Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ УЧЕБНО-ТРЕНАЖЕРНОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
 
Автор: Дзюбенко Олег Леонидович, старший преподаватель, кандидат педагогических наук, Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина»
 
Возрастающие в условиях реформирования системы военного образования требования к будущим военным специалистам определяют изменение приоритетов в организации образовательного процесса в военных вузах, его направленность на личностно-ориентированный рост выпускника, формирование его профессиональной компетентности, обеспечение условий раскрытия его потенциала.
Важное место в содержании обучения и в формировании профессиональных компетенций военных специалистов, в частности специалистов наземного обеспечения ВВС, отводится освоению умений и навыков на основе теоретических знаний, приобретенных в ходе аудиторных занятий, в том числе, знаний и опыта из различных областей науки и техники. Однако существует ряд причин, снижающих эффективность обучения и приобретения курсантами практических навыков в рамках учебного процесса:
- в некоторых военных учебных заведениях нет возможности обеспечить курсантов необходимыми учебными средствами, с помощью которых будущий военный специалист приобрел бы практические навыки, усвоив при этом ранее полученные теоретические знания;
- изучаемая на практических занятиях военная техника, в частности, газозарядные и теплотехнические средства, дорогостоящая, нередко в наличии в единственном экземпляре, что препятствует ее массовому использованию;
- скоротечность протекания исследуемых процессов в изучаемых объектах может быть настоль велика, что курсант не успеет зафиксировать и осмыслить произошедшие изменения;
- проведение практического занятия на реальной военной технике, учитывая повышенную опасность эксплуатации газозарядных и теплотехнических средств, не обладая устойчивыми практическими навыками, может быть опасно для здоровья курсантов.
В Вооруженных Силах Российской Федерации все больше внимания уделяется подготовке военных специалистов с применением технических средств обучения, постоянно увеличивается парк тренажеров, тренажерных комплексов и компьютерных обучающих программ. Среди основных причин необходимости применения в процессе подготовки военнослужащих учебно-тренажерных систем (УТС) можно назвать следующие:
- существенно снижается стоимость обучения (до 30 раз) по сравнению с подготовкой военных специалистов на боевой технике;
- сокращается (до 70 %) расход ресурса дорогостоящей техники, а  также топлива и расходных материалов;
- уменьшаются сроки подготовки военных специалистов (в 1,6 раза), что стало особенно актуально после сокращения срока службы по призыву до одного года;
- обучение военных специалистов с использованием УТС не наносит ущерба окружающей среде.
Основным преимуществом подготовки военных специалистов с  использованием УТС по  сравнению с  обучением курсантов на  военной технике является возможность отработки навыков, которые невозможно получить при обучении с  использованием реальной техники. Речь идет о внештатных ситуациях (отказ техники, аварии, пожар и  тому подобное), которые возможно моделировать при разработке учебно-тренировочных средств. Таким образом, военные специалисты, прошедшие обучение с применением УТС, будут обладать устойчивыми навыками действий во внештатных и экстремальных ситуациях. При обучении военнослужащих в некоторых зарубежных странах подготовке на специальных тренажерных комплексах отводится до 80 % времени всей подготовки.
Обучающие тренажёры - это учебно-тренировочное устройства для отработки рабочих навыков управления машиной (механизмом, прибором) [1].
Автоматизированная тренажёрно-обучающая система – автоматизированный аппаратно-программный функционально ориентированный комплекс для обучения человека и отработки определенных навыков и умений [2].
Тренажеры в современном понимании появились, когда возникла необходимость массовой подготовки специалистов для работы либо на однотипном оборудовании, либо со схожими рабочими действиями, а также для военных нужд. В последнее время, в связи с быстрой компьютеризацией мирового сообщества, с созданием сложнейшей техники, эксплуатация которой связана с риском для жизни не только одного человека, но и человечества в целом, возникла целая индустрия – тренажерные технологии.
Тренажерные технологии – это сложные комплексы, системы моделирования и симуляции, компьютерные программы и физические модели, специальные методики, создаваемые для того, чтобы подготовить личность к принятию качественных и быстрых решений. В современных тренажерах и в программах подготовки и обучения, на них основанных, закладываются принципы развития практических навыков с одновременной теоретической подготовкой. Реализация такого подхода стала  возможна в связи с бурным развитием и удешевлением электронно-вычислительной техники и прогрессом в области создания виртуальной реальности. На базе этих технологий разработаны многочисленные тренажеры для военного применения, позволяющие имитировать боевые действия с высочайшей детальностью в реальном времени, создано множество приложений технологии виртуальной реальности для медицины, позволяющих проводить операции электронному пациенту с высокой степенью достоверности и многое другое, при этом области применения тренажерных технологий постоянно расширяются.
Тренажерные технологии возникли и получили наибольшее развитие там, где ошибки при обучении на реальных объектах могут привести к чрезвычайным последствиям, а их устранение – к большим финансовым затратам: в военном деле, медицине, ликвидации последствий стихийных бедствий, в атомной энергетике, авиации и космосе.
Преимуществами компьютерных тренажеров является их невысокая стоимость, компактность, возможность расположения практически в любом помещении.
Недостатки проявляются в невозможности обеспечения высокой степени приближенности к реальной обстановке моделируемого объекта. В ряде областей применение компьютерных тренажеров сильно ограничено и допустимо только на начальных этапах обучения. В большинстве случаев требования к современным тренажерным системам и комплексам в настоящее время весьма жесткие и перекрыть все имеющиеся нужды средствами одной лишь компьютерной графики невозможно. Более того, ряд тренажерных систем просто необходимо комплектовать симуляторами перегрузок (ускорений, действующих на тело обучаемого). Поэтому законченная современная тренажерная система должна включать в себя помимо средств «зрительной симуляции» средства «чувствительной симуляции», любую реальную обстановку, будь то для водителя, пилота, космонавта, танкиста или оператора электростанции. При обучении только на компьютерных тренажерах всегда есть опасность подготовки не реальных, а «виртуальных специалистов», неспособных к профессиональному выполнению реальных задач, поэтому применение виртуальных симуляторов в подготовке военных специалистов ни в коем случае не исключает проведения практических занятий на реальном объекте изучения.
 
Литература:
1. Методические рекомендации по реализации требований к создаваемым в рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации
2. А.В. Трухин Анализ существующих в РФ тренажерно-обучающих систем – Томск, 2011.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (17.05.2013)
Просмотров: 1199 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Все-таки, несмотря на недостатки, преимущества очевидные в использовании тренажерных технологий. Естественно, даже ультрасовременная техника не сможет воспроизвести все нюансы реальности. И только практика способна привнести необходимый опыт. Но на промежуточном этапе, считаю, тренажеры необходимы.
Как психолог, согласна, что нужна в данном случае «чувственная стимуляция». И создавать для тех же летчиков, допустим, чрезвычайные ситуации, чтобы наставники смогли определить, как будущий специалист среагирует.
Хоть и далека от этой темы, но с удовольствием прочла, спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]