Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Методика формирования ресурса учебного времени для изучения вводимых дисциплин в военном вузе 

Автор: Дзюбенко Олег Леонидович, старший преподаватель, кандидат педагогических наук, Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина»
 
Для введения в учебный процесс военного вуза изучения новых дисциплин необходима разработка методики формирования ресурса учебного времени, с помощью которой возможно производить расчет потребного временного ресурса  из общего времени налаженного образовательного процесса.
Системно-структурный (блочный) анализ образовательного процесса на уровнях «дисциплина» и «тема» позволяет высвободить некоторый временной ресурс, за счет исключения из образовательного процесса устаревших (потерявших актуальность) дисциплин, а также в целом тем из состава дисциплин. Недостающее время для вновь вводимой дисциплины после этой процедуры будет определяться как

Определение времени в общем случае является весьма сложной задачей, требующей на количественном уровне анализа образовательного процесса на уровне изучения тем в оставшихся после системно-структурного отбора дисциплинах. Исходя из этого, предположим, что для каждой из дисциплин выделено время таким образом, что время, затрачиваемое на весь образовательный процесс (время обучения), за исключением некоторого резерва времени, технологично разделено между темами, а дисциплины, в свою очередь выстроены в технологический ряд с междисциплинарной увязкой и условно разделены между кафедрами. Частную научную задачу сформулируем как определение извлекаемого временного промежутка из отведенного на изучение темы времени, без существенного снижения уровня ее усвоения с учетом возможностей применения в этой части компьютерных технологий. Именно ограничение на качество усвоения темы требует рациональности в подходе, удовлетворяющем, с одной стороны, требуемый уровень качества подготовки, а с другой стороны, определяющем извлечение максимального количества времени из времени, отведенного на изучение темы, для формирования временного ресурса для вновь вводимой темы. Очевидно, что решение указанной задачи требует разработки соответствующих методик, последовательно обеспечивающих рациональность извлечения из времени, отведенного на изучение темы некоторого временного промежутка, а также анализ (прогнозный) качества усвоения темы учебной группой курсантов после извлечения из времени изучения темы некоторого количества времени (сокращения времени на изучение темы) и возможности сохранения уровня усвоения темы за счет использования в образовательном процессе компьютерных технологий. Двухсоставная технология должна обеспечить совместно с методиками интеграционную процедуру формирования объективных рациональных предложений по извлечению временного промежутка из времени, отведенного на изучение рассматриваемой темы [1].
Для оценки возможности сокращения времени на изучение темы или извлекаемого из темы времени на формирование учебного ресурса для вновь вводимых дисциплин необходимо сопоставить это время с качеством подготовки, качеством усвоения темы. С этой целью предположим, что по каждой выпускаемой специальности курсанты изучают определенную совокупность дисциплин на каждом курсе  Пусть на дисциплину  выделено времени и успешное изучение дисциплины (по остаточным знаниям) осуществляется с вероятностью

Где плотность вероятности времени, необходимого для успешного изучения  дисциплины курсантами на 
Среднее время успешной подготовки будет определяться с помощью выражения

В исследовании показано, что для анализа временного ресурса, выделяемого для изучения дисциплины, весьма успешно могут быть применены статистические методы, которые наиболее полно и с необходимой достоверностью обеспечивают описание возможностей по качественному освоению тем и в целом дисциплины учебными группами за фиксированное (заданное) время с учетом индивидуальных возможностей каждого курсанта в группе [3].
Указанный анализ обеспечивает строгое, на количественном уровне, оценивание временного ресурса на предмет его избыточности, а так же обеспечивает определение извлекаемого времени из рассматриваемой дисциплины, без существенного ухудшения качества подготовки курсантов. Кроме того, с единых позиций обеспечивается оценка вклада различных педагогических приемов, способов и средств в сокращение времени подготовки курсантов по конкретной дисциплине. Тем самым определяется высвобождаемое время для вновь вводимых дисциплин без ухудшения качества подготовки.
Рассматриваемый методический подход позволяет произвести статистическую оценку качества подготовки курсантов всех учебных групп за некоторое ограниченное время в процессе как экспресс-анализа, так и обстоятельного обследования отдельных учебных групп.
 
Литература:
1. Вентцель Е.С. Теория вероятностей // М., ACADEMIA, 2005, 572 с.
2. Болховитинов О.В. Теория вероятностей и математическая статистика // М., ВВИА им. Н.Е. Жуковского, 1991, 196 с.
3. Зибров Г.В., Козирацкий Ю.Л., Дзюбенко О.Л. Применение метода оценки качества подготовки обучаемых при реализации инновационных технологий в системе высшего образования. – Екатеринбург, УрГПУ, 2010, С. 20-28.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (14.04.2013)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]