Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Требования, предъявляемые к участникам образовательного процесса при подготовке военных специалистов
 
Автор: Дзюбенко Олег Леонидович, старший преподаватель, кандидат педагогических наук, Военный учебно-научный центр ввс «военно-воздушная академия имени профессора н.е.жуковского и ю.а.гагарина»
 
Учебная деятельность при подготовке военных специалистов в вузе имеет существенные отличительные черты по сравнению с профессиональной подготовкой гражданской молодежи, которые заключаются в следующем:
- это обучение не только отдельной личности, но и воинского коллектива, подразделения, подготовка его к совместной, коллективной деятельности;
- военное обучение имеет практическую боевую направленность. В нем ценность составляет только то, что дает возможность обеспечить превосходство над противником в бою, победить его;
- боевая подготовка характеризуется особым соотношением учебной и боевой деятельности, неопределенностью временного интервала между приобретением боевых навыков и умений и их практическим применением в боевой обстановке. Эта черта требует формирования особенно прочных элементов боевого мастерства, рассчитанных на сохранение их в течение длительного времени;
- обучение осуществляется в условиях поддержания боевой готовности подразделений и военного вуза, что является одной из главных задач воинской деятельности [1].
Необходимость реализации личностно-ориентированного, компетентностного подхода в военном образовании обусловлена тем, что традиционное педагогическое образование не в полной мере обеспечивает потребности общества в преподавателе-профессионале - субъекте педагогической деятельности, способном создавать отношения партнерства и сотрудничества с курсантом, т.е. строить субъект-субъектное взаимодействие в образовательном пространстве.
Целостную структуру взаимодействия курсантов и преподавателей образуют субъект-объектные и субъект-субъектные отношения. Первый тип взаимоотношений («субъект - объект») характеризует отношение курсанта к изучаемой им дисциплине, второй тип («субъект – субъект») – к другим курсантам. В системе данных отношений важна взаимосвязь между всеми ее компонентами, такими, как отношение курсантов к целям и содержанию обучения; отношения курсантов между собой и к преподавателям; педагогические условия, в которых протекает учебный процесс военного вуза.
Впервые в таком контексте исследовал категорию «субъект» Б.Г. Ананьев. Он отмечал, что человек – субъект прежде всего основных социальных деятельностей – труда, общения, познания [2]. Динамика становления совместной деятельности учителя и учеников подробно рассмотрена В. П. Панюшкиным, который выделил две фазы становления совместной деятельности учителя и учеников, включающие шесть ее форм [3].
Фаза приобщения к деятельности включает:
- разделенные между учителем и учащимися действия;
- имитирующие действия учащихся;
- подражательные действия учащихся.
Фаза согласования деятельности учащихся и учителя включает:
- саморегулируемые действия учащихся;
- самоорганизуемые действия учащихся;
- самопобуждаемые действия учащихся.
Эти фазы выделяются в становлении учебного сотрудничества школьников с педагогом. Относительно студенческого возраста В. П. Панюшкиным предполагается третья фаза – партнерство в совершенствовании освоения деятельности. Равнопартнерство в этой модели совместной деятельности учеников и преподавателя является результатом ее развития и становления. Можно полагать, что чем старше обучаемые, тем быстрее будет пройден путь становления подлинно совместной деятельности и достигнуто равнопартнерское, субъект-субъектное взаимодействие в учебно-воспитательном процессе.
Анализ научной литературы показал, что категория «субъект-субъектного взаимодействия» приобрела статус междисциплинарного понятия. В зависимости от того, как она вписана в круг научных интересов исследователей, выбираются основные аспекты ее изучения в философских, социальных, психологических и педагогических трудах. В философии «взаимодействие» определяется как форма развития, осуществляемая в определенном пространстве; в социальных науках - как разноуровневая, многофункциональная, совместная деятельность; в психологии - источник саморазвития структур, как причина и следствие взаимодействующих сторон; в педагогике - как субъективные связи и отношения, как организация деятельности обучаемого.
Моисеева Н.Н. выделяет следующие модели педагогического взаимодействия. Первая модель с субъект - объектными связями, отражающая традиционный, моносубъектный подход и выступающая как учебно-дисциплинарная. Субъектом выступает педагог, являющийся носителем общественного заказа, целей и программ обучения и воспитания. Обучаемый в роли объекта воздействия, он должен усваивать то, что предлагается, овладевать набором знаний, умений, навыков, следовать определенным нормативом и образцам поведения. Ценятся те качества личности, которые способствуют этому: исполнительность, дисциплина, послушание. Ведущим стилем руководства является авторитарный в явной или скрытой форме. Ведущим типом отношений - пассивно-положительный или пассивно-отрицательный.
Вторая модель взаимодействия с субъект-субъектными связями определяет педагогику сотрудничества, личностно-ориентированную модель взаимодействия. Педагог и обучаемый в равной мере признаются в качестве субъектов педагогического процесса. Они обладают определенной свободой в построении своей деятельности, характерными признаками которой является возможность осуществлять выборы и строить через это собственную личность, реализовать свое «Я». Основные противоречия преодолеваются путем сотрудничества, а не за счет принуждения, В силу этого особую ценность приобретают такие личностные свойства как способность к самореализации, творческому росту. Преподавание ориентировано на личность и индивидуальность каждого обучаемого, а деятельность учения — на саморазвитие личности, что представляет ценность не только для субъекта учения, но и для педагога. Самореализация личности педагога является условием саморазвития личности обучаемого [4].
Поскольку образовательный процесс – это специфическая форма субъект-субъектных отношений, совершенно очевидно, что оба участника этого процесса вносят в него свой вклад. К каждому участнику образовательного процесса при подготовке военных специалистов в рамках личностно-ориентированного подхода, предполагающего, что в центре обучения и воспитания находится курсант с его индивидуально-психологическими, возрастными, половыми и национальными особенностями, предъявляются соответствующие требования [5]. Определим и перечислим их.
Требования, предъявляемые к преподавателю:
- создание условий для безопасного проявления личности каждого курсанта в различных учебных ситуациях, что требует от преподавателя в первую очередь находиться не в традиционной позиции педагога-информатора, источника знаний и контролера, а в позиции ведущего партнера, помогающего саморазвитию личности обучаемого;
- развитие внутренней мотивационной сферы курсанта, формирование у него собственной познавательной потребности не только в получении и усвоении новых знаний, но и в выработке обобщенных способов учебной деятельности, умение получать удовольствие и удовлетворение от познания;
- большая внутренняя работа преподавателя по личностному и профессиональному саморазвитию (развитие творческого потенциала, позволяющего адекватно решать общую задачу обучения и развития с учетом индивидуальных особенностей каждого обучаемого и учебной группы).
Требования, предъявляемые к курсанту:
- активность обучаемого, его готовность к учебной деятельности;
- согласование внешних (в первую очередь мотивов достижения) и внутренних (познавательных) мотивов;
- большая самостоятельность обучающегося, определенный уровень саморегуляции и самосознания (целеполагания, самоконтроля и самооценки).
Таким образом, субъект-субъектные отношения в военном образовании — это отношения субъектов деятельности, каждый из которых обладает рядом прав и с уважением относится к правам других. С этой точки зрения, изучение практики соблюдения прав обучаемых и может помочь ответить на вопрос, что надо сделать для повышения роли курсантов, то есть обучаемых как субъектов образовательного процесса военного вуза.
 
Литература:
1. Неижмак В.В. Формирование профессиональной компетентности выпускника высшего военного учебного заведения: Дис… канд. пед. наук. – М., 2005.
2. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды, в 2 т., Т 2.
3. Панюшкин В. П. Функции и формы сотрудничества учителя и учащихся в учебной деятельности. Автореф. дисс... канд. психол. наук. М., 1984. С. 19.
4. Моисеева Н. Н. Формирование психологической готовности будущего учителя к субъект-субъектному взаимодействию : Дисс… канд. психол. наук. - Самара, 2007.- 219 с.
5. http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/98177/48.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (11.03.2013)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]