понятия, но сам из множества впечатлений, знаний и понятий строит свой проект, свое представление о мире.  Для выполнения проектных заданий студенты занимаются активным поиском в Интернете специальных материалов различной тематической направленности, самостоятельным выбором, организацией и структурированием новой информации, участвуют в ее обсуждении, оформлении проекта и его презентации.
Проектный метод имеет высокообразовательную ценность, ориентирован не только на получение знаний, а в большей степени на формирование умений и навыков участия в учебных проектах, возможность индивидуальной творческой самореализации; содействует приобретению конкретного практического опыта, который можно использовать вне урока иностранного языка; позволяет использовать иностранный язык для открытия и познания чего-то нового; содержит задания проблемного характера; способствует воспитанию таких черт характера, как трудолюбие и настойчивость, воля, активность, любознательность, умение работать в команде, нести ответственность за решения, отстаивать свою точку зрения, а также развитию мышления, памяти, эмоций и воображения.
Это также реальная возможность использовать знания, полученные по другим предметам, средствами иностранного языка, прогрессивная методика обучения. Недаром эти технологии относят к технологиям  XXI века [8:35].
 
Литература:
1. Быстрова А., Сороковых Г. «Социокультурная компетентность учителя   иностранного языка». Учитель №6 – 2007.- 80 с.
2. Равен Дж. Педагогическое тестирование: проблемы, заблуждения,   перспективы / Пер. с англ.- Изд.2-ое,испр.- М: Когито-Центр, 2001.-142 с.
3. Жак Д. Организация и контроль работы с проектами: [реферат] //  Метод проектов. Серия «Современные технологии университетского  образования». Вып.2 / Белорусский государственный   университет.  Центр проблем развития образования. Республиканский институт высшей школы  БГУ. – Мн: РИВШ БГУ, 2003.- 240 с.
4. Мейерс С., Джонс Т. Кооперативные студенческие проекты: [реферат] // Метод проектов. Серия «Современные технологии университетского  образования». Вып.2 / Белорусский государственный   университет.  Центр проблем развития образования. Республиканский институт высшей школы  БГУ. – Мн: РИВШ БГУ, 2003.- 240 с.
5. Стивенсон Дж. Исходные данные и результаты: опыт самостоятельного обучения в Политехническом институте северо- западного Лондона: [реферат] // Метод проектов. Серия «Современные технологии университетского  образования». Вып.2 / Белорусский государственный   университет.  Центр проблем развития образования. Республиканский институт высшей школы  БГУ. – Мн: РИВШ БГУ, 2003.- 240 с.
6. Лутковский В.М. Опыт зарубежных университетов в использовании метода проектов: [реферат] // Метод проектов. Серия «Современные технологии университетского  образования». Вып.2 /Белорусский государственный   университет.  Центр проблем развития образования. Республиканский институт высшей школы  БГУ. – Мн: РИВШ БГУ, 2003.- 240
7.М.Е.Аполлонова, А.В.Моисеева «Проектные технологии»// Проблемы обучения иностранным языкам на неязыковых факультетах и общие вопросы языкового образования. Материалы региональной научно-практической конференции. Бирск-СПб, 2008.  -27 с.
8. О.А. Жбанова «Проектная деятельность учащихся- инновационная или традиционная форма обучения учащихся?»// Инновации в образовании. №5- 2009.-35с
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (12.06.2013)
Просмотров: 723 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Проектный метод, используемый на занятиях по иностранному языку в высшем учебном заведении, имеет массу преимуществ. В то же время, хотелось бы обратить внимание на недостатки такого метода, связанные со сложностью выставления оценок студентам, работающим в группе. Кроме того, необходимо учитывать базовую подготовку студентов, уровень их знаний по грамматике иностранного языка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]