Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Использование КОМПАС при выполнении практических задач в рамках дисциплины «Автоматизация проектирования горных машин и комплексов»
 
Авторы:
 
Зелинский Сергей Сергеевич, аспирант, Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко
 
Ярмолюк Андрей Иванович, студент, Краснодонский инженерный факультет Донбасского государственного технического университета
 
Одной из проблем современного высшего технического образования является подготовка кадров, способных решать реальные производственные задачи с использованием информационных технологий.
В связи с этим, важной задачей, стоящей перед высшими учебными заведениями, занимающимися профессиональной подготовкой современных инженеров, является эффективное внедрение информационных технологий в учебный процесс будущих инженеров. Программа КОМПАС является оптимальным средством для решения задач стоящих перед инженером.
Методикой изучения возможностей КОМПАС занимались современные исследователи А. Герасимов, В. Большаков, Е. Кудрявцев [1, 2, 3]. Однако, приходится констатировать, что в работах обозначенных выше авторов мало уделяется внимания специфическим возможностям КОМПАС которыми приходится пользоваться при проектировании горных машин и комплексов, поэтому необходимо исследовать возможности КОМПАС для выполнения профессиональных задач.
Цель статьи заключается в анализе дисциплины «Автоматизация проектирования горных машин и комплексов» на предмет использования программы КОМПАС и ее возможностей.
Проанализировав цели и задачи дисциплины «Автоматизация проектирования горных машин и комплексов» было установлено, что в процессе изучения дисциплины происходит формирование у студентов знаний и умений в области теории и практики проектирования и конструирования горных машин, комплексов, агрегатов и оборудования для открытых и подземных горных работ.
Также, было установлено, что в процессе изучения дисциплины студент должен знать:
– порядок создания новой горной техники;
– номенклатуру конструкторской документации;
– способы оценки производительности проектируемого оборудования;
– типовые конструктивные решения по основным сборочным единицам;
– возможности автоматизированных систем проектирования AutoCAD, КОМПАС.
В процессе изучения дисциплины студент должен уметь:
– проводить кинематические, силовые и прочностные расчеты горных машин и комплексов;
– выбирать и рассчитывать параметры горных машин и комплексов, обеспечивая их соответствие требованиям соответствующих стандартов;
– рассчитывать производительность и оценивать надежность горных машин;
– разрабатывать конструкции и детали горных машин и комплексов;
– выполнять расчеты с применением прикладных программных продуктов MathCAD, MatLAB;
– использовать возможности автоматизированных систем проектирования AutoCAD, КОМПАС для моделирования работы горных машин, например, проходческий комбайн П-110.
Использование автоматизированной системы проектирования КОМПАС для реализации учебных задач является неотъемлемой частью учебного процесса и подготовки высококвалифицированных специалистов, что позволяет сформировать необходимые компетенции у студентов в области знания информационно-коммуникационных технологий.
Система автоматизированного проектирования КОМПАС является современным инструментом по работе с чертежами, эскизами и 3D-моделями и возможностью выпуска конечной документации для реализации созданных чертежей моделей [4].
К основным возможностям КОМПАС можно отнести:
– создание графических элементов;
– связь трехмерных моделей и чертежей со спецификациями;
– использование дополнительных библиотек;
– трехмерное твердотельное моделирование;
– создание ассоциативных моделей деталей и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы;
– создание в полуавтоматическом режиме спецификаций;
– компоновка видов на чертеже;
– использование собственного математического ядра.
Вопросами изучения возможностей двухмерной графики для решения чертежно-графических задач используя возможности КОМПАС занимался В. Большаков, в работе которого можно найти все интересующие вопросы, связанные с проектированием чертежей учебного назначения с элементами реализации профессиональных задач с использованием методов трехмерного твердотельного моделирования. Автор сделал значительный вклад в методику создания моделей отдельных деталей и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы [1].
Вопросами изучения возможностей трехмерной графики в системе КОМПАС для решения графических задач занимался Е. Кудрявцев, в работе которого подробно описан процесс формирования графической и текстовой документации при создании чертежных работ. Подробно описаны дополнительные библиотеки для создания деталей и комплексов, что способствует интенсификации процесса моделирования специфических моделей и деталей [3].
В работе А. Герасимова уделяется большое внимание, как изучению методов проектирования в двухмерном представлении, так и в трехмерном. Подробно изложена технология созданию сборочных чертежей и спецификаций к ним в системе КОМПАС [2].
Таким образом, возможности системы автоматизированного проектирования КОМПАС позволяют реализовывать инженерные задачи в процессе изучения дисциплины «Автоматизация проектирования горных машин и комплексов». Работы А. Герасимова, В. Большакова, Е. Кудрявцева могут быть использованы для практической подготовки студентов.
 
Литература:
1.Большаков В.П. Инженерная и компьютерная графика. СПб., 2004.
2.Герасимов А. Самоучитель Компас 3D. Двумерное проектирование. СПб., 2007.
3.Кудрявцев Е.М. Компас 3D V8. Наиболее полное руководство. М.: ДМК Пресс, 2006 928 с., ил. (Серия «Проектирование).
4.Справочник энергетика
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (04.12.2012)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]