Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Необходимость внедрения геоинформационных систем и технологий в учебный процесс военного вуза
 
Автор: Дзюбенко Олег Леонидович, старший преподаватель, кандидат педагогических наук, ФГОУ ВПО «Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж)»,
 
Развитие информационных технологий ставит перед педагогами высших военных учебных заведений новые методические задачи. Полноценное современное военное образование не представляется без изучения теории и практики геоинформационных систем и технологий (ГИС и Т), методов создания пространственных данных, в том числе с помощью данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ) и навигационных систем [1,2]. Среди причин, сдерживающих развитие геоинформационных технологий в России, — финансовых, правовых, организационных, режимных и др. — подготовка кадров, в том числе военных, занимает на одно из первых мест. От уровня подготовки военных специалистов для органов военного управления в области геоинформатики во многом зависит и решение многих других проблем. Необходимость совершенствования системы военного образования путем введения изучения ГИС и Т осознается многими педагогами и специалистами, вместе с тем, работа осуществляется, в основном, на инициативе отдельных личностей, занимающихся самообразованием.
Одной из существующих и перспективных областей применения ГИС и Т является военная область, под которой подразумеваются приложения не только для частей Министерства обороны, но и для других силовых структур. В РФ ГИС и Т нашли широкое применение в многообразных сферах и направлениях территориальной деятельности силовых ведомств: МО, МВД, МЧС, Пограничных войсках, ФСБ, ФСО и др. Несмотря на разницу в задачах этих структур, их организацию и т.д., все они работают с пространственно-координированными данными, данными дистанционного зондирования, цифровой картографической информацией, причем не только с целью просмотра, но и анализа. Топографическая служба, кроме того, занимается еще созданием и обновлением самой картографической основы [3].
Применение ГИС и Т в ВС РФ происходит по многим видам деятельности [4]:
командование и контроль;
анализ местности (планирование маршрутов передвижения, анализ взаимной видимости, преодоление водных преград и др.);
анализ обстановки (моделирование перемещений объектов, наведение оружия и др.);
разведка;
логистика;
тактическое планирование (управление ведением боя, поддержка огневых средств ведения боя, планирование операций десантирования с воздуха или морских средств, расстановка минных полей, моделирование боя, планирование специальных операций, планирование транспортировок и др.);
навигация (воздушная навигация, контроль воздушного трафика, ввод координат, навигация по суше, навигация по морской поверхности, навигация под водой и др.);
оперативно-стратегическое планирование и др.
Цифровое поле боя или электронное поле боя – новый термин, появившийся в последнее время, охватывает цифровую картографическую информацию непосредственно по полю боя и средства ее эксплуатации в виде собственно самой ГИС. Электронное поле боя – серьезный качественный скачок в части применения ГИС и Т для тактических операций. Однако нельзя говорить, что происходит полная замена бумажных карт на  цифровую информацию, речь идет лишь о совместном их использовании и дополнении. Бумажные карты будут востребованы в течение обозримого будущего, но как органы военного управления, так и командиры низшего и среднего звена будут располагать дополнительными источниками пространственной поддержки принятия решения, ранее доступные только командующим стратегическим направлением. Например, это могут быть снимки высокого разрешения со спутников, другая дополнительная информация, необходимая для решения вопросов антитеррористической деятельности при организации охраны и обороны аэродромов, автопарков и других объектов. Полная замена бумажных карт может произойти при полной интеграции ГИС и Т на всех уровнях командования. ГИС и Т дают возможность создавать информационные продукты, отображающие информацию, точно соответствующую потребностям пользователя. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что ГИС системы дают новые возможности 3D визуализации картографической информации, недоступные для бумажных карт, например, во время анализа местности для определения места строительства аэродромов, парков, складов и других объектов. К последним новшествам в сфере ГИС и Т, несомненно, можно отнести появление цифровых пространственных моделей местности (ЦПММ), разработанных в Институте телекоммуникаций Академии инженерных наук РФ по заказу Военно-топографического управления Генерального штаба МО РФ.
Трехмерное представление местности из конкретной точки местонахождения наблюдателя или виртуальный облет местности с нанесенной боевой обстановкой, даст более полную картину командиру любого звена, чем просто бумажная карта с нарисованными на ней объектами. Одно из главных требований к карте для должностных лиц органов военного управления - поддержка ситуативного отображения. Командиры всех степеней должны владеть ситуацией боевых действий, как авиации, так и сухопутных войск. Цифровая электронная карта действует как пространственная структура, на которую накладывается ситуационный показ. Обычно такой показ производится в форме оверлейных слоев с соответствующей символогией, показываю щих текущее размещение сил и средств, связанных с картой. На бумажной карте невозможно быстро отразить ситуацию. ГИС и Т предоставляют возможность исправить положение путем передачи по каналам связи только лишь оверлейных слоев с текущей обстановкой. Причем это может быть не только список координат, описывающих статус местоположения объектов, но и элементы, имеющие сложную пространственную структуру и пространственные отношения (оси движения в виде пространственного графа, границы с топологией, маршруты, минные поля и т.д.). Сама по себе цифровая карта будет выполнять свои многообразные функции только тогда, когда будет снабжена соответствующими инструментами. Любая карта включает в себя географическую информацию, структура которой обеспечивается системой сетки, масштабом, ориентацией, проекцией, правильно помещенными названиями имен, объектов и т.д. Традиционная бумажная карта должностных лиц без средств просмотра, анализа, печати, расстановки условных знаков, данных ДДЗ малопригодна для использования. ГИС и Т дают возможность превратить ее в полноценный продукт, удобный для применения должностными лицами. ГИС и Т также могут использоваться для пересчета цифровой карты в другую проекцию, например, в систему координат территории вероятного противника.
Разведка. Разведка организуется и ведется в целях добывания разведывательных сведений о противнике и местности в районе предстоящих действий, необходимых для подготовки и успешного ведения боя (боевых действий). Основные усилия сосредотачиваются на исключении внезапности действий противника и своевременного обеспечения командования разведывательной информацией, необходимой для применения частей (подразделений), средств огневого и радиоэлектронного поражения [5].
Решение разведывательных задач достигается, как правило, добыванием, сбором, обработкой и доведением до командования разведывательной информации. При обработке и анализе геопространственных данных о местности должностные лица с помощью оверлейных операций путем наложения различной тактической информации на один и тот же пространственный контур могут получать необходимые сведения о противнике и состоянии местности в районах его рассредоточения и предстоящих боевых действий.
Логистика. Должностные лица, занимающиеся вопросами логистики, связаны с крайне сложными проблемами размещения личного состава, техники, различных служб, материальных объектов в нужном месте в нужное время. Для решения этих задач ГИС и Т являются ключевой технологией.
В связи с изменением форм и способов ведения военных действий с использованием ГИС и Т существующая система военных подготовки специалистов не позволяет в полном объеме подготовить выпускников военного вуза к решению требуемых перечисленных задач. Геоинформационным системам и технологиям в настоящее время уделяется лишь небольшое  внимание при изучении общевоенных дисциплин (Военная топография), где курсантам дается общее представление о существовании специальных, цифровых и электронных карт (по дисциплинам, предусмотренным ГОС ВПО), при изучении же военно-профессиональных дисциплин огромный потенциал ГИС и Т не используется. Возрастающие объем и разнообразие необходимой информации требуют профессионально подготовленных военных специалистов, грамотно регулирующих эффективные и контролируемые процессы сбора, накопления, интеграции и использования всех необходимых руководителю информационных ресурсов, т.е. применения геоинформационных технологий и автоматизированных систем.
 
Литература:
1. Основы геоинформатики: В 2 кн. Кн. 1: Учеб. пособие / Е.Г. Капралов, А.В. Кошкарев, В.С. Тикунов и др.; Под ред. В.С. Тикунова. – М.: Академия, 2004. – 352с.
2. Геоинформатика / А.Д. Иванников, В.П. Кулагин, А.Н. Тихонов. – М.: МАКС Пресс, 2001. – 349 с.
3. Воронкин, С.Г., Трубецкой, А.И. Концептуальные вопросы создания геоинформационной технологии военного назначения / С.Г. Воронкин, А.И.Трубецкой // Информация и космос. -2005. - № 4. – С.53 -64.
4. Кокошин, А.А. О революции в военном деле в прошлом и настоящем / А.А. Кокошин. – М.: Воениздат, 2006. – С. 5-21.
5. Ильинский, Н.Н., Карпович, А.В., Мусин, А.Г. Анализ современного состояния космической навигационной системы и оценка ее возможностей для геоинформационного обеспечения РВ и А ВС РФ / Н.Н. Ильинский, А.В. Карпович, А.Г. Мусин // Информация и космос. -2005. - № 4. – С.35 – 41.
Категория: Педагогические науки | Добавил: ivan_babenko (09.10.2012)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]