Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Анализ внутренних и внешних факторов (SWOT – анализ) при планировании и организации тестирования
 
Автор: Миронова Вероника Евгеньевна, преподаватель, Национальный исследовательский томский политехнический университет
 
Прежде чем организовывать и проводить тестирование нам необходимо проанализировать ряд внутренних и внешних факторов, отрицательно влияющих на этот процесс, и предложить список корректирующих мероприятий с целью их устранения или нейтрализации.
К внутренним факторам, которые могут негативно сказаться на организации, проведении и результатах тестирования мы можем отнести:
- неприязнь испытуемых к выполнению тестов, как средству контроля, которая может быть вызвана, во-первых, недоверием к результатам тестирования, недостаточным или отрицательным опытом участия в тестировании (и как следствие этого, наличие психологического барьера), неприятие отсутствие возможности исправления, самокоррекции, что вполне допустимо в устных ответах, боязнь, что результаты теста негативно отразятся на общем балле экзамена или зачета;
- негативное отношение к организации, проведении и результатам тестирования родителей тестируемых, которое может быть основано на убеждении в том, что их "ребенка” недооценили, так как выполнение тестов с их точки зрения всегда сопряжено с неоправданным волнением и тревогой, тем более, что сами родители никогда не выполняли тесты, отсюда недоверие к тестированию;
- отрицательное отношение к организации, проведении и результатам тестирования самих организаторов тестирования, что может быть связано с отсутствием опыта в таком контроле студентов, убежденностью в отсутствии объективности полученных результатов после выполнения тестов, предпочтением другим формам и средствам контроля, представлением о тестах как о насаждаемом средстве контроля "сверху” или  "бездумном копировании с запада”
Для того, чтобы устранить перечисленные выше отрицательные внутренние факторы достаточно провести научно-практические конференции, обучающие семинары и даже рекламную акцию, используя средства массовой информации, чтобы научить, убедить, вдохновить, и устранить тревогу и страх. Другими словами, нам нужно провести соответствующую PR политику.
К внешним факторам, которые могут негативно сказаться на организации, проведении и результатах тестирования мы можем отнести:
- финансирование, т.е. отсутствие средств на материалы, необходимые для проведения тестирования, нехватка средств на оплату труда лицам, задействованным в организации, проведении и обработки результатов тестирования, недостаточное количество необходимых технических средств (персональные компьютеры, копировальная техника и т.д.);
- отсутствие необходимых условий для проведения тестирования (неподготовленность учебных аудиторий);
- недостаточное количество специалистов пригодных для организации, проведении и обработки результатов тестирования (тестологи, эксперты, программисты);
- сложность и трудоемкость создания теста;
- отсутствие многолетнего опыта в организации, проведении и обработки результатов тестирования
С целью преодоления выше изложенных негативных внешних факторов, нам необходимо во-первых найти источники финансирования (в виде государственных структур и частных лиц), а значит убедить их в полезности, важности и экономичности предстоящих затрат, во-вторых создать все необходимые условия для проведения тестирования (подготовить учебные аудитории), обучить высококвалифицированных специалистов, и наконец, накапливать опыт, делать соответствующие выводы из отрицательного опыта в организации, проведении и обработки результатов тестирования, усилить научно-методическое обоснование, организовать обмен опытом, проанализировать международный опыт в использовании тестов, т.е. не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствоваться.
Литература:
1. Челышкова М.Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов. -  Москва: "Логос”, 2002. – 431с.
2. Балыхина Т.М. Словарь терминов и понятий тестологии. – Москва: Издательство МГУП, 2000. – 73 с.
3. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Пособие для студентов для педагогических вузов и учителей. - Москва: "Просвещение”, 2002. – 238 с.
4. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению.  - Москва: "Просвещение”, 1991. – 188 с.
5. Гулюкина Н.А., Клишина С.В. Педагогический тест: этапы и особенности конструирования и использования. Пособие для преподавателей. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2001. – 131 с.
6. Рапопорт И.А., Сельг Р., Соттер И.О. Тесты в обучении иностранным языкам итоги 25-летнего эксперимента. // ИЯШ № 6, 1989. – с.20-21.
7. Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий. Учебная книга 3 изд., доп. – Москва: Центр тестирования, 2002 – 240 с.
8. Азимов Э.Г. , Щукин А.Н. Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков). – СПб: "Златоуст”, 1999. – 472 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (21.03.2013)
Просмотров: 480 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
В статье хорошо освещены внутренние и внешние факторы, отрицательно влияющие на тестирование, а вот вопросы планирования и организации, на мой взгляд, рассмотрены недостаточно подробно. Надеемся увидеть их отражение в следующих публикациях автора.

1  
Очень хорошо описаны реальные проблемы организатора тестирования. Я думаю, первым делом сам организатор должен быть убежден, что это тестирование - эффективный вариант для результативности педагогических исследований. И финансовый вопрос это скорее самый трудный вопрос в нашей стране. Но кто желает, тот получит. Главное решительность, убежденность и активность.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]