Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Понятие профессионально-ориентированной образовательно-обучающей среды военного вуза с применением виртуальных симуляторов
 
Автор: Дзюбенко Олег Леонидович, старший преподаватель, кандидат педагогических наук, Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» (г. Воронеж)
 
Решение проблемы обеспечения выпускников военных учреждений профессионального образования актуальными знаниями, навыками и современными компетенциями возможно, на наш взгляд, лишь путем разработки и внедрения прогрессивных моделей образования, одной из которых является виртуальное образование на основе новой образовательной парадигмы – компетентностного подхода в подготовке военных специалистов.
На современном этапе развития военного образования прослеживаются тенденции формирования обучающей среды на основе активной познавательной деятельности курсантов. Одним из условий ее развития является активная обучающая среда. В положениях Концепции Федеральной целевой программы развития образования до 2015 года [1], а также в современной модели образования, ориентированной на решение инновационных задач экономики (Модель 2020) [2], указываются базовые компетенции современного человека – коммуникационная, информационная, компетенции самообучения и саморазвития. Новые условия формирования обучающей среды, направленные на удовлетворение запросов конкретных потребителей образовательных услуг, определяют для субъектов процесса обучения развитие данных компетенций и, как следствие, включенности их в активную совместную деятельность.
Понимая под средой ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества, мы становимся перед задачей создания такой среды, которая развивала бы личность курсанта, создавала бы педагогические условия для его самореализации, самовыражения, для поиска лучшего себя в процессе определения собственной траектории освоения знаний. Наряду с термином "среда” активно используется в педагогике еще целый ряд терминов, таких как "среда человека”, "среда людей”, "человеческая среда”, "окружающая среда”, "жизненная среда”, "человеческое окружение” и др. В.А. Ясвин утверждает, что среда человека охватывает комплекс природных (физических, химических, биологических) и социальных факторов, которые могут влиять прямо или косвенно, мгновенно или долговременно на жизнь и деятельность людей [3].
Понятие "среда" также отражает взаимосвязь условий, обеспечивающих развитие человека. В этом случае предполагается его присутствие в среде, взаимовлияние, взаимодействие окружения с субъектом. На наш взгляд, данные термины применимы и для характеристики понятий "образовательное пространство" и "информационное пространство", "образовательная среда", "информационная среда". Педагогическая среда предполагает взаимовлияние и взаимодействие окружения с субъектами педагогического процесса.
Образовательная среда – не новое понятие. Ее связывают с обра-зовательным процессом как часть общей среды, имеющей с ним активное взаимодействие и существенное взаимовлияние, т.е. среда существенно влияет на образовательный процесс, в то время как процесс также оказывает влияние на среду, изменяет ее и подстраивает под себя. В последнее время, вследствие перемен в военном образовании, интерес к образовательной среде значительно вырос, и ей стали отводить большие, чем ранее, роль и значение. Само понятие образовательной среды также было подвержено переосмыслению, рассмотрению с новых позиций и в новых аспектах.
Общее понимание образовательной среды в военном вузе, на наш взгляд, следующее: образовательная среда в военном вузе определяется как совокупность факторов, определяющих обучение и развитие курсанта, военно-экономические условия, влияющие на обучение, характер информационных и межличностных отношений, формирование профессиональных компетенций военных специалистов.
В Концепции информатизации сферы образования Российской Федерации [4], употребляется термин "информационная среда". При этом уточняется его понимание. Авторы дают следующее определение: "под информационной средой понимается совокупность программно-аппаратных средств, информационных сетей связи, организационно-методических элементов системы высшей школы и прикладной информации о предметной области, понимаемой и применяемой различными пользователями, возможно с разными целями и в разных смыслах".
Концепция информационной среды впервые была предложена Ю.А. Шрейдером, который справедливо рассматривает информационную среду не только как проводника информации, но и как активное начало, воздействующее на ее участников [5].
В современной российской педагогике проблема создания в вузе обучающей среды не нова. Ее решению посвящены работы Б.Н. Богатыря, В.В. Гусева, В.В. Карпова, М.В. Кларина, Н.Ф. Масловой, М.С. Ивановой и других ученых. Так, например, В.В. Гусев и Н.Ф. Маслова в рамках этого подхода рассматривают возможность создать в вузе образовательную среду, основанную на интеграции социально-развивающих и профессионально-ориентированных педагогических технологий, которые обеспечивали бы реализацию обучающимися своей познавательной активности в различных видах учебной деятельности. В данном случае речь идет об использовании создаваемой среды в интересах информационно-целевого управления процессом профессионального становления личности будущего специалиста [6].
Несколько другой подход предлагается М.С. Чвановой, которая вводит понятие профессионально-ориентированной информационно-учебной среды. Под ней понимается совокупность, во-первых, средств и технологий сбора, накопления, передачи, обработки и распределения учебной и профессионально-ориентированной информации; во-вторых, условий, способствующих возникновению и развитию информационного взаимодействия между преподавателем, обучающимися и средствами информационно-коммуникационных технологий [7]. Этот подход в большей степени отвечает целям информатизации образовательного процесса в военном вузе, но имеет один существенный недостаток: в нем информационные средства и информационно-коммуникационные технологии не рассматриваются автором в едином педагогическом взаимодействии, определяемом дидактическими целями. В ее определении превалирует «технократический» взгляд на проблему, при котором речь идет о применении совокупности программных, программно-аппаратных и технических средств в учебном процессе, а не о технологиях обучения, основанных на комплексном использовании информационных средств, выбор и разработка которых полностью определялись целями подготовки будущего специалиста.
В отличие от данного подхода, целесообразно вести речь о создании в военном вузе специальной профессионально-ориентированной обучающей среды, интегрирующийся в совокупность неразрывно связанных информационной и технологической составляющих информатизации учебного процесса, т.е. речь идет о разработке его информационно-технологического обеспечения. Говоря о специальной среде, необходимо иметь в виду важность наполнения ее специальным предметным профессионально-ориентированным содержанием, отвечающим требованиям подготовки в вузе конкретных специалистов.
Учебная, или обучающая, среда включает в себя все, что окружает курсанта, оказывая влияние на его развитие. Обучающая среда – это специально организованная среда, направленная на приобретение курсантами определенных профессиональных навыков, формирование профессиональных компетенций. В ней формы обучения в военном вузе становятся подвижными и доступными для изменения. Иначе говоря, это внешняя организующая сила, стимулирующая процесс обучения и развития.
При использовании в ходе занятия двух источников информации - преподавателя и виртуального симулятора, оснащенного программно-педагогическими средствами, можно построить информационные цепи двух видов: как последовательным соединением источников, так и параллельным. Последовательное соединение источников целесообразно использовать, когда велико информационное сопротивление нагрузки вследствие плохой подготовленности или слабых познавательных способностях курсанта. В этом случае они получают подлежащую усвоению информацию сначала от преподавателя, затем закрепляют полученные знания с помощью симулятора, т.е. информационные напряжения складываются и сила информационного потока (по аналогии с электрическим током) не ослабевает. Если информационное сопротивление потребителя низкое (курсанты хорошо воспринимают подлежащую усвоению информацию), то лучше использовать параллельное соединение источников, когда преподаватель и симулятор задействованы в ходе занятия одновременно. В этом случае при том же информационном напряжении через нагрузку проходит большой информационный поток, равный сумме потоков, генерируемых двумя источниками и усвоение знаний будет более интенсивным [8].
Симуляторы — программные и аппаратные средства, создающие впечатление действительности, отображая часть реальных явлений и свойств в виртуальной среде. В обучение на базе компьютера виртуальный симулятор используется как ключевая составляющая обучающей среды. Это термин может означать как использование виртуального симулятора в аудитории, так и в более широком значении он относится к структурированной среде, где компьютеры используются с целью обучения. Обычно это понятие не включает в себя использование компьютера, где обучение – это второстепенный элемент (например, компьютерные игры и веб-браузинг).
Виртуализация образования может рассматриваться как объективный процесс движения от очного через дистанционное к виртуальному образованию, которое вбирает в себя лучшие свойства очного, заочного, дистанционного и других форм получения образования. Виртуальное обучение - это целенаправленный, организованный процесс взаимодействия курсантов с преподавателями, между собой и со средствами обучения, причем он некритичен к их расположению в пространстве и во времени.
Таким образом, на наш взгляд, профессионально-ориентированная образовательно-обучающая среда с применением виртуальных симуляторов в военном вузе – это совокупность условий и факторов, способствующих возникновению и развитию информационного и дидактического взаимодействия между преподавателем, курсантами и виртуальными симуляторами, направленных на формирование профессиональных компетенций военных специалистов.
 
Литература:
1. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы (утв. распоряжением Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. № 163-р).
2. А.Е. Волков, Я.И. Кузьминов, И.М. Реморенко, Б.Л. Рудник, И.Д. Фрумин, Л.И. Якобсон Российское образование — 2020: Модель образования для инновационной экономики [Электронный ресурс]. URL: http://strategy2020.rian.ru/load/366070320
3. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. - М.:Смысл,2001.-365с.
4. Концепция информатизации сферы образования Российской Федерации, 1998. -  Проблемы информатизации высшей школы, М. 1998 г., 322 с.
5. Шрейдер Ю. А. Социокультурные и технико-экономические аспекты развития информационной среды // Информатика и культура. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. - 1990. С. 50 - 82.
6. http://www.profile-edu.ru/specialnaya-professionalno-orientirovannaya-obuchayushhaya-sreda.html
7. Чванова М.С. и др., Информационные технологии в образовании: учеб. пособие.- Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р.Державина, 2010.
8. Дзюбенко О.Л., Коженков А.О. Применение виртуальных симуляторов в обучении курсантов военного ВУЗа. // Психология, социология и педагогика. – Июль, 2012 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/07/942
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (08.01.2013)
Просмотров: 750 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]