Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Информационная культура будущего специалиста в гуманитарном вузе
 
Автор: Лисавол.Л.А, кандидат. педагогических. наук, доцент кафедры ИТМиСДО ФГБОУ ВПО «ПГЛУ»
 
В процессе информатизации общества и образования постепенно складываются определенные традиции, фор­мируются стереотипы информационного поведения, при­оритетные источники информации и способы информа­ционного обмена, актуализируются ценностные и мотивационные установки. Таким образом, складывается совре­менный уровень информационной культуры. Информаци­онная культура рассматривается нами как компонент в структуре культуры личности. Это достаточно широкое и общее понятие, охватывающее научные и практические ин­формационные знания и опыт. Формирование и поддер­жание информационной культуры личности соответствует очередному шагу развития информационного общест­ва и продолжается всю жизнь, основываясь на историче­ски и личностно обоснованных активных ценностных и по­знавательных установках. Информационная культура - ре­зультат продуктивной информационной работы ряда по­колений, сопровождающейся развитием информационных технологий и компьютерных средств.
Качественно новая подготовка специалиста в вузе является ключом к решению глобальных проблем со­временности, открывающим путь к дальнейшему устойчи­вому развитию цивилизации в непростых информацион­ных условиях. Требуемое качество может быть обеспече­но при ориентации на прогнозную модель будущего спе­циалиста. Такая модель предполагает подготовку к опти­мальной информационной деятельности, основанной на владении необходимыми в профессиональной области способами обработки информации и дающей достаточную информационную свободу.
В научной литературе выделено три основных уровня сформированности информационной культу­ры личности: общий (базовый), профессиональный и высший (ценностно-смысловой). Выделение уровней связано с пробле­мой выбора критериев и показателей сформированности того или иного личностного новообразования.
Образование в информационном обществе в конечном итоге должно формировать именно высший уровень информационной культуры личности. Тогда гармоничное сосуществование чело­века, общества и природы будет заключаться в нахождении личностью правильного сочетания принципов свободы, ответ­ственности и самоограничения как основных регуляторов соб­ственной деятельности. Смыслообразующим стержнем образо­вания будущего должна быть этическая доминанта, воспитание человека в духе мира, взаимопонимания, толерантности и от­ветственности - подлинной образованности.
В настоящее время уделяется большое внимание формированию информационной культуры будущего специалиста, профессиональная деятельность которого проходит в технологизированном обществе. Процесс формирования информационной культуры студентов вуза рассматривается как сложная дидактическая система, воздействий на человека, смысл, содержание и задачи, которых обусловлены объективными потребностями общества.
В частности, важным является рассмотрение процесса обучения будущего специалиста. Оно понимается как целенаправленное вооружение студента методологией решения практических задач, критической оценки и самооценки собственной деятельности в современном информационном обществе. Формирование информационной культуры личности будущего специалиста представляет собой процесс различных изменений ее компонентов: когнитивно-операционального, коммуникативного и мировоззренческого. Как справедливо считает Е.В. Данильчук, количественные изменения приводят к качественному скачку. [2]
Сегодня есть все основания говорить о формировании новой информационной культуры, которая может стать элементом общей культуры человечества. Ее основой могут стать знания об информационной среде, законах ее функционирования, умение ориентироваться в информационных потоках. По мнению российских ученых (Е.В. Данильчук, В.М. Монахова и др.) [2], информационная культура пока еще является показателем не общей, а, скорее, профессиональной культуры, но со временем станет важным фактором развития каждой личности.
Наиболее полно аспекты информационной культуры специалиста рассматриваются в работе под редакцией В.П. Тихомирова «Открытое образование: предпосылки, проблемы, тенденции развития» [4]. Все шесть аспектов содержательной характеристики информационной культуры представлены на схеме 1.

Схема 1. Содержательная характеристика информационной культуры
(по В.П. Тихомирову)
 
Мы придерживаемся данной содержательной характеристики выделенных выше аспектов информационной культуры, рассматривающих данную дефиницию, как свод правил поведения, умений и навыков человека в инфосфере, вписывающихся в мировую гуманистическую культуру человечества.
Следует отметить, что уровень информационной культуры находится в прямой зависимости от уровня информационно-компьютерной подготовки будущего специалиста.
Информационно-компьютерная подготовка в высшей профессиональной школе - это процесс и результат формирования информационной культуры, связанной с ис­торически целесообразным выбором и использованием, с одной стороны, информационных технологий и, с другой стороны, компьютерных средств, необходимых современ­ному конкурентоспособному специалисту.
Содержательное ядро основ информационно-компью­терной подготовки строится на базе теснейшего взаимо­действия двух сторон информатизации и рассматривается нами как общая часть соответствующих пересекающих­ся областей - области информационных технологий и об­ласти компьютерных средств.
Содержание вариативной профессионально ориентиро­ванной информационно-компьютерной подготовки специ­алиста в вузе выделяется на пересечении профес­сионально значимых информационных функций с каждой из указанных областей и образует соответственно функци­ональный и инструментальный аспекты.[1, 3]
На основе анализа научной литературы, педагогической практики, осмысления феномена информационной культуры можно сделать вывод о том, что процесс формирования «информационной культуры» у будущего специалиста является многоэтапным и многокомпонентным, и предполагает создание условий для развития личности будущего специалиста, а также проектирование соответствующей информационной среды.
Анализ научной литературы и практики вузов многих субъектов РФ и Ставропольского края, опыт работы в Пятигорском государственном лингвистическом университете г. Пятигорска Ставропольского края позволил выделить три группы проблем, связанные с использованием информационных технологий в предстоящей деятельности, будущего специалиста.
Первая группа проблем обозначена нами как системные методологические аспекты ИКТ-компетентности будущего специалиста. Именно здесь определяется новые цели и стратегии; осмысливается изменение и развитие картины мира, связанное с глобальными информационными процессами и глобальной коммуникацией; разрабатываются новые интеллектуальные методы и средства профессиональной деятельности. Вторая группа проблем – психолого-педагогические аспекты ИКТ-компетентности будущего специалиста. Здесь определяются, разрабатываются и исследуются условия эффективного использования информационных компьютерных технологий в образовательной деятельности, диапазон их возможностей и ограничений, положительные и негативные последствия, связанные с развитием личности. Третья группа проблем – проблемы формирования опыта практического использования информационно-компьютерных технологий в будущей профессиональной деятельности.
В настоящее время созданы интегрированные пакеты прикладных программ, помогающие организовать в системе высшего образования обучение с применением средств информационных и коммуникационных технологий. Среди множества средств информационных и коммуникационных технологий можно выделить систему MOODLE (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда).
Используя Moodle, преподаватель создает курсы, наполняя их содержимым в виде текстов, вспомогательных файлов, презентаций, опросников и т.п. По результатам выполнения обучаемыми заданий преподаватель выставляет оценки и дает комментарии. Таким образом, Moodle является и центром создания учебного материала, и обеспечения интерактивного взаимодействия между участниками учебного процесса.
Эффективность качественного курса заключается не только в удобной и широкой (с большим количеством инструментов и возможностей) системе, но и в качестве (содержании, структуре) курса. Большая ответственность возлагается на автора создания курса, в связи с тем, что существует много различных моментов, которые необходимо учесть в ходе разработки.
Курс должен быть тщательно организован таким образом, чтобы целенаправленно вовлекать обучаемого. При этом многие обучаемые отмечают, что они больше вовлечены в процесс обучения, чем когда либо обучаясь без использования информационных и коммуникационных технологий. Структура курса предоставляет большие возможности в плане управления процессом обучения. Курс сконцентрирован на обучаемом, что позволяет ему устанавливать содержание курса согласно его личным потребностям и задачам. Разделы, на которые расчленен курс, логически связаны между собой. Каждый раздел включает в себя помимо теоретической информации иллюстрации, схемы, таблицы (должна быть наглядность), ссылки на другие ресурсы (на другие источники в Интернете, либо ссылки на глоссарий, который создается автором курса). В случае необходимости, можно приводить советы по навигации или замечания.
Обучаемый в процессе обучения имеет возможность получать постоянную помощь от преподавателя.
Процесс создания курса требует от преподавателей-авторов знаний как в предметной области, для которой создается курс, так и в области информационных технологий, что в полной мере присуще преподавателям кафедры информационных технологий, математики и средств дистанционного обучения ПГЛУ.
В разработке курса преподаватель обращает внимание на то, что обучаемый всегда должен иметь мотивацию для занятий, в связи с тем, что обучаемый учится самостоятельно, за ним нет контроля, нет контроля и за тем, списывает он или нет. Поэтому при разработке заданий следует их строить таким образом, чтобы обучаемый не смог найти готовый ответ в каком-либо учебнике или Интернете.
В условиях компьютерного обучения преподаватель нисколько не утрачивает своей ведущей роли в педагогическом процессе, но, напротив, эта роль наполняется, обогащается. Компьютеризация не подавляет личность, заставляя подчинять свои желания возможностям машины, а раскрепощает личность, подчиняя ей машину. С учетом этой тенденции введен спецкурс «Компьютерная поддержка личностно ориентированных технологий», в котором рассматриваются такие актуальные темы: «Влияние идей гуманизации на образовательные функции компьютера», «Теоретические основы использования компьютера в личностно ориентированном образовании», «Актуализация личностных функций учащихся в условиях компьютерного обучения», «Проектирование и реализация учебных задач на основе компьютерного обучения».
Теоретическая значимость обусловлена вкладом в разработку содержания понятия информационной культуры в контексте высшего профессионального образования; в обо­снование научных основ процесса формирования профессио­нальной культуры специалиста в свете концепций личностно ориентированного и непрерывного образования.
Практическая значимость - состоит в разра­ботке модели и технологии учебно-профессионального проектирования, определении условий ее наиболее эффективного применения для формирования информационной культуры будущего специалиста в условиях высшего профессионального образования, в разра­ботке системы диагностики ее эффективности.
Таким образом, формирование информационной культуры студентов в вузе представляет собой целенаправленную деятельность преподавателей по созданию системы жизнедеятельности будущего специалиста, обеспечивающей усвоение ими системы знаний, создания условий для их развития, организации информационной среды их жизни.
 
Литература:
1.  Беспалько, В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия) [Текст] / В.П. Беспалько. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО МОДЭК. - 2002. – 352 с.
2.  Данильчук, Е.В. Информационные технологии в образовании [Текст]: Учеб. Пособие/Е.В. Данильчук. – Волгоград: Перемена. – 2002. – 184 с.
3.  Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст] / Под ред. Е.С. Полат. – М.: Академия, 2002. – 272 с.
4.  Тихомиров, В.П. Открытое образование: предпосылки, проблемы, тенденции развития [Текст] / Под редакцией В.П. Тихомирова. – М.: МЭСИ, 2000. – 178 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (22.01.2013)
Просмотров: 1014 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Информационная культура специалиста позволяет ему быть настоящим профессионалом своего дела, способным использовать новейшие достижения науки в своей деятельности. Спецкурс «Компьютерная поддержка личностно ориентированных технологий» поможет будущим специалистам осознать, что компьютеризация способствует более эффективной деятельности личности, а не ее подавлению.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]